Варенье из клубники с сиропом и цельными ягодами – угощенье, от которого не откажется ни один человек. Даже если гости или домочадцы съедят одни плоды, то не стоит расстраиваться. Оставшейся сладкой жидкостью можно пропитать коржи, и получится вкусный торт, или полить домашние вафли, оладьи, блины, сырники. Рецептов десерта так много, что каждая хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше.
- Особенности приготовления варенья из клубники целыми ягодами на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно подготовить посуду?
- Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?
- Самый простой рецепт без воды
- Очень густое и прозрачное варенье
- На сковородке
- Без сахара
- Без варки
- «Пятиминутка»
- С мятой и лимоном
- С желатином
- В мультиварке
- В сиропе
- Дальнейшее хранение лакомства
Особенности приготовления варенья из клубники целыми ягодами на зиму
Вкуснятину приготовить просто, но необходимо соблюдать такие правила:
- Готовят блюдо в высокой эмалированной посуде без сколов. Если взять емкость небольшого размера, то горячее варенье может вытечь на плиту, ведь оно увеличивается в размерах при варке.
- Воду берут только из бутылок.
- Помешивают продукт деревянной лопаткой аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- С поверхности обязательно снимают пенку.
- Готовый продукт сразу же разливают в банки и закупоривают крышками, облитыми кипятком.
Тару размещают на горизонтальной поверхности вверх дном, закрывают пледом и оставляют до полного остывания.
Выбор и подготовка продуктов
Для сладкого угощения выбирают спелую клубнику. Если взять слишком мягкую, то во время варки она распадется, если недозрелую – заготовка получится невкусной.
Ягоды перебирают, удаляют чашелистики. Затем промывают в большом количестве чистой воды и выкладывают на полотенце.
Как правильно подготовить посуду?
Для хранения десерта используют стеклянные банки небольшого размера. Их моют и пастеризуют в духовом шкафу.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Чтобы в готовом продукте были целые ягоды, во время приготовления надо с ними обращаться бережно, размешивать аккуратно. Стараться не повредить их при переливании готового блюда в тару.
Самый простой рецепт без воды
Можно сварить лакомство без воды. Для него потребуется:
- клубники — 2 кг;
- сахарного песка — 2 кг.
В высокую кастрюлю выкладывают слоями ягоды, сахар и оставляют на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. Утром массу доводят до кипения и снова дают постоять 6-7 часов. Эту процедуру проводят 2-3 раза.
Очень густое и прозрачное варенье
Приготовить прозрачное и густое сладкое угощенье можно из таких ингредиентов:
- клубника — 2 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- агар-агар —1 пакет;
- лимон — 1 шт.
Ягоды засыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 часа. Затем массу ставят на огонь. Из цитруса выжимают сок, в него всыпают агар-агар, раствор выливают в плоды. Блюдо подвергают термической обработке 40 минут.
На сковородке
Женщины, которые не хотят ждать несколько часов, пока плоды пустят сок, пользуются таким рецептом. Берут:
- клубнику — 1 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Ягоды небольшими порциями поджаривают на сковороде, пока они не пустят сок. Их складывают в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху массу сбрызгивают лимонным соком и варят полчаса.
Без сахара
Лакомство без сахара готовят из таких продуктов:
- клубники сладких сортов — 2 кг;
- лимонной кислоты – 1 ч. лож.;
- воды – 2 стакана.
Ягоды выкладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, сбрызгивают водой с растворенной лимонной кислотой. Массу доводят до кипения, огонь выключают и оставляют постоять час. Эти действия повторяют 4-5 раз.
Без варки
Некоторые хозяйки предпочитают создавать лакомство без варки из ингредиентов:
- мелкая клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода – 3 стакана.
Воду выливают в эмалированный таз, растворяют в ней сахар. Через 20 минут засыпают ягоды, огонь выключают. Выждав 5 минут, продукт разливают в банки.
«Пятиминутка»
Ягоды, пересыпанные слоями, выстаивают 2-3 часа, ставят на огонь и после закипания варят 5 минут. Блюдо готово!
С мятой и лимоном
Если варить плоды с мятой и лимоном, то десерт получается ароматным, с легкой кислинкой. Для него припасают:
- клубнику — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- мяту перечную – 1 пучок.
Ягоды обсыпают сахаром, оставляют на пару часов, ставят на огонь. Добавляют мяту, варят 5 минут. Лимон пропускают через мясорубку, вводят к плодам. Термическую обработку продолжают 25 минут. Мяту достают, продукт разливают по банкам.
С желатином
Приготовить целые плоды в желе можно из продуктов:
- клубника — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- желатин — 1 пачка;
- вода – 2 стакана.
Желатин разводят в воде и оставляют набухать согласно инструкции. В кастрюлю насыпают ягоды, сахар, все аккуратно перемешивают и ставят на огонь. Выливают желатин, подвергают термической обработке 15 минут.
В мультиварке
В мультиварке сладкое угощенье готовится даже без помешивания и никогда не пригорает. В чашу закладывают ягоды и такое же количество сахара. Выбирают программу «Тушение». Крышку оставляют открытой, чтобы варенье не перелилось через край. После звукового сигнала электрический прибор закрывают. После остывания десерт выкладывают в банки.
В сиропе
Если плоды не подвергать термической обработке, в них остается больше полезных составляющих. Блюдо готовят из:
- клубники — 1,5 кг;
- сахарного песка — 1,5 кг;
- воды — 2 стакана;
- лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
Вначале варится сироп. В сотейник вливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения. Емкость снимают с огня, выкладывают в жидкость ягоды, выдерживают 25 минут. Затем шумовкой аккуратно вытаскивают плоды и складывают в банки, главное – не измять их. Сироп снова ставят на плиту, варят 15 минут и заливают им клубнику.
Единственный недостаток такого варенья – его не хранят дольше 3-4 месяцев.
Дальнейшее хранение лакомства
Клубничное лакомство хранят в погребе, подвале, холодильнике. Если технология приготовления была соблюдена, то десерт сохранит свои вкусовые качества 1,5-2 года.
Главное, не допустить его промерзания.
Создание ягодного десерта не займет у женщины много времени. Всего пара часов – и блюдо готово.