Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму

Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Подготовка основных ингредиентов

Для 1 литра варенья потребуется 1 килограмм кабачков и 400 грамм консервированных или свежих ананасов. Овощи можно не очищать от кожицы, если она не слишком плотная. Кабачки предварительно нарезают небольшими кубиками, по размерам примерно такими же, как и кусочки ананасов в банке.

варенье из кабачков

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

варенье из кабачков с ананасами консервированными

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.варенье из кабачков с ананасами консервированными

Кабачковое варенье в ананасовом соке

Необходимые ингредиенты:

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

варенье из кабачков с ананасами консервированными

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

варенье из кабачков с ананасами консервированными

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Варенье готовится на медленном огне, без закипания, в течение 50-60 минут. По мере готовности фрукты будут изменять цвет и постепенно загустевать. Сразу после остывания – разлить по стерильным банкам.

Срок годности и правила хранения

Варенье можно хранить в холодильнике – срок возрастает до 12-24 месяцев беспроблемного пребывания в холоде, при комфортной температуре от 5 до 10 градусов. Хорошей заменой холодильнику на дачном участке станет прохладный погреб или кладовка. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в комнате, но срок годности продукта в таком случае сокращается максимум до 6 месяцев.Нельзя ставить банки в холодильник – при замерзании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная емкость легко может лопнуть.

Помните, что чем больше осталось в готовом лакомстве косточек, тем хуже оно переносит хранение. Поэтому из кабачков необходимо вынуть мякоть, а из апельсинов, лимонов и прочих фруктов – косточки. 

Продукт плохо переносит влагу, воздействие солнечного излучения. При первых признаках порчи – вздутая крышка, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили – нужно немедленно выбросить банку, даже если грибка совсем немного. Испорченное варенье запрещено употреблять в пищу – оно может нанести серьезный урон здоровью и даже вызвать летальный исход.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят