6 вкусных рецептов маринованных полосками кабачков на зиму

Кабачки считаются универсальными овощами для приготовления заготовок на зиму. Это могут быть салаты, маринованные композиции закусок и варенья. Одним из вариантов таких блюд являются маринованные кабачки полосками, которые готовятся для длительного хранения. Они актуальны для любого стола и не требуют особых навыков консервирования.

Особенности маринования резаных кабачков на зиму

Так как кабачки достаточно просты в обработке, мариновать их можно в любых вариациях. Они могут нарезаться любым способом или соединяться с другими овощами. Главной особенностью маринования является необходимость предварительной подготовки овощей.

Подготовка продуктов и емкостей

Перед началом консервирования кабачки следует перебрать, удалить плодоножки и соцветия, после чего тщательно вымыть. Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления:

  • для соления необходимо их наколоть вилкой перед заполнением банок;
  • для простого консервирования – подержать в кипящей воде в течение 3 минут;
  • перед фаршированием следует очистить овощи от кожуры и удалить сердцевину.

Емкости также требуют подготовки (вымыты и обработаны паром в духовке либо на водяной бане на протяжении 15 минут).

Как красиво порезать кабачки для маринования: лучшие рецепты

Мариновать кабачки можно в различных формах. От того, каким образом овощи будут нарезаны, зависит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Это связано с изменением степени просолки и насыщения специями.

кабачки полосками

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • чеснок – 9 зубков;
  • черный перец – 18 горошин.

Для маринада нужно соединить 1.2 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара.

Для консервации подготовленные кабачки режутся кольцами толщиной до 2 сантиметров и укладываются в банки. В каждой трети укладки добавляется долька чеснока и несколько горошин.

Кабачки кружочками

Маринад готовится на огне в течение 3 минут, после чего заливается в каждую банку. Каждую из них заливают по трети – это предотвратит повреждение емкости от кипятка.

Заполненные банки наполняются до верха, накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации. Подготовленные емкости закатываются и переворачиваются вверх дном.

Кабачки тонкими полосками

Маринованные кабачки, нарезанные лентами, дают возможность в зимнее время готовить различные блюда. Для равномерных полос используется специальный нож для овощей.

нарезка кабачков

Чтобы создать тончайшие слайсы, понадобится овощерезка. Ее нужно вести от одного края до другого. Полученную полосу сворачивают трубочкой и помещают в банки. Катушки из овощей заливаются кипятком, который спустя 10 минут сливают в емкость. В нее добавляют необходимые для маринада ингредиенты и кипятят 3 минуты. Заливкой наполняется банка по самый верх. Емкость закручивается и укутывается.

Замаринованные таким образом кабачки остаются упругими, поэтому в любое время года могут использоваться для приготовления рулетиков с начинкой.

Кабачки тонкими полосками

Кубиками

Кабачки кубиками маринуются с овощами. Лук, морковь, чеснок и укроп измельчаются. В овощную смесь добавляется соль, вода и подсолнечное масло, после чего она протушивается в течение полутора часов. Затем в емкость добавляется зелень и томатная паста и помещается в духовку еще на 20 минут. Горячий овощной салат раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками, закатывается.

кабачки кубиками

Кусочками

Овощи можно нарезать и кусочками. Они могут быть крупными, на высоту банки. Процесс маринования кабачков кусочками состоит из нескольких этапов:

  1. Засыпание специй на дно банок.
  2. Наполнение емкостей нарезанными кабачками.
  3. Приготовление рассола из воды, соли и сахара.
  4. Добавление уксуса в банки.
  5. Заливка кабачков кипящим рассолом.

После этого банки ставятся на стерилизацию и закатываются.

Пластинами в 2-х литровых банках

Двухлитровые банки удобны для консервирования кабачков, нарезанных пластинами. Для приготовления такой заготовки нужно нарезать овощи «столбиками», а болгарский перец и чили измельчить. Чеснок перемолоть в мясорубке.

кабачки в банках

Поместить кабачки в емкость, добавить к ним соль, сахар, масло, томатную пасту, перец и чеснок. Проварить овощи в течение получаса. За пять минут до окончания готовки добавить уксус. Заготовку разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Дольками, как грузди

Можно воспользоваться рецептом приготовления кабачков, по вкусу напоминающих маринованные грузди. Для этой цели следует нарезать овощи крупными кубиками. Морковь нарезать кружками, а перец – брусками. Головку чеснока перемолоть в блендере. Зелень мелко нарезать. Ингредиенты соединить в большой емкости и оставить на 2 часа мариноваться. За это время кабачки пустят сок.

соление кабачки

Полученную смесь раскладывают в стерильные банки вместе с жидкостью, накрывают крышками и отправляют на огонь для стерилизации. Затем банки закатываются и переворачиваются, укутываются на сутки.

Как правильно хранить заготовки?

Заготовки сохранятся только в случае правильного хранения. Для этой цели подойдет прохладное место, достаточно сухое и вентилируемое.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: