- Описание растения
- Сорта баклажанов
- Основные требования при выращивании
- Особенности агротехники при выращивании баклажанов
- Подготовка грядки
- Подготовка к выращиванию рассады
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Пикирование рассады
- Пересадка в открытый грунт
- Уход за культурой
- Внесение удобрений
- Полив и рыхление
- Формирование куста
- Возможные проблемы при выращивании
- Борьба с болезнями и вредителями
- Уборка и хранение урожая
Любители культуры стремятся получить урожай, при этом не прикладывая много усилий. Выращивание баклажанов — хлопотный процесс, но при соблюдении требований и правил по уходу получают заявленный урожай.
Описание растения
Сама культура — это дикорастущее растение из Индии. Там его плоды употребляют в пищу очень давно. В Европе долгое время с опаской относились к плодам этой культуры. И выращивали лишь как декоративное растение. Но постепенно овощ плотно вошел в рацион и стал набирать популярность. Повсеместно баклажан выращивают как однолетнюю культуру, но мало кто знает, что на самом деле это многолетник.
Плоды растения используют для любого способа приготовления. Готовят из них горячие блюда, холодные закуски, салаты и все виды зимних заготовок.
На начальном этапе развития слабая корневая система, которая со временем развивается и проникает на 0,4-0,5 м в глубину.
Стебель очень прочный, в возрасте 2 месяцев деревенеет и становится способным самостоятельно выдержать вес плодов без подвязывания к опорам. Цвет стебля зависит от сорта и варьируется от зеленого до фиолетового оттенка. Цветы у баклажанов расположены поодиночке или завитками по 3-5 шт. Их цвет также изменяется в зависимости от сорта. Относятся к категории самоопыляемых.
Плоды растения отличаются друг от друга по следующим признакам:
- Длина изменяется от 12 до 30 см.
- Диаметр от 5 до 15 см.
- Форма: цилиндрическая, продолговатая, грушевидная, округлая, круглая.
- Масса от 50 г до 2 кг.
- Цвет: белый, зеленый, фиолетовый, сиреневый, красный, желтый, оранжевый и другие оттенки.
Мякоть у плодов также разного цвета. Вкусовые характеристики зависят от вида культуры, бывают горькие, бывают — нет. Семян в одном овоще насчитывается около 200 шт. Всхожесть у них сохраняется от 3 до 8 лет.
Сорта баклажанов
Многообразие выбора поражает воображение. На суд дачникам предоставлен большой ассортимент видов культуры. Таким образом, овощевод подбирает для себя растение, удовлетворяющее потребности семьи.
Выбор сорта осуществляется по следующим признакам:
- Внешнему виду плодов. Осуществляется выбор между маленькими или большими плодами, фиолетового, красного, зеленого и других цветов. Вкусовые характеристики от этих признаков практически не меняются.
- Виду кустиков. Выбирают среди высокорослых и низкорослых, компактных или раскидистых.
- Объем урожая. Различные виды дают разные показатели от 1 до 17 кг плодов с 1 м2.
- Сроки созревания. Скороспелые, ранние, средние и поздние сорта культуры.
- Виды для любого способа выращивания. В открытом или защищенном грунте, для прямого посева в грунт или рассадного метода выращивания.
- Другие сопутствующие факторы: иммунитет, холодостойкость, жароустойчивость и многое другое.
Теперь выбор только за овощеводом, следует ознакомиться с описанием и подобрать такие сорта, которые подходят для выращивания в определенном регионе.
Основные требования при выращивании
Выполнение правил и требований поможет получить заявленный урожай баклажанов. При должном уходе и создании необходимых условий получают рекордные урожаи. Главное, трудолюбие и терпение.
Теплолюбивая культура не переносит похолоданий, отсутствия солнечного освещения, ветра и заморозков.
Требования к выращиванию:
- Подбор участка. Место должно быть хорошо освещенное, без сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется высаживать кустики баклажанов за малиной или смородиной. Плотные растения закроют нежные растения от ветра.
- При недостатке света баклажаны скидывают цвет, плоды совсем не завязываются. Так же растение ведет себя при понижении температуры. Рекомендуется устанавливать дуги и закрывать грядки полиэтиленом.
- Питательный грунт. Обязательное внесение навоза, компоста, перегноя и других веществ, которые способны сделать почвенный состав плодороднее.
- Правильная посадка. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом. Важно сеять сразу в отдельные емкости, чтобы не травмировать корневую систему.
- Агротехнические приемы. Своевременное удаление сорняков, правильное рыхление и подкормки повысят объем урожая.
Требований немного, но все они значимые и их выполнение обязательно.
Особенности агротехники при выращивании баклажанов
Выращивая культуру, главное, не разочароваться. Если знать определенные особенности агротехники, ошибок возникать не должно. Соблюдение правил приведет к получению положительных результатов. Правильно посаженные баклажаны порадуют обильным урожаем.
Подготовка грядки
Первым делом подбирают место под посадки. Участок должен быть на солнце, закрыт от ветра и сквозняков, а состав грунта плодородным. Агротехника выращивания культуры предупреждает, посадка в течение несколько лет на одном и том же месте нежелательна. Растения будут болеть, и урожайность существенно снизится.
В состав почвы еще осенью вносят свежий навоз, перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой добавляют минеральные удобрения и древесную золу с перегноем. Все хорошо смешивают и высаживают в подготовленные лунки баклажаны.
Подготовка к выращиванию рассады
Когда культуру сажают этим способом, то грунт для рассады готовят еще с осени. Смешивают дерновую землю, торф, песок и перегной в соотношении 2:2:1:2. Все тщательно перемешивают и добавляют минеральные удобрения, калий, суперфосфат и мочевину. Древесная зола добавляется в небольшом количестве.
С наступлением времени посадки семян землю поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Грунт готов, теперь следует приготовить семена культуры, предназначенные для посадки.
Температура, оптимальная для прорастания семян, +20…+23 ⁰С. При более низких температурах баклажаны могут не дать всходов.
За неделю заранее семена баклажанов проверяют на всхожесть. Для этого часть посадочного материала заворачивают во влажную ткань или кусочек марли. Держат в тепле до появления ростков. Затем подсчитывают результат. Чем больше процент проросших семечек, тем качественнее посадочный материал.
Перед самым посевом следует обеззаразить посадочный материал. Для этого достаточно выдержать семена в слабом растворе марганцовки. Не больше получаса, затем их промывают и дают просохнуть. После этого, по желанию овощевода, держат семена в стимуляторе роста.
Посев семян
Сначала определяются со сроками, затем уже засевают посадочный материал в приготовленные емкости. День определяют, исходя из особенностей климата региона выращивания и рекомендаций производителя.
Посадку проводят следующим образом:
- грунт поливают;
- расстояние между семенами 2 см;
- расстояние между рядами 3-4 см;
- если выращивание проводится без пикировки, то в одну емкость сеют по 2 семечки;
- присыпают слоем земли в 1 см;
- затягивают полиэтиленом или прикрывают стеклом;
- до прорастания оставляют в темном месте, температура которого 30 ⁰С;
- после появления всходов устанавливают на солнечном подоконнике.
Первое время, до появления первых настоящих листьев, поливают, используя пульверизатор.
Уход за рассадой
Температура воздуха в помещении с рассадой баклажанов должна составлять не меньше +17 ⁰С. Через несколько дней следует поднять температуру до +26 ⁰С. Световой день должен составлять не меньше 10 часов. Следовательно, при недостатке солнечного освещения устанавливают лампы досвечивания. Их располагают на расстоянии 20 см от верхушек сеянцев.
Подросшие растения поливают очень аккуратно, под корень. Примерно раз в неделю. Воду для полива берут теплую или отстоянную.
Подкармливают растение несколько раз за период роста в комнатных условиях:
- через 2 недели после появления всходов;
- после пикировки, если она проводится;
- за несколько дней до переноса на постоянное место.
Такой уход позволит вырастить качественную, крепкую рассаду, которая даст хороший урожай.
Пикирование рассады
После появления второго настоящего листика производится пикирование сеянцев. Для этого их размещают в отдельные емкости. Это нужно для того, чтобы растения формировали крепкую корневую систему и не вытягивались. Грунт для пересадки берут плодородный, хорошо прогретый и обеззараженный. Высаживают по одному баклажану в емкость, хорошо поливают и устанавливают на освещенном месте.
Пересадка в открытый грунт
На момент пересадки в открытый грунт на баклажанах должно быть сформировано 6-7 настоящих листов. Грядку готовят высокую, расстояние между рядами не менее 1 метра. Между кустиками оставляют 40 см.
В грядке делают лунки глубиной 15 см, поливают водой, в них и осуществляется посадка баклажанов. Пересаживать только с землей или торфяным горшочком. Закапывают растения до первых листиков, это даст возможность образовывать дополнительные корешки.
Уход за культурой
Когда посаженный баклажан растет, ему требуется внимание и забота. Она заключается в соблюдении простых приемов агротехники, выполняемых для любой культуры. Правильное следование им приводит к достижению положительного результата. Ухаживать за культурой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно разобраться в тонкостях и применять их на практике.
Внесение удобрений
От правильной подкормки баклажанов зависит то, как быстро будет развиваться растение. Соблюдение дозировки поможет вырастить урожай, а не зеленую массу. Культура любит подкормки, лучше сочетать органику и минеральные удобрения. Чем скуднее земля, тем чаще вносят подкормки.
Растениям необходим:
- азот;
- фосфор;
- магний;
- кальций и другие микроэлементы.
Чередование химических подкормок с органикой является лучшим вариантом. Комплексные минеральные удобрения легче рассчитать, а органика является безопасной для человеческого здоровья. С органическими удобрениями следует быть предельно осторожными. Важно не переусердствовать. Избыток азота, содержащегося в их составе, сильно влияет на рост зеленой массы. Вносят удобрения преимущественно под корень, это помогает избежать ожогов на растениях и ускоряет всасывание.
Полив и рыхление
Поливать кустики баклажанов требуется регулярно. Сразу после пересадки поливать не нужно, так как баклажаны сажают в политые лунки. Спустя 5 суток поливают первый раз. Если стоит дождливая погода, поливают раз в 10 суток, если сухая солнечная, то чаще — раз в 3 дня. Поливают теплой водой, в утренние часы, строго под корень каждому растению.
Рыхлят землю вокруг баклажанов после каждого полива, первое время на 4 см, во время цветения на 6 см, после появления завязей на 7 см. Глубже нельзя, потому что корневая система располагается слишком близко к поверхности. Если после каждого рыхления немного окучивать кустики, это обеспечит сохранение влаги и поступление кислорода к корням. Кроме того, замедлится рост сорной травы.
Формирование куста
Если растения не штамбовые, их необходимо подвязывать к опорам. Это сократит риск обрыва пасынка с плодами. Кроме подвязки, некоторым сортам баклажанов требуется формирование. Удаляют все пасынки до развилки, они только вытягивают полезные вещества, а плодов не приносят. Но есть плюс от них, в жару они закрывают грунт, не давая ему быстро пересыхать.
Пасынковать растения или нет, личное дело каждого овощевода. Но с растений удаляют все пожелтевшие листья и плоды, которые деформировались. Многие дачники не формируют баклажаны в открытом грунте, они при должном уходе дают отличный урожай.
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании культуры сложно не столкнуться с некоторыми проблемами. Самой распространенной является то, что баклажаны растут горькими. Причина этого в том, что растениям не хватает тепла, влаги и солнечного света. Перезревшие плоды тоже сильно горчат, важно убирать урожай вовремя, в период технической зрелости.
Если нет плодов, что случается во время засухи, значит, рекомендуется увеличить количество поливов. И обязательно рыхлить после просыхания.
Случается так, что с кустиков опадает цвет, плод не завязывается. Причин несколько, и решения тоже разные:
- Полив холодной водой.
- Стабильно жаркая погода, температура выше +30 ⁰С. Орошая верхний слой земли, сбивают температуру.
- Сниженная температура длительное время. Подкармливают растения кальциевой селитрой.
- Банальное пересыхание почвы. Требуется полив.
Если растение наращивает зеленую массу, а плодов совсем нет, значит, наблюдается избыток азота.
Борьба с болезнями и вредителями
Чем бороться с заболеванием баклажанов, лучше проводить своевременные профилактические мероприятия. Соблюдение севооборота — первая и важнейшая мера профилактики заболеваний. Использование качественного посадочного материала приводит к тому, что растения изначально растут здоровее. Некоторые дачники задаются вопросом, почему не синеют баклажаны, причина в том, что растениям не хватает света. Кожица на плодах становится бледной.
Обработка растений от заболеваний проводится химическим способом, или используются народные средства борьбы.
Первые эффективнее и действеннее, но опасны для человеческого организма. Вторые полностью безопасны, но имеют кратковременное действие. Дачники советуют лучше ухаживать за растениями, тогда они не будут болеть.
Уборка и хранение урожая
Собирают баклажаны в стадии технической зрелости, они подходят для готовки и переработки на зиму. Определить по внешнему виду зрелость овоща очень сложно. Поэтому ориентируются на данные от производителя. Хранят собранные плоды в темном прохладном помещении, которое защищено от перепадов температур. Отборные зрелые баклажаны складывают в ящики и перекладывают их соломой. В таком виде спускают в погреб и хранят на протяжении нескольких месяцев.
Выращивание баклажанов на участке — процесс трудоемкий, так как культура преимущественно капризна, любит тепло и влагу. Но внимательное к ней отношение, выполнение всех требований окупается полученным урожаем.