- Чем полезен, к каким блюдам подают
- Подготавливаем нужные ингредиенты
- Способы заготовок горлодера
- Классический
- Острый горлодер с чесноком и хреном
- Рецепт приготовления
- С морковкой на зиму
- С добавлением кабачков
- Из зеленых помидор
- Рецепт приготовления
- Пряный с перцем и травами
- С чесноком и яблоками
- Способ готовки
- С чесноком и свеклой
- Приготовление
- С добавлением болгарского перца
- Рецептура приготовления
- С огурцами
- Как сохранить горлодер на зиму
Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.
Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.
Чем полезен, к каким блюдам подают
Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.
Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.
Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.
Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.
Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.
Подготавливаем нужные ингредиенты
Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.
Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:
- Корень хрена.
- Чеснок.
- Свежие помидоры.
- Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.
Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.
Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.
На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.
Способы заготовок горлодера
Рецепты приготовления горлодера различные.
Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:
- Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
- Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.
Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.
Классический
Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов.
- 10-15 зубчиков чеснока.
- Соль, перец.
Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.
Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:
- 3 килограмма помидоров.
- 300-400 грамм хрена.
- 500 грамм чеснока.
- 50 грамм сахара.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления
В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.
Далее, для изготовления горлодера, необходимо мелко нарезать чеснок с помидорами и перемешать это с хреном. Досыпать соль, сахар; некоторые добавляют щепотку молотого перца, и вылить массу в банку.
С морковкой на зиму
Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.
Для приготовления потребуется:
- 3 килограмма помидор.
- 700 грамм-1 килограмм моркови.
- 300-350 грамм хрена.
- 200 грамм чеснока.
- 50 грамм уксуса.
- Соль, сахар, перец.
Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.
С добавлением кабачков
Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:
- 3 килограмма томатов.
- 1 килограмма кабачков.
- 1 столовая ложка красного перца.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм чеснока.
- Соль.
- Перец, сахар – по надобности.
Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.
Из зеленых помидор
Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.
Продукты:
- 1 килограмм зеленых помидор.
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм хрена.
- 50 грамм масла.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.
Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.
У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.
Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.
Пряный с перцем и травами
Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.
Для него необходимы такие составляющие:
- 3 килограмма помидоров.
- 500-700 грамм чеснока.
- 400 грамм хрена.
- Соль.
- Сахар (если нужно).
- 1-2 жгучего красного перца.
- Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).
Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.
С чесноком и яблоками
Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.
Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.
Составляющие:
- красные помидоры (рецепт на килограмм);
- 1,5 килограмма яблок;
- 1 килограмм чеснока;
- 400 грамм хрена;
- соль;
- перец;
- сахар.
Способ готовки
Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.
Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.
Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.
С чесноком и свеклой
Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.
Составляющие:
- 1 килограмм свеклы;
- 500 грамм хрена;
- 200-300 грамм чеснока;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.
Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.
В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.
С добавлением болгарского перца
Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 1,5 килограмм перца болгарского;
- 500 грамм чеснока;
- 2-3 штуки жгучего перца;
- соль;
- перец.
Рецептура приготовления
Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.
После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.
Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.
С огурцами
Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.
Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 килограмма свежих помидоров.
- 1-1,5 килограмма огурцов.
- 450 грамм чеснока.
- 350 грамм хрена.
- Приправы: соль, перец.
Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.
Как сохранить горлодер на зиму
Чтобы сохранить соус-горлодер на зиму, а то и на несколько лет, – его кипятят, после чего закатывают в банку.
Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:
- Предварительно простерилизовать банки.
- В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
- Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.
Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.