ТОП 10 лучших рецептов томатного сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму, заготовленный в домашних условиях, используется не только как полезный и вкусный напиток, но и как незаменимый ингредиент в приготовлении кулинарных шедевров. В летний период каждая хозяйка стремится сделать несложные заготовки, чтобы с наступлением холодов иметь под рукой витаминную алую жидкость, используемую для тушения овощей, рыбы и даже тефтелей.


Специфика приготовления томатного сока на зиму

Заготовка домашнего натурального томатного сока не займет много времени даже у начинающей хозяйки. Его можно как закрыть свежевыжатым, так и кипятить несколько минут. Варить продукт слишком долго не нужно, поскольку такая процедура уничтожит некоторые полезные вещества и витамины. Зато если его кипятить перед консервацией, то можно значительно продлить срок хранения. К тому же такой напиток спокойно сохраняет свои свойства в погребе до 2 лет. Свежевыжатый продукт хранится недолго и только в условиях холодильника.

Подготовка овощей и тары

Томатный сок может быть приготовлен из любых томатов, но самый вкусный напиток получается из красных сладких сортов. Важным условием является то, то помидоры должны быть хорошо вызревшими. Недозревшие плоды придают напитку излишнюю кислоту и горечь. В салатных сортах сока содержится крайне мало. Из перезревших плодов конечный продукт получается тоже не лучшего качества, а по вкусу схож с прокисшей томатной пастой.

Рассчитать необходимое количество напитка хозяйки рекомендуют по соотношению 1:1,5. Это значит, что для получения 1 л напитка понадобится 1,5 кг томатов. Смешивать ингредиенты и готовить сок рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Как правильно приготовить сок из помидоров в домашних условиях

Существует масса вариантов заготовок томатного сока на зиму. Хозяйки из года в год экспериментируют и добавляют новые ингредиенты, однако некоторые из них отдают предпочтение только проверенным удачным вариантам, успевшим завоевать популярность.

томатного сока

Простой рецепт через соковыжималку

Проще всего сделать томатный напиток в домашних условиях при помощи соковыжималки. Для этого понадобится:

  • смесь салатных и обычных красных томатов — 15 кг;
  • соль поваренная — по вкусу.

Помидоры помыть и при необходимости нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный напиток поставить в эмалированной кастрюле на огонь и довести до кипения, после чего всыпать соль и варить еще некоторое время. Для данной консервации может быть использована горячая закрутка.

С блендером

Делать томатный сок с использованием современного блендера куда проще даже для неопытной хозяйки. Потребуются компоненты:

  • слегка перезревшие томаты (сорт типа Де Барао) — 6 кг;
  • соль — 50 г;
  • зелень базилика — по вкусу.

Вымытые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть измельчить с помощью блендера, а затем пропустить через сито. В полученную массу всыпать соль и добавить базилик, а затем поставить на плиту и закипятить, периодически помешивая. Через несколько минут можно разлить в приготовленную тару и закрыть.

трубка в посуде

Через сито, без добавления сахара и соли

Такая заготовка требует немного больше времени и сил, но результат того стоит. Для приготовления сока понадобится 14 кг томатов крупного размера, вкус их предпочтительно выбирать кисло-сладкий. Помидоры порезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. После этого полученную массу пропустить через сито, а если есть необходимость — еще и через марлю, сложенную в 4 слоя. Довести напиток до кипения и спустя 7 минут законсервировать.

Через мясорубку

Такой способ приготовления сока придется по душе тем гурманам, которые любят употреблять его вместе с мякотью и косточками. Потребуются такие компоненты:

  • крупные помидоры — 9 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красный перец молотый — 5 г.

С каждого вымытого томата потребуется снять кожицу, потому лучше ошпарить их кипятком. После этого пропустить мякоть через мясорубку, добавить соль и специи и поставить на огонь. Сок закипятить, подержать 20 мин., а затем разлить в приготовленную тару и закатать.

сок из мясорубки

В соковарке

Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке. Для этого им потребуется:

  • томаты — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.

В автоклаве

Данное приспособление позволяет сэкономить массу времени на приготовлении вкусного и полезного томатного сока. Потребуется 15 кг спелых помидоров, которые тщательно моют, режут на кусочки и проваривают в кастрюле до образования однородной массы. После этого полученную массу перетирают через кухонное сито и снова доводят до кипения, после чего сок можно закатывать и ставить в автоклав для дальнейшей стерилизации. Давление поддерживают на уровне 3,2. В таких условиях банки выдерживают 15 мин.

множество сока

Рецепт с болгарским перцем

Чтобы закрутить 3 л вкусного томатного сока, потребуется:

  • спелые красные томаты — 4 кг;
  • перец болгарский — 0,6 кг;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошка;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Промытые помидоры и перец пропустить через соковыжималку (у перца предварительно удалить семечки). Специи положить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю с соком. Как только масса закипит, всыпают сахар и соль, а затем томят еще 15 мин. и консервируют.

С базиликом

Чтобы сварить не только полезный, но и ароматный томатный сок, понадобится:

  • спелые помидоры — 5 кг;
  • базилик — 5 веточек;
  • соль и сахар — по вкусу.

Промытые помидоры пропускают через соковыжималку или мясорубку, добавляют базилик, сахар и соль. Полученную смесь кипятят 15 мин. и консервируют.

листья базилика

С сельдереем

Вкусный и необычный томатный сок получается с сельдереем. Для его приготовления понадобится:

  • спелые помидоры — 1 кг;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Вымытые томаты порезать на 4 части, сельдерей порубить на кусочки, а затем пропустить все через соковыжималку. В полученный продукт добавить специи, закипятить все и разлить в приготовленную тару.

Томатный сок с чесноком

Полезная, вкусная и необычная заготовка получается из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры любимого сорта — 11 кг;
  • корица — 3 ч. л.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 170 г;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • уксус — 275 мл;
  • красный перец молотый — ½ ч. л.;
  • душистый перец — 25 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • орех мускатный — по вкусу.

сок с чесноком

Вымытые помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, томить на медленном огне 30 мин. После этого всыпать соль и сахар, подержать еще минут 10 и добавить остальные специи. Через 15 мин. можно разливать по таре и закатывать.

Дальнейшее хранение

Томатный сок сохраняет свои свойства и содержащиеся полезные микроэлементы в течение 2 лет. Хранить его следует в темном прохладном помещении с пониженной влажностью (например, в погребе, подвале либо в кладовке).

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: