- Баклажаны: польза и вред
- Подготовим ингредиенты
- Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
- Классический способ
- Синие в ароматной аджике из помидоров и перца
- Рецепт с добавкой уксуса
- Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике
- Аджика с синими без стерилизации
- Вариант приготовления в мультиварке
- «Обалденные»
- В аджике по-армянски
- Консервированные баклажаны с яблоками
- Жареные с аджикой
- Запеченные синенькие с помидорами
- Правила хранения
Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи. Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.
Баклажаны: польза и вред
Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.
Не рекомендуется увлекаться блюдами из баклажанов при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложении солей в суставах.
Подготовим ингредиенты
Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.
Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.
Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.
Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.
Яблоки – не сладких сортов.
В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.
Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.
Классический способ
Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.
3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.
2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.
Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:
- мясорубкой;
- миксером;
- блендером.
Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.
Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.
Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.
Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.
Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.
Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.
Синие в ароматной аджике из помидоров и перца
Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.
Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).
По 1 единице:
- горошины горькие;
- чесночная головка;
- сахарный песок – 0,2 килограмма;
- масло – 0,2 литра;
- крупнозернистая соль – 60 граммов.
Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.
Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.
У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.
Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.
Рецепт с добавкой уксуса
В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.
Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике
На 1500 граммов спелых синих потребуется:
- 800 граммов помидоров;
- 500 граммов сладких перчин;
- 1 чили;
- 1 пучок зелени (кинзы, базилика, петрушки);
- 1 чесночина;
- 45 граммов хмели-сунели;
- 100 миллилитров рафинированного масла;
- 40-45 граммов соли;
- 40 граммов сахарного песка;
- 25 миллилитров 6 % уксуса.
Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.
Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.
Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.
Аджика с синими без стерилизации
Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.
Пропорции для консервации:
- синенькие, томаты – по 1 килограмму;
- сладкие перчины – 500 граммов;
- стручок горький – ½;
- чеснок – 1-1,5 луковицы среднего размера;
- соль – 60 граммов;
- сахар-песок – 140 граммов;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- нерафинированное масло – 90 миллилитров.
Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.
Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.
За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.
Вариант приготовления в мультиварке
При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.
Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.
Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.
В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.
«Обалденные»
Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.
Состав:
- томаты, синие – по 1 килограмму;
- одна треть чили;
- половинка чесночной головки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло – 100 миллилитров;
- уксусная кислота 9 % – 1 столовая ложка;
- лавролист – 2-3 штуки;
- 4-5 душистых горошин.
Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон. После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут. Аджика готова.
В аджике по-армянски
Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.
Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.
Консервированные баклажаны с яблоками
Баклажанная закуска с яблоками, состав:
- синенькие, помидоры, яблоки – по 1 килограмму;
- перчины болгарские, репчатый лук – по 0,5 килограммов;
- масло – 0,5 литра;
- соль, сахарный песок – по 1 столовой ложке;
- горькие, душистые горошины – по вкусу.
Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.
Жареные с аджикой
В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.
Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.
Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.
Соотношение пищевых ингредиентов:
- фиолетовые плоды – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- болгарские перчины – 0,6 килограммов;
- горький – одна половинка;
- чеснок – пол-головки;
- сахар, соль – по 40 граммов;
- растительное масло, уксусная кислота 9 % – по 100 миллилитров.
Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.
Запеченные синенькие с помидорами
Соотношение помидоров с баклажанами:
- 1 килограмм синеньких;
- 2 килограмма томатов;
- чеснок, специи – по вкусу;
- соль – чайная ложка.
Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.
Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.
В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.
Правила хранения
Овощные консервы хранят в затемненном, сухом, прохладном месте при температуре 8-10 градусов.
Такие условия наиболее благоприятны для сохранения полезных свойств летней заготовки. Не следует ставить банки на бетонный, каменный пол во избежание появления на крышке грибка.