Крыжовник содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Поэтому секретами приготовления вкуснейшего, красивого и ароматного варенья из плодов крыжовника, с не разварившимися, целыми ягодами должны обладать все хозяйки. Такое лакомство универсально в использовании и подойдет как для простого домашнего употребления, так и в роли эффектного десерта на праздниках.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Ягоды крыжовника внимательно сортируют, сразу отбраковывая гнилые, порченные или совсем зеленые ягоды, а также растительный мусор (листья, веточки, засохшие плоды). Для рецептов, предусматривающих сохранение формы ягод в готовом продукте, выбирают плотные, слегка недоспевшие плоды. После у них отрезают плодоножки и хорошо моют, а банки предварительно стерилизуют.
Рецепты варенья из цельного крыжовника
Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.
Классический вариант
Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Ягоды сортируют и моют.
- Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
- Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
- После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
- Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
- На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.
С гвоздикой
Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:
- ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- сахар – 1 килограмм;
- фенхель – 1/2 чайной ложки;
- ваниль – 1/3 чайной ложки;
- вода – 200 миллилитров.
Рецепт без варки с апельсинами
В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.
Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:
- ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 1,2 килограмма.
Крыжовник в яблочном пюре
Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм.
«Пятиминутка»
Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.
Важно правильно соблюдать пропорцию сахара и плодов, чтобы заготовка не вздулась в процессе хранения.
Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- ягодный сок – 200 миллилитров.
Изумрудное варенье с целыми ягодами
Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».
У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Как правильно хранить зимние заготовки
Варенье из крыжовника, прошедшее минимальную термическую обработку, хранят только в темных, прохладных местах. Подходят домашние холодильники, непромерзающие зимой погреба и подвалы. Температура при хранении таких заготовок не должна превышать +10…+12 С градусов, срок годности в таком случае – от 6 до 12 месяцев.
Варенье, прошедшее продолжительную термическую обработку и закатанное в простерилизованные банки, можно сохранять в домашней кладовой. Тогда заготовки не теряют своего качества 1-2 года.