Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
- ягодки сортируют, удаляют бракованные экземпляры, моют, бланшируют в кипятке на протяжении 4-5 минут, протирают с помощью сита;
- 1 кг полученной массы необходимо засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать;
- кастрюлю накрывают, оставляют для выпускания сока на несколько часов.
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.