Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.


Рекомендации перед началом приготовления

На компот отбирают только свежие не поврежденные ягоды. Из-за нежной и хрупкой структуры их не рекомендуется мыть, поскольку это ускоряет срок порчи. Как правило, морошку не моют перед употреблением, а слегка сбрызгивают водой. Если без мытья никак не обойтись, делает это очень аккуратно.

Ягоды помещают в дуршлаг и ставят под струю воды, не допуская чтобы они полностью погрузились в воду.

После мытья стряхивают остатки воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, морошку высыпают на бумажные полотенца. Через 10-15 минут ягоды чистые и готовы к употреблению.

Морошка — ягода, растущая далеко от загрязненных мест. Поэтому можно не беспокоиться на счет выхлопных газов и прочего.

Как подобрать ингредиенты?

Для того чтобы получить вкусный компот, нужно брать только спелые ягоды, собранные в начале августа. Степень спелости определяют по цвету. Если она имеет желто-оранжевый оттенок — это значит, что она достигла максимальной зрелости. Красноватые пятна на ягоде говорят о том, что она еще недозрелая.

морошка на компот

Компот можно закрывать не только из морошки. Разнообразить вкус помогут и другие фрукты:

  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • смородина;
  • ежевика;
  • малина.

Кроме фруктов в напиток добавляют разные специи, а сахар заменяют медом. Для придания свежих ноток бросают веточку мяты или мелиссы. Не каждый человек согласится на подобные эксперименты при закрытии напитка.

Для этого рекомендуется приготовить небольшую порцию. Попробовав на вкус, решить, стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в компот.

морошка для компота

Способы приготовления компота

Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.

заготовки компота на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 500 г морошки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные экземпляры. Положить в дуршлаг и поместить под струю воды.
  2. Морошку выложить на полотенце и оставить, чтобы стекла вода.
  3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь.
  4. Ягоды засыпать в банку и залить кипящим сиропом.
  5. Накрыть сверху крышкой.
  6. Бутыль поставить в большую кастрюлю и залить ее водой, чтобы уровень доходил до плечиков бутыля. Дно кастрюли обязательно застилают тряпкой, чтобы банка не лопнула.
  7. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут.

морошка в руке

После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Приготовление компота в мультиварке

Несколько лет назад мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. С помощью этого приспособления можно приготовить любое блюдо, в том числе сварить компот. Причем сделать это просто и быстро. Приготовление в мультиварке делает вкус насыщенным, а цвет наваристым.

Приготовление компота

Компоненты для напитка и их количество такое же, как и в классическом рецепте. Приготовление следующее:

  1. В емкость мультиварки заливают воду и выбирают режим «Варка». Для приготовления сиропа понадобится 15-20 минут. Время можно менять, если функция предусмотрена моделью мультиварки.
  2. После выбора программы высыпать сахар и довести напиток до кипения. Оставить на 3-4 минуты.
  3. Не выключая варку, в сироп бросают крышки, чтобы они простерилизовались.
  4. Поверх емкости устанавливают крышку для варки на пару и горлышком к низу устанавливают банку. На стерилизацию бутыля понадобится не больше 3 минут.
  5. Помытую морошку высыпают в дуршлаг и опускают в сахарный сироп, чтобы она проварились. Желательно, чтобы вода полностью покрывала ягоды.

Компот из морошки

На этом этапе приготовление компота подходит к концу. В стерильную банку засыпают морошку, а затем заливают сироп. Сверху накрывают крышкой и закатывают ключом. Оставляют до полного остывания под одеялом на сутки.

Компот из морошки с черникой

Разнообразить вкус напитка можно при помощи черники. Ягода имеет сладковатый и в то же время терпкий привкус. Во время варки сиропа нежелательно добавлять много сахара, так как черника не имеет кислинки. Помимо интересного вкуса ягоды также дают насыщенный оттенок.

Компот из морошки

Компот из морошки з ежевикой

Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.

Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.

Компот из морошки

Компот из морошки и яблок

Вкус морошки можно дополнить еще одним фруктом — яблоком. При приготовлении рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций. Морошка хрупкая ягода, а яблоки имеют плотную мякоть. Чтобы компоненты приготовились в сиропе одновременно и к полной готовности, нужно мелко нарезать яблоки.

Компот из морошки

Хранение компота

После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.

Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: