- Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Приготовление емкостей
- Как приготовить соус для пиццы?
- Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров
- Из томатной пасты
- Сливочный
- Чесночный
- Сливочно-чесночный
- Сметанный
- Сырный
- Рецепт для мультиварки
- С томатами и морковью
- С красным вином
- Томатный соус как в пиццерии
- Как правильно и как долго можно хранить?
Неповторимый вкус соуса для пиццы из помидоров не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая приправа характеризуется высокими вкусовыми свойствами и проста в приготовлении. Это полезное дополнение к любому блюду еще и, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.
Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму
Зная хитрости и тонкости по готовке соуса для пиццы, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканную натуральную заправку, которую еще и заготовить на зиму. Для этого готовый соус необходимо разлить по емкостям и отправить на 10 минут на стерилизацию, предварительно накрыв крышкой. Затем закупорить и, перевернув вверх дном, укутать до полного остывания.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры лучше выбирать кислых сортов, чтобы вкус соуса не был пресноватым. Если под рукой нет свежих овощей, взять консервированные томаты либо готовую пасту. Дополнительным компонентом послужит зелень. Для пикантности обогатить чесноком, используя свежий, молодой, поскольку он более ароматный. Обязательный компонент масло, предпочтение нужно отдать оливковому.
Приготовление емкостей
Важно позаботиться о кухонном инвентаре, принимающем непосредственное участие в процессе производства соуса, который следует содержать в идеальной чистоте. Для консервирования воспользоваться только стерилизованными банками объемом 0,5 л.
Как приготовить соус для пиццы?
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению соуса, можно получить максимальное удовольствие от потребления пиццы, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров
Сделав заправку по этому рецепту, можно навсегда забыть о магазинных кетчупах.
Продукты:
- 5-6 шт. томатных плодов;
- 1 шт. лука;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. уксуса;
- зелень (петрушка, базилик);
- соль, сахар, паприка.
Рецепт включает проведение следующих процессов:
- Освободить томаты от шкурки, после чего разделить пополам и изъять семена.
- В блендер отправить подготовленные овощи, лук, чеснок, зелень и измельчить.
- В отдельной емкости разогреть масло и, прибавив к нему полученное томатное пюре, вскипятить, заправить солью, подсластить в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Томить томатный соус под крышкой, включив слабый огонь, около полтора часа, пока он будет характеризоваться однородностью, густотой и ароматностью.
- За 10 минут до готовности влить уксус.
- Готовую заправку разлить по емкостям и закупорить.
Из томатной пасты
Для создания соуса нужно запастись такими компонентами, как:
- 1 шт. лука;
- ½ чеснока;
- 100 г пасты томатной;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- вода;
- специи (базилик, орегано, лист лавровый).
Пошаговое руководство:
- Измельченный чеснок, лук подвергнуть обжарке в сковороде до золотистого окраса.
- Прибавить к содержимому томатную пасту и воду.
- Состав заправить солью, подсластить, прибавить специи.
- Держать 10 минут, заранее прикрыв сковороду крышкой.
- Полученный соус убрать с огня и остудить.
Сливочный
Чтобы придать пицце неповторимый нежный вкус, можно создать соус из сливок, имеющий легкую чесночную нотку и шелковистую структуру.
Компонентный состав:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст. пасты томатной;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
- Взять половину указанного количества молока и закипятить, остальное его количество смешать с мукой и соединить с кипящим молоком.
- Как состав закипит и загустеет, дополнить его сливками, пастой томатной, маслом и, заправив солью, проварить.
Чесночный
Чеснок хорошо гармонирует с томатными плодами, придает больше аромата соусу и делает интересный вкус.
Составляющие:
- 500 г помидоров в собственном соке;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 пуч. базилика;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Изготовление:
- Измельченный чеснок подвергнуть обжарке на масле, прибавить базилик и держать, помешивая 1 минуту.
- К содержимому в сковороде внести помидоры, хорошо разминая каждый томат и перемешивая.
- Заправить солью, перцем и тушить 10 минут, включив слабый огонь.
- По окончанию готовки довести соус до однородной консистенции, перемолов его блендером.
Сливочно-чесночный
Такой соус находится в тройке популярных заправок. Для его изготовления потребуются:
- 2-3 зуб. чеснока;
- 100 г масла сливочного;
- 150 г муки;
- 250 мл сливок;
- соль, перец.
Поэтапный рецепт:
- Обжарить чеснок в масле, после чего вынуть его и прибавить в масло муку, влить сливки и на маленьком огне полученный состав довести до закипания.
- Заправить солью, перцем и хорошо размешав, убрать с плиты.
Сметанный
Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов, как:
- 4 шт. томатов;
- 1 шт. лука;
- 1 ст. л. муки;
- 250 мл воды;
- 200 г сметаны;
- масло растительное;
- соль, специи.
Как сделать сметанный соус:
- Мелко нарубленный лук обжарить, применив масло, прибавить порезанные помидоры без шкурки и тушить 10 минут.
- Всыпать муку, влить воду, сметану, заправить солью, специями, размешать и томить 10 минут, включив небольшой огонь.
Сырный
Для сырного соуса необходимо взять:
- 200 г сыра плавленого;
- 800 г пюре томатного;
- 3 зуб. чеснока;
- 30 мл масла оливкового;
- соль, специи.
Рецепт по шагам:
- Обжарить в масле чеснок и прибавить пюре из томатов. Помешать до однородности, заправить солью, специями.
- Полученный состав томить 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Соус, сделанный в мультиварке, отличается от продукта, получаемого привычным способом. Он более жидкий, но в нем сохраняются все полезные вещества, поскольку он готовится в плотно закрытой емкости и не окисляется кислородом воздуха.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- специи (базилик, орегано, перец).
Способ изготовления:
- Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки и перемешать.
- Емкость закрыть крышкой и выбрав в меню программу «Тушить», выставить время на полтора часа. Во время готовки несколько раз перемешать.
- Готовый соус пропустить через сито.
С томатами и морковью
Этот простой рецепт требует наличия следующих компонентов:
- 500 г консервированных помидоров;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 40 г масла оливкового;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, специи.
Процесс изготовления:
- Мелко нарубленный лук и морковь подвергнуть обжарке на масле.
- Очищенные от кожицы помидоры отправить в емкость и прибавив лук, морковь, вскипятить. Внести специи и томить 40-60 минут. Заправить солью, подсластить.
- Снять с огня, и остудив, измельчить, применив блендер.
С красным вином
Для изготовления пикантного соуса потребуется:
- 1 кг томатов;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. острого красного перца;
- 100 мл вина красного;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- зелень (петрушка, сельдерей);
- специи (гвоздика, мускатный орех).
Рецепт изготовления:
- Томаты освободить от шкурки и твердой мякоти, нарубить кусочками и отправить в блендер вместе с перцем и измельчить.
- В отдельную емкость отправить тушить зелень, лук, специи, вино до мягкости. Смешать с томатным составом и томить на маленьком огне до густоты. После остывания измельчить, применив блендер.
Томатный соус как в пиццерии
Для создания такого соуса нужно взять:
- 300 г томатов в собственном соку;
- 2 зуб. чеснока;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- специи (орегано, базилик).
Рецепт по этапам:
- Освобожденные от кожицы томаты отправить блендер для измельчения.
- В масле обжарить чеснок, который после обжарки вынуть и влить томатную смесь.
- Заправить солью, специями, прибавить сахар и размешать. Отправить тушить, включив маленький огонь, до необходимой густоты.
Как правильно и как долго можно хранить?
Если соус сразу не был использован по назначению, его нужно перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.
Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.