ТОП 18 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков на зиму

Для приготовления варенья из кабачков применяют самые разные ингредиенты. Чтобы сделать полезное и вкусное блюдо, можно добавлять в него цитрусовые фрукты, ананасы, яблоки. В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют специи и пряности – мяту, имбирь, корицу. Благодаря этому удается получить вкусный и ароматный продукт. Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стоит поместить в прохладное место.


Специфика приготовления варенья из кабачков на зиму

При приготовлении блюда стоит учитывать небольшие особенности, которые улучшат его вкус. Лучше всего применять цитрусовые фрукты, которые придают кабачку необычный вкус. Также можно добавлять ананасы, яблоки и другие интересные компоненты. Они улучшат вкусовые качества заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

На разных этапах созревания кабачки имеют разный вкус. Это влияет на вкусовые качества готового блюда. Потому овощи рекомендуется выбирать очень внимательно.

Важно, чтобы кабачок был молодым и не очень большим. Не рекомендуется использовать для готового блюда водянистые продукты, поскольку они негативно отразятся на густоте. Также не рекомендуется брать перезревшие кабачки, поскольку они отличаются от молодых по вкусу. Остальные компоненты могут быть любыми.

Как правильно подготовить тару

Для приготовления кабачкового варенья рекомендуется взять емкости для составляющих, кухонную доску, ложку, лопатку и нож. Также можно заранее подготовить банки. В них впоследствии рекомендуется закрыть консервацию.

Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.

варенья из кабачков

С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.

Простой рецепт с бананами

Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.

Без сахара

Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.

вкусное варенье

В сиропе

Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.

С корицей

При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.

С клубникой

Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.

добавление клубники

С физалисом

Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.

Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.

С имбирем и лаймом

Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.

С лимоном

Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.

резаный лимон

С лимоном и мятой

Готовить это блюдо можно по классическому рецепту. При этом добавление мяты поможет придать ему более свежий вкус.

С ананасовым соком

Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.

С лимоном и имбирем

Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.

С яблоками

Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.

яблоки внутри

С курагой

Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.

С грецкими орехами

Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.

готовый продукт

Рецепт для мультиварки

В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.

В хлебопечке

Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.

баночка с ложкой

Правила хранения варенья

Кабачковое варенье разрешается держать в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. При этом температура не должна превышать +5 градусов. Чем выше температурный режим, тем меньше срок годности продукта. Стоит учитывать, что банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Чем больше сахара в составе, тем дольше разрешается хранить продукт. Если кабачок смешать с сахаром в равных пропорциях, варенье допустимо не употреблять 2-3 года.

Кабачковое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется у хозяек большой популярностью.

Чтобы приготовить его, помимо основного ингредиента, можно использовать другие продукты – цитрусовые, ягоды, специи.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: