Окрошка – вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются свежие овощи и зелень. Существует мнение, что окрошка – исключительно летнее кушанье. Однако наслаждаться вкусом блюда можно и в зимнее время. Для этого нужно лишь заранее заготовить ингредиенты. Для заготовки окрошки на зиму потребуются те же продукты, что используются для ее приготовления в свежем виде. Следует только соблюдать правила хранения, чтобы они не теряли своих качеств.
Специфика заготовки заправки для окрошки на зиму
Ингредиенты для окрошки должны сохранять свою свежесть и не терять полезные вещества в процессе хранения. Неправильно заготовленные продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению в пищу.
Чтобы продукты дольше сохраняли свои свойства и не подвергались порче, их помещают в стерильную тару и хранят в прохладном месте. Для лучшей консервации в заготовку добавляют соль и уксус. Естественным консервантом также является хрен.
Дополнительно готовую смесь овощей и зелени пастеризуют, затем закрывают крышками, убирают на хранение.
Список ингредиентов
Для заготовки окрошки на зиму потребуются:
- огурцы – 500-600 г;
- корни хрена – 200-300 г;
- редис – 10 шт.;
- укроп – 400 г;
- зеленый лук – 300-400 г;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Особенности выбора продуктов
Овощи и зелень должны быть чистыми, без признаков повреждений и гнили. Огурцы для окрошки желательно брать молодые. В таком случае кожицу с них можно не срезать.
Перезревшие огурцы необходимо очищать от кожицы и семян.
Корни хрена следует выбирать ровные, твердые, без повреждений и пятен, не сухие. Мякоть должна быть белой и однородной. Длина спелых корней – 20-25 см.
Как правильно подготовить тару?
В качестве тары используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Они не должны иметь сколов и трещин. Емкости необходимо тщательно вымыть под горячей водой с мылом и содой, ополоснуть и высушить.
После этого их помещают горлышком вниз на решетку, которую устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Банки стерилизуют паром в течение 15 минут. Затем огонь выключают, оставляют емкости остывать в том же положении над паром. После остывания их перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.
Крышки кипятят отдельно или стерилизуют вместе с банками паром. Перекладывают на полотенце их чистым пинцетом.
Процесс приготовления
Овощи и зелень моют под холодной проточной водой. Огурцы можно предварительно замочить в воде, чтобы грязь лучше отходила. Затем продукты помещают в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого ингредиенты для окрошки перемещают на чистое полотенце и тщательно обсушивают.
При необходимости огурцы чистят. Затем у них срезают кончики, нарезают овощи мелкими кубиками. Хрен прокручивают через мясорубку. Можно огурцы с хреном натереть на терке.
У редиса удаляют хвостики. Овощи режут на кусочки или натирают на терке. Укроп и лук мелко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. Затем блюдо солят и тщательно перемешивают.
Смесь раскладывают по банкам и вносят уксус. Емкости пастеризуют в течение 5-10 минут, в кастрюле с водой при температуре +80…+90 °C. Кастрюлю ставят на медленный огонь. Уровень воды в ней должен быть на 2 см ниже горлышка банок. После обработки тару закрывают крышками.
Как и сколько можно хранить?
Заготовку в банках, плотно закрытых крышками, хранят в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+5 °C без доступа солнечного света. В таких условиях продукты сохраняют свою свежесть до 6-8 месяцев.
Для увеличения срока хранения смесь можно заморозить. Для этого нарезанные овощи и зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Уксус и соль при этом не добавляют. Храниться такая заготовка может до 12 месяцев.