Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Как выбрать и подготовить продукты
Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.
Как приготовить вяленые баклажаны?
В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.
В духовке
На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:
- 120 мл растительного масла;
- 15 г морской соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- по 5 г сушёного тимьяна и орегано.
Этапы приготовления:
- Подготовленные овощи раскладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их посыпают солью и специями.
- Помещают в духовку разогретую до 100°С. Оставляют небольшую щель для вентиляции. Она должна быть шириной не более спичечного коробка.
- Для полного высушивания потребуется около 3 часов. После дают время полностью остыть.
- На дно стерилизованное банки укладывают порезанный чеснок и разобранный на иголочки розмарин.
- Добавляют немного растительного масла. Выкладывают слой баклажанов, покрывают специями и маслом, повторяют слой. В итоге баклажаны должны быть погружены в ароматное масло.
Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.
В сушилке
Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:
- щепотку соли;
- 120 мл растительного масла;
- по 7 г сушёного базилика и розмарина;
- 5 г паприки;
- щепотку горького красного перца;
- пару зубков чеснока.
Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.
Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.
На открытом воздухе
Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.
Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.
Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.
По-итальянски
Кроме 1 кг баклажанов потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- небольшой перец чили;
- 3 г соли;
- 250 мл 6 % уксуса;
- 50 мл оливкового масла.
В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.
Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.
В масле
На полкило овощей потребуется:
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- 4 г соли.
В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.
В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.
Проверка готовности
Готовые овощи мягкие и гибкие. Они должны иметь сухую корочку, но оставаться при этом эластичными.
Сроки и условия хранения
Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.
Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.