- Особенности приготовления сладкой аджики на зиму
- Подготовка основных ингредиентов
- Как правильно заготовить тару
- Лучшие рецепты
- Сладкая домашняя аджика
- С перцем и помидорами
- С абрикосами
- Простой рецепт
- Со сливами
- Свекольная сладкая аджика
- Со сливами и сладким перцем
- С перцем и морковью
- С перцем и орехами
- С яблоками
- Из чернослива
- «Индийская» аджика
- Сроки и условия хранения
Аджика – блюдо грузинской и абхазской кухни, которое славится своим непревзойденным вкусом с нотками чеснока и пряностей. Популярная вариация грузинской приправы – рецепт со сладким вкусом. Сладкая аджика, приготовленная на зиму, идеально подходит к мясным блюдам. К традиционному набору ингредиентов добавляют томаты, небольшое количество моркови и различные виды перцев. Также для достижения уникального вкуса используют различные виды фруктов, которые дают особую неповторимую сладость.
Кроме отличных вкусовых качеств, сладкая аджика подарит море полезных витаминов. Именно поэтому каждая хозяйка должна овладеть рецептом этой закуски, чтобы в холодные дни наслаждаться насыщенным вкусом летних овощей.
Особенности приготовления сладкой аджики на зиму
Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:
- большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
- если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
- различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
- для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
- овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
- уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
- для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:
- помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
- чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
- перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
- морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке. Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
- соль – преимущественно морская;
- специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.
Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.
Как правильно заготовить тару
В качестве тары для сладкой аджики на зиму выбирают стеклянные банки, которые обеспечивают наиболее длительное хранение продукта. Перед тем как залить заготовку, тара проходит тщательную очистку горчицей, содой. Затем можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки, на пару, в горячей воде.
Крышки должны быть новыми и целыми. Их также необходимо прокипятить перед использованием.
Заливая горячую аджику в стеклянные банки, стоит делать это крайне осторожно, чтобы под воздействием высоких температур они не лопались.
Лучшие рецепты
Абхазскую аджику готовят практически во всех уголках мира, но традиционные рецепты сладкой аджики не перестают радовать гурманов. Чтобы выбрать самый вкусный вариант, необходимо попробовать всевозможные технологии приготовления пастообразной приправы.
Сладкая домашняя аджика
Для ее приготовления понадобится:
- 2-2,5 кг обычного свежего перца;
- 5-6 жгучих красных перчиков;
- 200 г чеснока;
- 100-150 мл виноградного или яблочного уксуса;
- соль, приправы по вкусу.
Сладкий перец и остальные ингредиенты предварительно очистить, далее тщательно измельчить. Соус довести до кипения. Оставить вариться на небольшом огне на 1,5-2 часа, добавив соль. Специи закидываются в кастрюлю за 5-6 минут до полной готовности.
С перцем и помидорами
В этом варианте не используется острый перчик, но присутствуют следующие ингредиенты:
- 5 кг сочных томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- полкило тертой моркови;
- остальные классические ингредиенты (чеснок, уксус, соль, приправы).
Все продукты необходимо отделить от кожуры и семян, измельчить на мясорубке. Оставить на плите 2 часа, постепенно вводя в кастрюлю соль и хмели-сунели.
С абрикосами
Основой этого необычного соуса являются спелые абрикосы. Для приготовления потребуется:
- 1,8 кг абрикос;
- 1,3 кг яблок;
- 3 кг томатов;
- 1 кг морковки;
- 1 кг перца;
- соль по вкусу.
Овощи очистить от кожуры, косточек. Смешать в блендере. Готовить около получаса на слабом огне, под конец подсолив. Тару с готовой смесью закатать, на 24 часа поместить под теплый плед.
Простой рецепт
Этот вариант блюда наиболее прост в исполнении. Чтобы его приготовить, понадобится небольшой набор продуктов:
- 1 кг болгарского перца;
- полкило чеснока;
- 3 кг помидор или томатной пасты;
- 100 г жгучего перчика любимого сорта;
- соль, приправы.
Все компоненты очищают от лишнего, проворачивают в мясорубке или блендере, добавляют необходимые приправы, соль и оставляют на ночь без какой-либо термической обработки. На следующий день смесь можно разложить в приготовленную заранее тару, убрать до зимы.
Со сливами
В рецепте вообще отсутствует болгарский перец, но от этого аджика не становится менее вкусной.
Нужны:
- 2 кг кисловатых слив;
- 3 шт. жгучего острого перчика;
- 200 г чеснока;
- полстакана томатной пасты;
- соль по вкусу.
Сливы, чеснок очистить, протереть сквозь сито с перцем. Затем 50 минут варить на медленном огне, по окончании добавив пасту, сахар, соль. Разливать в разогретые банки.
Свекольная сладкая аджика
- 2 кг свеклы;
- 2 кг томатов;
- 1 кг перца болгарского;
- 250 г чеснока;
- 2-3 острых перчины;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Готовить так же легко, как другие варианты аджики: все очищаем, доводим до кашеобразного состояния, после кипения нужно еще час потомить на слабом огне, в завершение добавить соевый соус. Еще 20 минут проварить.
Со сливами и сладким перцем
Как любой фруктовый сладкий соус, такая аджика станет отличным дополнением для блюд из мяса птиц, с запеченным картофелем в качестве гарнира.
Нужно:
- 0,5 кг зрелых сладких слив;
- 0,5 кг сладкого перца;
- парочка жгучих перчиков;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- сахар и соль по вкусу.
Все очищенные продукты помещаем в блендер, доводим до пастообразного состояния. Выливаем смесь в кастрюлю, добавляем томаты, соль. Варим 40 минут на слабом огне. Для того чтобы закатка хранилась дольше, специалисты советуют в самом конце варки влить 2 ст. ложки уксуса 9 %. Когда банки закатаны, необходимо перевернуть их, подождать, пока заготовка остынет.
С перцем и морковью
- 2,5 кг сладкого перца;
- 5 шт. острого халапеньо;
- 1 кг сладких яблок;
- 150 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 стакан уксуса.
Все продукты очищаем, прокручиваем в мясорубке, варим на слабом огне 1 час. После остывания добавляем раздавленный чеснок, соль, уксус.
С перцем и орехами
Этот рецепт отличается особой пикантностью, поскольку в его основе лежит не болгарский перец, а острый. Особую вкусовую изюминку вносят грецкие орехи. Для приготовления понадобится:
- 500 г острого перца;
- 100 г грецких орехов;
- 400 г петрушки, кинзы;
- 1 ст. л. кориандра;
- 100 г чеснока;
- соль по вкусу.
Гурманы рекомендуют перед приготовлением надеть на руки специальные перчатки. Орехи и чеснок необходимо очистить, затем вместе с семенами кориандра пропустить через мелкую мясорубку. Перец необязательно очищать. Его также отдельно прокручиваем. Смешиваем все измельченные ингредиенты и снова помещаем в мясорубку, достигая однородной массы. В завершение добавляем измельченную зелень. 3 дня соус должен настояться и только после этого попасть в банки для закаток на зиму.
С яблоками
Такой соус подойдет для любителей мягкого, но пикантного вкуса. Надо взять:
- 3 кг поспевших томатов;
- 3 кг сладкого перца;
- 1 кг яблок со сладким вкусом (антоновка);
- 3 шт. острых халапеньо;
- 250 г чеснока;
- 1 стакан уксуса;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты, кроме чеснока, очищенными прокрутить через мясорубку или в блендере. Влить уксус и варить на среднем огне полчаса. За 5 минут до завершения готовки закинуть в соус раздавленный чеснок.
Из чернослива
Этот вариант покорит всех своим необычным вкусом, несмотря на простоту приготовления.
Нужны:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг чернослива;
- 1 шт. острого перца любого сорта;
- 250 г томатной пасты;
- 200 г чеснока;
- соль по вкусу.
Все компоненты доводят до состояния пюре и разливают в заготовленную тару. Такую закуску долго лучше не хранить.
«Индийская» аджика
Такой соус получил название «индийская аджика» из-за наличия сухофруктов и особых специй в его составе. Это идеальное дополнение к мясным блюдам.
Нужны:
- полкило болгарского перца;
- полкило яблок;
- сухофрукты (финики, чернослив и изюм);
- 150 г сахара.
Сухофрукты предварительно на 15 минут замачиваются в кипятке. Яблоки и перец очищаются. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и засыпать в емкость. Перед тем, как начать варить соус, надо слить сок от фруктов и овощей. Готовится смесь около часа на медленном огне. В конце солят, добавляют чеснок и кайенский перец.
Сроки и условия хранения
Использование уксуса и чеснока в процессе приготовления аджики значительно продлевает срок хранения, однако даже с этими ингредиентами, согласно установленным нормам, употребить соус необходимо не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания приготовления.
Заготовки, которые не проходили термическую обработку, следует употребить в первую очередь. Чтобы не упустить истечение срока хранения продукта, рекомендовано на банках ставить маркировку.