Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные. Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.


Как и сколько можно хранить в свежем виде

Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя. Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны. Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

северная ягода

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

моченая морошка

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

засахаренные плоды

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

банки компотов

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Джем

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

джем в баночке

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

готовое варенье

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.

Методика приготовления:

  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.

железная ложка

Желе из морошки

Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:

  • морошка — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Методика приготовления:

  1. Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
  2. Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

оранжевая жидкость

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

сироп концентрат

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Методика приготовления:

  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

сложена пастила

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.

Методика приготовления:

  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: