- Описание и характеристика овоща
- Выращивание из семян
- Выращивание рассадой
- Посадка баклажанов в открытый грунт
- Сроки посадки
- Подготовка почвы
- Схема посадки
- Особенности выращивания баклажанов в теплице
- Правила ухода за растением
- Полив и рыхление
- Формирование
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Что сажать на следующий год
Выращивание различных культур практикуется овощеводами ежегодно. Нередко возникает вопрос о том, как выращивать растения правильно. Посадить баклажаны несложно, с уходом за ними справится даже новичок. Необходимо выполнять агротехнические приемы для достижения положительных результатов.
Описание и характеристика овоща
Родиной культуры является Индия. В тех местах она растет как дикое растение. В странах нашего континента баклажан окультурили и сажают для употребления в пищу.
Для получения информации о растении требуется изучение его свойств и особенностей. Это поможет вырастить овощ и не допустить ошибок.
Растение:
- высота: от 0,4 до 1,5 м;
- листья: овальные, на ощупь шершавые;
- цвет: зеленый или фиолетовый;
- цветы: фиолетового цвета, расположены по 1 или 2-7 шт. в кистях;
- диаметр цветка: 2,5-5 см;
- относится к многолетникам.
Овощ:
- форма: грушевидная, округлая, продолговатая или цилиндрическая;
- масса: доходит до 1 кг;
- цвет: черный, фиолетовый и все оттенки;
- внешний вид: глянцевый, иногда матовый;
Плоды культуры относят к ягодам.
Многие характеристики варьируются согласно сорту. Поэтому дать четкое описание баклажанов возможности не представляется.
Выращивание из семян
Несмотря на то, что культура многолетняя, дачники предпочитают сеять ее непосредственно в грунт каждый год.
Посадочный материал баклажанов проверяют на всхожесть. Семена (10 шт.) заворачивают в кусочек марли, опускают в воду, температура которой не больше +27 ⁰С. Через 24 часа воду сливают, а марлю с семечками помещают в комнатных условиях при стабильной температуре. Марлю постоянно смачивают, она не должна пересыхать. Через 7-10 дней появятся всходы. Затем по количеству проросших семян определяют, стоит их сажать или нет.
Если проклюнулось больше половины, то посадочный материал используют для сева. Если меньше половины, то стоит приобрести новые семена.
Участок перекапывают и формируют грядки. Их высота должна быть 30 см, ширина — 1 м. Посадочный материал баклажанов складывают в емкость и накрывают марлей. Оставляют на несколько дней для проращивания.
Рекомендуется проводить закаливание семян, так они проще переносят понижения температуры. Посадочный материал заворачивают в марлю, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем на 24 часа убирают в холодильник. Когда пройдет указанное время, снова выставляют в комнате на сутки. Затем еще раз ставят на 2 суток в холодильник. После выполнения указанных действий производят посев.
Температура грунта при высаживании не менее +15 ⁰С.
Заделывают семена на глубину 2-3 см, поливают обильно. Ночные заморозки плохо сказываются на баклажанах, необходимо дополнительно укутывать кусты. Посев осуществляют не раньше июня, возможно раньше в зависимости от особенностей климата региона выращивания.
Выращивание рассадой
Чтобы вырастить культуру рассадным способом, потребуется немного усилий и времени. Выполняя несложные инструкции, выращивают здоровую рассаду. Посадочный материал баклажанов берут не старше 3-4 лет.
Первоначально готовят плодородный грунт в небольшие и неглубокие емкости. Состав земли для рассады:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть песка;
- 2 части перегноя.
Сеют на глубину 5 мм, оставляя по 2 см между семечками.
Когда закончится посев посадочного материала, землю смачивают с помощью пульверизатора, используя теплую воду или охлажденный до +22 ⁰С кипяток. Затягивают полиэтиленом и ставят в темное место, пока не появятся всходы. Окружающая температура +22 ⁰С. Всходы появятся через 10-14 суток. После емкости со всходами ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место.
Сроки посадки дачник определяет самостоятельно. В открытый грунт сеянцы высаживают после прохождения возвратных заморозков. День посева баклажанов на рассаду определяется с учетом особенностей климата региона выращивания.
Посадка баклажанов в открытый грунт
Высаживать баклажаны необходимо согласно определенным срокам, правильно подготовив почву и учитывая все остальные нюансы правильного выращивания. Тогда и урожай будет хорошим.
Сроки посадки
Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, каким методом выращивают баклажаны, каковы особенности климата и предпочтения дачников.
Так как лето короткое, а вегетационный период у культуры длительный (3,5-4 месяца), то предпочтительнее выращивать овощ рассадным способом.
Таким образом, садить семена следует заранее, примерно в марте. Рассчитывают дату таким образом, чтобы к моменту высадки на постоянное место сеянцы сформировали по 3-5 настоящих листика.
Нежелательно высаживать в грунт рассаду с бутонами. Она очень болезненно перенесет пересадку. И сильно отстанет в развитии.
Не стоит спешить высаживать культуру рано. Ни к чему хорошему это не приведет. Баклажаны не развиваются при низких температурах. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +15 ⁰С, а грунт прогрелся до + 13 ⁰С.
Если культура выращивается в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Рассаду баклажанов сажают в середине зимы, в теплицу высаживают в начале мая. Отапливаемый парник предусматривает посадку семян в январе, а рассаду овощей переносят в начале апреля.
Подготовка почвы
Правильному формированию грядки следует уделить особенное внимание, от этого тоже зависит будущий урожай.
Первым делом выбирают место. Лучше грядку располагать на освещенном участке огорода, защищенном от сквозняка.
Предшественники, после которых нежелательно сажать баклажаны:
- перцы;
- помидоры;
- картошка;
- физалис.
Рекомендуемые культуры, на месте роста которых располагают грядки с баклажанами на следующий год:
- лук;
- капуста;
- огурцы.
Подбирают плодородный состав грунта. В закисленную почву лучше добавить в небольшом количестве доломитовую муку или известь.
Затем вносят органику, на 1 м2 достаточно 3-4 кг перепревшего навоза. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз.
Для улучшения состава грунта добавляют минеральные удобрения. На 1 м2 — 30 г суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли.
Корням баклажанов предпочтительна почва, которая хорошо пропускает кислород. В грядки добавляют речной песок, торф. Земля перекапывается и тщательно с помощью граблей разравнивается.
Схема посадки
Для получения заявленного урожая баклажанов нужно правильно посадить растения. Схема посадки несложная. Следует учитывать особенности сортов, которые выращиваются.
Рекомендуемый промежуток:
- 25-30 см у ранних сортов;
- 35-40 см у средних и поздних сортов;
- 55-70 см между рядами;
- 15-17 см глубина лунок.
Соблюдение схемы посадки приведет к тому, что растения будут правильно развиваться и дадут заявленный урожай. В противном случае создадутся благоприятные условия для заболеваний и появления насекомых вредителей.
Особенности выращивания баклажанов в теплице
Когда дачник принимает решение выращивать культуру в теплице, нужно знать о некоторых особенностях ухода за овощем в защищенном грунте:
- Выбор сортов. Селекционеры стараются на славу, выводят такие виды, которые растут в теплицах и приносят урожай. Подобных сортов много, стоит выбрать наиболее подходящий под условия выращивания.
- Конструкция теплицы. Должны быть форточки для осуществления проветривания и создания необходимого температурного режима. В холодных регионах оборудуется отопительной системой.
- Длительность светового дня. Не меньше 12 часов солнечного света, при недостатке устанавливают лампы досвечивания.
- Полив. Рекомендуется поливать теплой водой. Орошают первый раз на 5-е сутки, на листья воду лить нежелательно.
- Почвенный состав. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.
- Уход. Необходимо удаление цветков и подкормки.
Опытные овощеводы советуют новичкам выращивать культуру именно в теплице. В ней проще защитить растения от ветра и перепадов температуры.
Правила ухода за растением
Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.
Полив и рыхление
Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.
Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.
Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.
Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.
Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.
Формирование
Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.
Формируют те растения, которые достигли 25-30 см в высоту. Удаляют все пасынки, растущие ниже первого бутона. Первую завязь также отщипывают.
Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.
Подкормка
Немаловажный пункт ухода за растениями — правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение — профилактика заболеваний.
Количество подкормок за сезон не меньше 3:
- Спустя 20 суток после переноса на грядку.
- Через месяц после 1-й подкормки.
- Когда растения начинают плодоносить.
Удобрения рекомендуется чередовать. Используют:
- органику: навоз, компост, куриный помет;
- минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.
Из народных средств дачники рекомендуют применять следующие подкормки:
- Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
- Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
- Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
- Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.
Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.
Болезни и вредители
Страдает растение от нападков колорадского жука. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить все растение. Кроме него, баклажаны одолевают:
- паутинный клещ;
- тля;
- белокрылка;
- медведка;
- слизни.
Избавиться от них поможет обработка инсектицидами. Междурядье посыпают древесной золой или гашеной известью.
Чтобы избежать развития заболеваний на баклажанах, следует соблюдать агротехнические требования. Правильно подготавливать грядку, соблюдать севооборот и схему посадки.
Баклажаны подвергаются таким болезням:
- корневая гниль;
- прикорневая гниль;
- фузариоз;
- вертициллез;
- фитофтороз;
- мозаика;
- столбур.
Грамотная обработка баклажанов специальными растворами не даст болезни развиваться и перейти на здоровые экземпляры. Способов борьбы несколько, дачник волен сам выбирать эффективный метод:
- Биохимические препараты. Не наносят вреда ни человеку, ни животному, сосредотачиваясь на уничтожении вредителя.
- Химические препараты. Борются с болезнями быстро, но оседают в плодах растений.
- Народные средства. Требуют многократной обработки, действуют недолго.
Лучше всего, конечно, обходиться без применения химии, но в некоторых случаях ее использование обязательно, так как другие средства просто не справляются.
Сбор и хранение урожая
Четко определенного периода нет, так как дачники выращивают разные виды баклажанов. Стоит ориентироваться на сорт культуры.
Сбор урожая с разных сортов:
- ранние 90-110 суток;
- средние 115-130 суток;
- поздние 130-140 суток.
Сроки могут меняться от того, как проводилась агротехника, когда были посажены баклажаны и от климатических особенностей региона.
Особенность культуры в том, что степень зрелости баклажанов нельзя соотносить с цветом, так как фиолетовыми они становятся почти сразу. Кроме срока вегетации, опытные дачники советуют ориентироваться на длину овоща, по ней судить о зрелости баклажана.
Если надавить на плод и структура быстро восстановится, овощ созрел. В противном случае необходимо оставить баклажан на кусте.
Снимают с кустиков при помощи секатора, оставшиеся недозрелые плоды оставляют на растении. Для завершения процесса дозревания их переносят в теплицу вместе с корешками.
Для тех, кто решит сохранить часть урожая баклажанов до зимы, есть возможность это сделать. Отбирают крупные и здоровые экземпляры. Убирают в ящик и пересыпают соломой. Хранят в сухом, прохладном месте, с постоянной температурой.
Есть и другой способ сохранить овощи на более длительный срок — их высушивают. Баклажаны перебирают и разрезают кружочками толщиной не больше 2 см. Затем продевают на нитку и вешают в хорошо проветриваемом помещении.
Что сажать на следующий год
Дачники отлично знают, что на том месте, где в прошлом году росли пасленовые, баклажаны сажать не рекомендуется, так как они могут заразиться общими для семейства заболеваниями.
Соблюдая чередование культур, овощеводы добиваются высокого урожая. Растения реже болеют и быстрее растут и развиваются.
На следующий год после баклажанов сеют капусту, огурцы, сидераты, бахчевые и лук. Допустима посадка свеклы.
Имеющиеся у новичков страхи по поводу сложности выращивания беспочвенны, баклажаны растут и развиваются, не требуя особенного ухода. Достаточно соблюдать привычные для овощевода агротехнические приемы, и растение порадует урожаем.