10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с сиропом и цельными ягодами – угощенье, от которого не откажется ни один человек. Даже если гости или домочадцы съедят одни плоды, то не стоит расстраиваться. Оставшейся сладкой жидкостью можно пропитать коржи, и получится вкусный торт, или полить домашние вафли, оладьи, блины, сырники. Рецептов десерта так много, что каждая хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше.

Особенности приготовления варенья из клубники целыми ягодами на зиму

Вкуснятину приготовить просто, но необходимо соблюдать такие правила:

  1. Готовят блюдо в высокой эмалированной посуде без сколов. Если взять емкость небольшого размера, то горячее варенье может вытечь на плиту, ведь оно увеличивается в размерах при варке.
  2. Воду берут только из бутылок.
  3. Помешивают продукт деревянной лопаткой аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  4. С поверхности обязательно снимают пенку.
  5. Готовый продукт сразу же разливают в банки и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Тару размещают на горизонтальной поверхности вверх дном, закрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Выбор и подготовка продуктов

Для сладкого угощения выбирают спелую клубнику. Если взять слишком мягкую, то во время варки она распадется, если недозрелую – заготовка получится невкусной.

Ягоды перебирают, удаляют чашелистики. Затем промывают в большом количестве чистой воды и выкладывают на полотенце.

Как правильно подготовить посуду?

Для хранения десерта используют стеклянные банки небольшого размера. Их моют и пастеризуют в духовом шкафу.

приготовление банок

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Чтобы в готовом продукте были целые ягоды, во время приготовления надо с ними обращаться бережно, размешивать аккуратно. Стараться не повредить их при переливании готового блюда в тару.

Самый простой рецепт без воды

Можно сварить лакомство без воды. Для него потребуется:

  • клубники — 2 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

В высокую кастрюлю выкладывают слоями ягоды, сахар и оставляют на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. Утром массу доводят до кипения и снова дают постоять 6-7 часов. Эту процедуру проводят 2-3 раза.

варенье клубничное

Очень густое и прозрачное варенье

Приготовить прозрачное и густое сладкое угощенье можно из таких ингредиентов:

  • клубника — 2 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • агар-агар —1 пакет;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды засыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 часа. Затем массу ставят на огонь. Из цитруса выжимают сок, в него всыпают агар-агар, раствор выливают в плоды. Блюдо подвергают термической обработке 40 минут.

очень густое варенье

На сковородке

Женщины, которые не хотят ждать несколько часов, пока плоды пустят сок, пользуются таким рецептом. Берут:

  • клубнику — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды небольшими порциями поджаривают на сковороде, пока они не пустят сок. Их складывают в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху массу сбрызгивают лимонным соком и варят полчаса.

варенье з клубники на сковороде

Без сахара

Лакомство без сахара готовят из таких продуктов:

  • клубники сладких сортов — 2 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч. лож.;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды выкладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, сбрызгивают водой с растворенной лимонной кислотой. Массу доводят до кипения, огонь выключают и оставляют постоять час. Эти действия повторяют 4-5 раз.

варенье без сахара

Без варки

Некоторые хозяйки предпочитают создавать лакомство без варки из ингредиентов:

  • мелкая клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Воду выливают в эмалированный таз, растворяют в ней сахар. Через 20 минут засыпают ягоды, огонь выключают. Выждав 5 минут, продукт разливают в банки.

«Пятиминутка»

Ягоды, пересыпанные слоями, выстаивают 2-3 часа, ставят на огонь и после закипания варят 5 минут. Блюдо готово!

варенье пятиминутка

С мятой и лимоном

Если варить плоды с мятой и лимоном, то десерт получается ароматным, с легкой кислинкой. Для него припасают:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мяту перечную – 1 пучок.

Ягоды обсыпают сахаром, оставляют на пару часов, ставят на огонь. Добавляют мяту, варят 5 минут. Лимон пропускают через мясорубку, вводят к плодам. Термическую обработку продолжают 25 минут. Мяту достают, продукт разливают по банкам.

варенье с лимоном

С желатином

Приготовить целые плоды в желе можно из продуктов:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • желатин — 1 пачка;
  • вода – 2 стакана.

Желатин разводят в воде и оставляют набухать согласно инструкции. В кастрюлю насыпают ягоды, сахар, все аккуратно перемешивают и ставят на огонь. Выливают желатин, подвергают термической обработке 15 минут.

варенье с желатином

В мультиварке

В мультиварке сладкое угощенье готовится даже без помешивания и никогда не пригорает. В чашу закладывают ягоды и такое же количество сахара. Выбирают программу «Тушение». Крышку оставляют открытой, чтобы варенье не перелилось через край. После звукового сигнала электрический прибор закрывают. После остывания десерт выкладывают в банки.

В сиропе

Если плоды не подвергать термической обработке, в них остается больше полезных составляющих. Блюдо готовят из:

  • клубники — 1,5 кг;
  • сахарного песка — 1,5 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

клубника в сиропе

Вначале варится сироп. В сотейник вливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения. Емкость снимают с огня, выкладывают в жидкость ягоды, выдерживают 25 минут. Затем шумовкой аккуратно вытаскивают плоды и складывают в банки, главное – не измять их. Сироп снова ставят на плиту, варят 15 минут и заливают им клубнику.

Единственный недостаток такого варенья – его не хранят дольше 3-4 месяцев.

Дальнейшее хранение лакомства

Клубничное лакомство хранят в погребе, подвале, холодильнике. Если технология приготовления была соблюдена, то десерт сохранит свои вкусовые качества 1,5-2 года.

Главное, не допустить его промерзания.

Создание ягодного десерта не займет у женщины много времени. Всего пара часов – и блюдо готово.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: