10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур. Употребляют вкусные плоды с удовольствием и дети, и взрослые. А варенье изумрудное из крыжовника готовят на зиму, используя различные добавочные компоненты. И здесь фантазии кулинаров безграничны.


Особенности приготовления изумрудного крыжовника на зиму

Изумрудное, зеленовато-желтого цвета варенье получают только из соответствующих сортов крыжовника. Получить такой царский десерт возможно только из недозрелых, но достигших нормального размера ягод. Подходят для приготовления лакомства сорта крыжовника Английский зеленый, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд. У плодов растений плотная зеленая кожица и прозрачная мякоть такого же цвета.

Готовить варенье из ягоды надо, сварив сначала сахарный сироп. Тогда ягоды не разварятся, а останутся целыми, наполненными янтарной сладостью. Лучше готовить десерт в несколько приемов, охлаждая и снова доводя до кипения.

Добавки к десерту сделают его еще вкуснее. Часто варят крыжовник вместе с листьями вишни, цитрусовыми, грецким орехом.

Как подготовить сырье

Перед варкой царского лакомства на зиму упругие плоды прокалывают иглами, зубочистками, шпильками. У ягод надо обрезать сухие плодоножки и хвостики. Если варят плоды без семян, то убирают их, сделав надрез сбоку. А семечки осторожно вынимают шпилькой. Затем надо крыжовник положить в холодную воду на полчаса.

подготовка крыжовника

Подготовка тары

Для хранения крыжовникового варенья надо взять пол-литровые баночки. Если десерт любим всеми домочадцами, то можно поместить заготовку в литровые емкости. Тара проходит процесс:

  • мытья холодной водой;
  • промывания теплой водой с жидкостью для мытья посуды, пищевой содой или сухой горчицей;
  • ополаскивания под краном;
  • прошпаривания в духовке или над паром в течение 15 минут.

Крышки приготавливают или полиэтиленовые, хорошо промытые, или металлические, обработанные кипятком.

подготовка тары

Лучшие рецепты изумрудного варенья из крыжовника

Готовить сладкую заготовку из крыжовника на зиму можно различными способами. Тут все зависит от терпения, желания хозяйки. Очень вкусным бывает крыжовник и с лимоном, и киви. А истинно царское блюдо получится с грецким орехом, который кладут в каждую ягодку.

Классический рецепт

Самый простой способ требует покупки на килограмм ягод 1,5 — сахара. Подготовленные плоды надо правильно сварить в сахарном сиропе. Его готовят из килограмма сахарного песка и 3 стаканов воды.

Ягоды заливают горячим сиропом, используя для его варки половину нормы сахара. Стоит крыжовник в нем 3-4 часа. При этом массу надо постоянно перемешивать кругообразными движениями.

Сироп следует слить в кастрюлю, прокипятить 5-7 минут, добавить оставшийся сахар. После полного растворения его кладут в емкость ягоды и варят до готовности.

изумрудное варение

С апельсином и лимоном

Приятный привкус цитрусовых, их аромат сделает варенье любимым в любой семье. Берут для того, чтобы приготовить десерт, одинаковое количество крыжовника и сахара. Апельсинов надо на 3 килограмма ягод 3 штуки, а лимона достаточно одного.

Крыжовник засыпают сахаром и оставляют на час, периодически встряхивая. Затем ставят емкость на огонь и варят, добавив немного воды.

Цитрусовые очищают, оставив только мякоть без семян, прожилок. Нарезают ее кубиками и добавляют к крыжовнику. Варить надо массу до полной готовности.

варение с апельсином и лимоном

Из замороженного крыжовника

Если крыжовник замораживали на зиму и решили варить его, то ягоды не надо размораживать. Их высыпают в тазик. Из сахара, взятого в пропорции 1:1 по отношению к ягодам, варят сироп. Горячим заливают вытащенные из морозильной камеры плоды, оставив на 2 часа.

Затем ставят емкость на огонь и варят после закипания 30 минут. Можно закрыть банки с вареньем полиэтиленовыми крышками.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта у крыжовника убирают семена. Затем ягоды заливают холодной водой, оставив на 3-4 часа. Воду затем сливают. Варят заготовку в такой последовательности:

  1. 100 грамм листьев вишни заливают 5 стаканами воды.
  2. Ставят емкость с листьями на огонь, добавив чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Кипятят 5 минут, сливают в воду через дуршлаг в кастрюлю.
  4. Теперь пришел черед сахарного сиропа, который варят на основе вишневого отвара (на килограмм сахара 200 мл отвара).
  5. Горячим заливают ягоды, добавив водки 50 мл и немного порошка ванили.

варенье с листьями вишни

Варят до тех пор, пока варенье не будет готово.

С апельсином

Изумрудным с оттенком красного получается варенье из крыжовника и апельсина. Килограмм ягод перекручивают вместе с мякотью 1 апельсина. Засыпают массу килограммом сахара, туда добавляют измельченную цедру. Держат на огне и после кипячения оставляют на плите 15-20 минут.

С грецкими орехами

Этот рецепт потребует времени и терпения:

  1. Надо выдавить из каждой ягоды семена с небольшим количеством мякоти.
  2. Вложить внутрь ядрышки грецкого ореха.
  3. Заливают фаршированные орехами плоды горячим сиропом.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Доваривают на другой день, прокипятив ягодную массу в течение 15-20 минут.

крыжовник с орехами

Раскладывают царское угощение по банкам и закатывают.

Со смородиной

Соотношение крыжовника и смородины может быть произвольным. Сахара берут больше в 1,5 раза. Ягоды лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре перемешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. Затем после помешивания ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают кастрюлю и оставляют на 5-6 часов. Операцию повторяют. За 5 минут до готовности добавляют несколько листиков мяты.

С киви

Экзотические плоды киви дополнят вкус плодов сада оригинальностью. Берут на варенье по:

  • килограмму киви и крыжовника;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимону.

изумрудное варение с киви

С киви снимают кожицу, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Ягоды пропускают через мясорубку. Соединяют оба компонента и пересыпают сахаром. Варят на медленном огне после того, как смесь закипит. Из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовое блюдо перекладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Хранится крыжовник и без варки. Нужно только пропустить ягоду через мясорубку, измельчить в блендере. В кастрюлю прокручивают и мякоть апельсина без косточек и прожилок. После высыпания сахара начинают промешивать массу. Варенье считается готовым, когда сахар растворится полностью.

варение царское

Рецепт для мясорубки

Недозрелые зеленые плоды освобождают от хвостиков, промывают. Как только стечет вода, пропускают ягоды через мясорубку. Нужен пакетик желфикса, который перемешивают с 2 столовыми ложками сахара. Этого достаточно на 500 грамм ягодной массы. Добавляют приготовленную смесь в крыжовниковое пюре. Теперь надо варить, чтобы разошелся сахар и желфикс. Высыпают оставшийся сахар — 200 грамм. Варят после закипания еще 5 минут.

Правила хранения готового продукта

Банки с крыжовниковым изумрудным вареньем хранят в прохладном месте. Под полиэтиленовыми крышками лучше ставить в холодильник. Закрученные плотно емкости сохранятся в погребе и подвале при температуре +3-5 градусов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: