Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.
Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.
Базовый рецепт
Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Чернослива килограмм;
- Немного чеснока — 100 грамм;
- Чуток острого перца — сто грамм;
- Немного поваренной соли (столовая ложка);
- Пара столовых ложек томатной пасты;
- Половина столовой ложки сахарного песка;
- Столовая ложка соли.
Рецепт на зиму аджики со сливами:
- Вымыть чернослив, удалить косточки.
- Вымыть перец и убрать семена.
- Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
- Затем нужно все это проварить в течении получаса.
- Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
- Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
- Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.
Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.
Домашняя аджика из слив и яблок
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
- Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
- Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
- Два килограмма слив без косточек.
- Килограмм помидоров.
- Острый перец (зеленый) – два стручка.
- Яблоки любого сорта – пол кило.
- Пол кило чеснока.
- Пол кило болгарского перца.
- Пол кило репчатого лука.
Рецепт:
- Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
- Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
- Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
- Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
- Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Аджика с яблоками
Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Пара килограмм слив.
- Чуть-чуть яблок — 0,5 кг.
- Буквально двести грамм чеснока.
- Томаты — килограмм.
- Пол кило болгарского перца.
- Две столовые ложки поваренной соли.
- Триста грамм сахара (песок).
- Сто грамм острого перца.
- Пол кило репчатого лука.
Как готовится закуска:
- Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
- Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
- Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
- Удалить шелуху с чеснока.
- Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
- Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
- После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
- Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.
Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.
Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы — зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.
Нужные ингредиенты:
- Два килограмма слив.
- Килограмм айвы.
- Одна свекла.
- Триста грамм чеснока.
- Немного чили — 5 стручков.
- Соль поваренная, и конечно, сахар.
Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:
Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.
Аджика с ткемали
Нужные ингредиенты:
- Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
- По желанию – укроп;
- Если хотите – кинза;
- Чуток петрушки;
- Поваренная соль — 4 ст. л.;
- Шесть ложек сахара (песок);
- Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
- Масло растительное — двести грамм;
- Пару ложек яблочного уксуса;
- Немного острого перца.
Способ приготовления аджики с пряностями:
- Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
- Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
- Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
- Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
- Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.
Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.
Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.