- Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном
- Специфика выбора продуктов
- Подготовка тары
- Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму
- Классический вариант
- Быстрый рецепт
- С апельсином
- С орехами
- С курагой
- С мятой
- С яблоками
- С пряностями
- С апельсином и ананасом
- С имбирем в мультиварке
- В хлебопечке
- Диетический рецепт
- Варенье из кабачков с лимоном кусочками
- Как правильно хранить лакомство?
Кабачок — полезный и легко усваивающийся овощ. Вместе с лимоном они составляют мощный источник витамина С. Поэтому их сочетание часто используют в приготовлении домашней консервации. По вкусу варенья из кабачков с лимоном трудно догадаться, что оно приготовлено из овощей. А если добавить в него любимые фрукты, получится необычный и полезный десерт для всей семьи.
Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном
Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.
Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.
Специфика выбора продуктов
Для десерта подходят кабачки любого сорта, средней спелости, с тонкой кожурой.
Нежная консистенция получается из цуккини, а золотистый цвет блюду придают желтые сорта.
Подготовка тары
Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.
Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму
В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.
Классический вариант
Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:
- 2 килограмма кабачков и сахара;
- 4 лимона.
Приготовление:
- цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
- сочную массу прогреть на огне до кипения;
- прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.
Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.
Быстрый рецепт
С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.
Продукты:
- кабачки — 1 килограмм;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 600 грамм.
Приготовление:
- очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
- нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
- смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.
Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.
С апельсином
Потребуется:
- кабачков — 3 килограмма;
- апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
- сахарного песка — 2,5 килограмма;
- сливочного масла — 50 грамм;
- гвоздики — 2 штуки;
- корицы — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
- растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
- добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
- убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
- закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.
К пряностям можно добавить анис.
С орехами
Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.
Что понадобится:
- килограмм кабачков;
- цедра и сок 1 лимона;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- килограмм сахара;
- 350 миллилитров воды.
Как готовить:
- порезать овощи и орехи;
- приготовить сироп;
- положить в него кабачки, довести до кипения;
- варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
- добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.
Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.
С курагой
Состав:
- 500 грамм кабачков;
- 200 грамм кураги;
- 1 лимон;
- 150 грамм сахарного песка;
- 2 чайные ложки пектина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- курагу промыть и вымочить в горячей воде;
- цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
- овощи нарезать кубиками;
- на воде из-под кураги приготовить сироп;
- добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
- варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
- смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
- через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.
Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.
С мятой
Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 толстокожий лимон;
- 500 грамм сахара;
- 5 веточек молодой мяты;
Как готовить:
- порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
- поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
- цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
- нарезать листья мяты;
- добавить к овощам, варить еще 20 минут.
Для более жидкой консистенции можно добавить воды.
С яблоками
Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.
Для приготовления требуется:
- по 500 грамм кабачков и яблок;
- 300 грамм сахара;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- цедра 1 цитруса.
Способ приготовления:
- кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
- варить, добавляя, по необходимости, воды.
Через 15 минут блюдо готово.
С пряностями
Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.
С апельсином и ананасом
Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.
Состав:
- кабачки — 1 килограмм;
- ананас — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 килограмм.
Как готовить:
- овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
- сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
- цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.
Для варенья подходит только свежий ананас.
С имбирем в мультиварке
Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 килограмм;
- имбирь — 100 грамм;
- лимонный сок — 300 миллилитров;
- яблоки — 200 грамм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 250 миллилитров.
Приготовление:
- овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
- приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
- сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».
Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.
В хлебопечке
Состав:
- кабачков и сахара — по килограмму;
- 2 лимона;
- 1 персик.
Приготовление:
- овощи порезать кубиками, подержать в воде;
- цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
- поставить в хлебопечку на 20 минут.
Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.
Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.
Диетический рецепт
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 4 лимона;
- 6 грамм сахарозаменителя.
Рецепт:
- овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
- сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
- поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.
Блюдом могут полакомиться даже диабетики.
Варенье из кабачков с лимоном кусочками
Состав:
- кабачки — 2 килограмма;
- сахар — 2 килограмма;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды.
Приготовление:
- приготовить сироп с ¾ объема сахара;
- нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
- высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
- варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
- добавить лимонное пюре, размешать.
В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.
Как правильно хранить лакомство?
Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.