- Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
- Выбор и подготовка помидорчиков
- Как подготовить тару перед консервацией
- Самые лучшие способы приготовления
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь
- Сырая аджика «Огонек» без стерилизации
- Без уксуса с чесноком
- С болгарским перцем и морковью
- С чесноком и хреном
- С чесноком и горьким перцем чили
- С яблоками и чесноком
- С баклажанами
- С кабачками
- Острая аджика с шафраном и чесноком
- Аджика в мультиварке
- Особенности и сроки хранения
Чтобы приготовить вкусную аджику из помидоров, нужно подобрать подходящий рецепт. Следуя всем рекомендациям и соблюдая точную дозировку, удастся приготовить вкусное блюдо. Закуска предполагает сочетание самых разных продуктов. Предварительно следует подготовить емкости для консервации и правильно выбрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю пользу и вкус, нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.
Выбор и подготовка помидорчиков
Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.
Чтобы шкурка снялась легко, овощи на пару минут погружают в кипяток.
Как подготовить тару перед консервацией
Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:
- Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
- Тару моют в теплой воде с содой.
- После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.
Самые лучшие способы приготовления
Вкусная аджика получается в том случае, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь
Чтобы приготовить стандартный вареный соус из помидоров для длительного хранения, потребуется список таких продуктов:
- томаты — 4,3 кг;
- чеснок — 220 г;
- болгарский перчик — 2,1 кг;
- жгучий перчик — 4 стручка;
- сахар — 210 г;
- растительное масло — 210 мл;
- соль — 65 г;
- уксус — 210 мл.
Процесс приготовления простой:
- Помидоры измельчают, перемещают в большое блюдо, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
- Измельченный перец и чеснок добавляют к томатной массе.
- Следующими идут растительное масло, соль и сахар.
- Как только овощная масса снова закипит, вливают уксус и варят еще 3 минуты.
Готовый соус готов к распределению в подготовленные емкости.
Сырая аджика «Огонек» без стерилизации
В домашних условиях просто и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Огонек». Исключаются этапы варки и закрутки. Для работы потребуются такие ингредиенты:
- помидоры и сладкий перец — по 900 г;
- чеснок — 120 г;
- перчик чили — 280 г;
- соль — 35 г.
Подготовленные овощи измельчают и солят. Готовую массу оставляют на 11 дней при комнатной температуре. Периодически массу следует помешивать. Как только закончатся процессы брожения, соус раскладывают по стеклянным емкостям.
Без уксуса с чесноком
Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время варки может быть от 12 до 35 минут. Сделать соус просто, достаточно приготовить следующие компоненты:
- томаты — 2,9 кг;
- сладкий перчик — 4 штуки;
- чеснок — 110 г;
- жгучий перчик — 2 стручка;
- соль — 35 г;
- сахар — 160 г;
- два листочка лаврушки;
- щепотка молотого перца.
Готовка включает несколько этапов:
- Все овощи следует измельчить.
- Переливают содержимое в большую кастрюлю, добавляют все остальные компоненты.
- Ставят на огонь, после закипания варят 12 минут.
- Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.
С болгарским перцем и морковью
Интересной и вкусной получается аджика при добавлении моркови. Все продукты должны быть добавлены в соответствии с указанными рекомендациями:
- помидоры — 2,4 кг;
- болгарский перец — 1,4 кг;
- морковь и яблоки — по 900 г;
- чеснок — 210 г;
- жгучий перчик — 2 стручка;
- сахар — 210 г;
- соль — 55 г;
- пакетик кориандра;
- уксус — 55 мл;
- масло растительное — 230 мл.
Приготовление:
- измельченные овощи варят после закипания 55 минут;
- за 11 минут до окончания варки всыпают соль и сахар;
- на последнем этапе варки добавляют уксус и выключают огонь.
С чесноком и хреном
Получается отличная закуска к любым горячим блюдам. Соус делать нужно без термической обработки, поэтому срок хранения небольшой.
Готовят следующие ингредиенты:
- томаты — 2,9 кг;
- болгарский перец — 5 штук;
- чеснок — 180 г;
- хрен — 28 г;
- одну штучку жгучего перца;
- соль — 55 г.
Как только будут подготовлены все компоненты, приступают к приготовлению закуски:
- Пропускают овощи через мясорубку.
- Смесь переливают в большое блюдо, добавляют соль.
- Через 17 минут соус распределяют по стеклянным емкостям и убирают в холодное место.
С чесноком и горьким перцем чили
Для любителей острой закуски предлагается рецепт с добавлением острого перчика чили. Приготовление быстрое, достаточно приготовить все ингредиенты:
- томаты — 2,1 кг;
- сладкий перец — 550 г;
- жгучий перчик — 4 штучки;
- чеснок и хрен — по 250 г;
- сахар — 240 г;
- соль — 90 г;
- уксус — 110 мл.
Готовить соус легко. Овощи измельчают, добавляют специи и оставляют на 7 часов. Затем остается массу разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.
С яблоками и чесноком
Необычные и приятные нотки блюду придадут яблоки. Чтобы сварить закуску, готовят такие продукты:
- томаты — 2,4 кг;
- морковь, яблоки и болгарский перец — по 900 г;
- жгучий перец — 2 штучки;
- чеснок — 180 г;
- сахар — 190 г;
- соль — 45 г;
- растительное масло — 260 мл;
- уксус — 43 мл.
Способ приготовления блюда на зиму выглядит следующим образом:
- измельчают морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
- овощную смесь ставят на огонь и варят после закипания 50 минут;
- затем приправляют сахаром и солью;
- вливают растительное масло;
- измельчают чеснок и острый перец, добавляют к другим овощам, варят еще 16 минут;
- вливают уксус, выключают огонь и начинают разливать соус по емкостям.
Банки нужно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплом.
С баклажанами
Интересный вкус получается в сочетании с баклажанами. Такую аджику нужно варить. Готовят следующие продукты:
- томаты — 1,4 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 900 г;
- чеснок — 280 г;
- острый перец — 3 штучки;
- соль — 35 г;
- сахар — 110 г;
- растительное масло — 260 мл;
- уксус — 5 мл.
Приготовление простое:
- измельчают очищенные овощи;
- на дно большой кастрюли вливают растительное масло;
- добавляют измельченную овощную смесь, ставят на огонь и варят после закипания еще 35 минут;
- добавляют к смеси измельченный чеснок и острый перец;
- всыпают соль и сахар, варят еще 12 минут;
- вливают уксус, выключают огонь и приступают к распределению соуса по приготовленным банкам.
С кабачками
Согласно рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:
- томаты и болгарский перец — по 900 г;
- кабачки — 1,9 кг;
- острый перчик — пару штук;
- соль — 110 г;
- чеснок — 190 г;
- базилик и кориандр;
- растительное масло — 210 мл;
- уксус — 110 мл.
Сложностей в приготовлении не должно возникнуть:
- измельчают овощи;
- переливают смесь в большое блюдо, ставят на огонь и доводят до кипения;
- через 35 минут добавляют базилик, кориандр, измельченный острый перчик и растительное масло;
- на последнем этапе готовки добавляют уксус.
Острая аджика с шафраном и чесноком
Чтобы приготовить острую заправку, потребуется:
- перец жгучий — 900 г;
- чеснок — 260 г;
- соль — 160 г;
- шафран — 35 г;
- хмели-сунели — 35 г.
Овощи измельчают, добавляют специи и все тщательно перемешивают. Готовый соус разливают в подготовленные емкости.
Аджика в мультиварке
Прежде всего, выбирают подходящий рецепт. После чего приступают к приготовлению блюда:
- Измельчают подготовленные овощи. Добавляют специи.
- Готовую смесь выливают в чашу мультиварки. Включают программу тушения и закрывают крышку.
- Время готовки 1,5 часа. Периодически массу нужно помешивать.
Особенности и сроки хранения
Соус, который прошел термическую обработку, хранят в прохладном месте. Продукт не портится на протяжении всей зимы. Допустимо хранение и при комнатной температуре. Сырой соус хранится только в холодильнике или погребе не больше двух недель.