6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

помидоры

Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.

 ароматные синенькие

Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.

посыпать базилик

Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.

 соус томатный

Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.

маринованные с базиликом

Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.

Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.

жареные синие

Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.

овощное ассорти

Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.

квашеные овощи

Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят