Рецепт смородинового желе-пятиминутки из черной смородины на зиму

Смородиновое желе-пятиминутка из черной смородины – полезная закатка, рецепт которой требует минимум ингредиентов. Полезные свойства ягод сохраняются благодаря быстрому приготовлению. По этой причине желе используется в качестве средства от простуды, а также инфекционных заболеваний.

Особенности быстрого приготовления смородинового желе на зиму

Чтобы десерт из смородины 5-минутка получился вкусным, а также хранился длительное время, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Плоды должны быть свежими, желательно только сорванными с веток. Кроме того, их следует тщательно перебирать, чтобы избавиться от подгнивших ягод. В противном случае сырое желе может забродить или будет иметь горький вкус.
  2. Масса становится желеобразной уже в процессе варки, так как черная смородина содержит в себе такое вещество, как пектин.
  3. Для того чтобы желе имело особый вкус или аромат, необходимо положить ваниль или апельсиновые дольки в ягодную массу перед тем, как ее варить.
  4. Для долгого хранения желе его необходимо помещать лишь в сухие емкости, поэтому после пастеризации тара должна быть высушена.

Продукты для рецепта

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;

Правила подготовки ингредиентов

Первый этап приготовления – подготовка основного ингредиента варенья:

  1. Собранные ягоды сортируют, чтобы избавиться от листиков, гнилых плодов.
  2. Для того чтобы не испортить целостность плодов, рекомендуется высыпать их в небольшую емкость с чистой водой, а затем тщательно промыть. При сильной загрязненности процедуру стоит повторить.
  3. После этого смородину высушивают. Лучше всего это сделать, высыпав плоды на сухое полотенце. Ткань впитает всю влагу, и смородина быстрее высохнет.

подготовка ягод смородины

Как правильно подготовить тару

Перед тем как помещать желе в тару, ее стерилизуют, чтобы очистить емкости от микроорганизмов. В противном случае желе может забродить или с банок могут слететь крышки.

В первую очередь необходимо проверить тару на наличие трещин или сколов, так как для закаток подходят лишь целые банки.

Крышки также должны быть целыми и без трещин. Емкости промывают губкой с чистящими средствами.

После этого банки стерилизуют. Варианты:

  1. Поставить банки в холодную духовку, затем разогреть ее до 110 градусов. Держать их внутри необходимо до 20 минут. После выключения духовки емкости должны оставаться там еще несколько минут, для того чтобы остыть.
  2. Закипятить кастрюлю воды, поместить туда крышки, а сверху поставить сито. На это сито необходимо поставить банки головой вниз. Время, в течение которого нужно держать банки на пару, напрямую зависит от их объема. Для однолитровых и двухлитровых банок – до 15 минут, для банок от 3 литров и более – до 25 минут.
  3. Стерилизовать банки можно и с помощью чайника. Если размеры позволяют, то в кипящую воду чайника помещают крышки, а саму банку ставят в отверстие чайника горлышком вниз. Время стерилизации такое же, как и в предыдущем варианте.

стерилизация банок

Процесс готовки желе

Ход работы:

  1. После того как смородина была промыта, ее разминают с помощью толкушки. Таким образом ягоды быстрее дадут сок и растворят сахар.
  2. Далее надо засыпать массу сахаром и оставить на 40 минут.
  3. После поставить ягоды на огонь, довести до кипения и уменьшить газ. Убирая пенку, дать смородине кипеть в течение 5 минут.
  4. Выключить плиту, а затем разлить желе по банкам.

Как и сколько можно хранить?

Для хранения желе-пятиминутки лучше всего подойдут темные прохладные места, например холодильник. Для лучшего хранения десерт присыпают небольшим слоем сахара. При соблюдении всех норм желе из черной смородины хранится в течение 1 года.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят