- Какие теплицы лучше
- Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах
- Щелкунчик
- Багира
- Байкал
- Балагур
- Фиолетовое чудо F1
- Фабина
- Черная луна
- Софья
- Черный красавец
- Аленка
- Городовой F1
- Технология выращивания баклажанов в теплице
- Сроки посадки
- Подготовка грунта и семян
- Подготовка грунта для рассады
- Выращиваем рассаду
- Высадка рассады в теплицу
- Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната
- Как поддерживать комфортную температуру
- Полив
- Подкормки
- Формирование куста
- Опыление
- Проветривание
- Возможные проблемы при выращивании
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Сегодня выращивание баклажанов и уход за ними в теплице является довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать технологии. Эта культура привередливая, но если ее своевременно поливать, правильно вносить подкормки, защищать от вредителей и заболеваний, то она обязательно порадует своих владельцев хорошим урожаем.
Какие теплицы лучше
Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.
Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.
Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).
Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах
Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.
Щелкунчик
Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:
- рост куста способен достигать 190 сантиметров;
- вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
- в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
- на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.
Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.
Багира
Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:
- данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
- цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
- масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
- мякоть белая, без горечи;
Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.
Байкал
Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:
- растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
- плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
- баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
- мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.
Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.
Балагур
Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:
- высота растения в теплице – от 1 метра;
- количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
- баклажаны имеют эллиптическую форму;
- плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
- мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
- ее вкус с легкой горчинкой.
Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.
Фиолетовое чудо F1
Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:
- высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
- плоды у него цилиндрической формы;
- цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
- длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.
Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.
Фабина
Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:
- растение раскидистое;
- способно вырасти до 60 сантиметров;
- оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.
Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.
Черная луна
Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:
- кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
- вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
- внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.
Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.
Софья
Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:
- высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
- имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
- форма цилиндрическая;
- кожура его тонкая, семян мало;
Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.
Черный красавец
Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:
- кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
- вес колеблется от 200 до 900 грамм;
- плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
- сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).
Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.
Аленка
Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:
- сорт средней высоты — 70 сантиметров;
- плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
- их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
- урожайность сорта – высокая.
Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.
Городовой F1
Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:
- куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
- плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
- кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
- консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
- форма плодов цилиндрическая.
Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.
Технология выращивания баклажанов в теплице
Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.
Готовят теплицу так:
- Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
- Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
- Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
- Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
- Смывают все химические средства чистой водой.
- При необходимости зажигают серные шашки.
После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.
Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.
Сроки посадки
Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.
- Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
- В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.
Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.
Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.
Подготовка грунта и семян
Качественные семена — залог успеха при получении урожая с баклажанной культуры. Но перед посевом растений нельзя забывать о дезинфекции и наполнении грунта полезными веществами.
Если семенной материал собран собственноручно, то желательно его также обеззаразить. Для этого годится слегка розовый раствор марганцовки, в котором его выдерживают на протяжении трети часа. После этого промывают и закладывают в разведенную водой золу. В этом питательном растворе семена должны пребывать сутки — данная процедура повышает процент их всхожести.
Затем их вынимают и завертывают влажной тканью еще на одни сутки. За это время семена уже наклюнутся. И если использовать этот метод подготовки семенного материала, то всходы будут уже через 5 дней. В других случаях нужно ждать появления молодых растений в течение двух недель.
Подготовка грунта для рассады
Для того чтобы почва соответствовала требованиям и обладала должной степенью питательности, ее нужно подготовить:
- Готовят подходящий состав. Хорошо, если там достаточно органики, и она обладает высокой воздухопроницаемостью. Чаще всего ее комбинируют из таких составляющих: компост, огородная или листовая земля, песок и зола.
- Для обретения ею однородности ее просевают сквозь крупные ячейки сита.
- Затем грунт обеззараживают. Для этого его выдерживают в духовом шкафу около получаса при температуре в 40 °C. Как вариант, можно пропарить на водяной бане.
При желании можно приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.
Выращиваем рассаду
Как только появятся всходы, температуру для молодых растений днем выдерживают в 22-23, а ночью – 16-17 °C. Полив совершают только отстоянной водой, один раз в 5 суток.
Если возникает такая необходимость, то подкармливают рассаду калийной селитрой. Для этого на полведра воды берут 1 чайную ложку вещества. При этом данным раствором орошают землю так, чтобы удобрение не попадало на сами растения.
Когда появляются 2 настоящих листика на каждом растении, то проводят пикирование — их рассаживают по одному в каждый стакан. При этом сеянцы, по сравнению с тем, как они росли прежде, углубляют до семядольных листочков.
Для того чтобы рассада развивалась как следует, ей нужно не менее полусуток светового дня. Поэтому огородники используют люминесцентные лампы.
Высадка рассады в теплицу
Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.
Да, эти растения имеют повышенную требовательность к условиям развития, но окончательно определиться с расстоянием огородник может тогда, когда он знает, какие сорта будут расти в теплице.
Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.
Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната
Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.
Как поддерживать комфортную температуру
Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.
Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.
Для понижения температуры огородники совершают такие действия:
- проветривают;
- накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
- опрыскивают ее водой с мелом;
- поливают внутри дорожки.
Полив
Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.
При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.
Подкормки
Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.
Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.
Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.
Формирование куста
Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.
Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.
Есть несколько вариантов выполнения формировки:
- В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
- В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
- В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.
Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.
Опыление
На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.
Проветривание
При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.
Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.
Возможные проблемы при выращивании
Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:
- Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
- Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
- Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
- Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
- Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.
Болезни и вредители
К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.
При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.
Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.
Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:
- перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
- обеззараживание грунта при выращивании рассады;
- хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
- замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
- создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
- систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
- тщательное удаление сорняков;
- правильное внесение подкормок;
- соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.
Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.
Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.
Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.