Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.
Особенности приготовления варенья из яблок коричневка
Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.
Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.
Выбор и подготовка сырья
Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.
Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.
Как правильно подготовить емкости
Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.
Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.
Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.
Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.
Как сварить варенье в домашних условиях
Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.
В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:
- яблоки коричневка – 3,5 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.
Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.
Прозрачное яблочное варенье дольками
Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.
Рецепт 1:
- яблоки – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Рецепт 2:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,3 л;
- сода – 2 ст.л.;
- ванилин и корица по вкусу.
Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.
Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.
Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.
Рецепт 3:
Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:
- яблоки неспелые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.
Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.
Дальнейшее хранение
Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.