Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.
Специфика приготовления свекольника на зиму
Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.
Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.
Выбор и подготовка свеклы
На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.
Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.
Требования к таре
Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.
Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.
Рецепты заготовок
Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.
Классический рецепт
Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:
- 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
- 4 репчатые луковицы, томатов;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- подсолнечное масло.
Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.
Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.
Рецепт без капусты
Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.
С чесноком
Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.
С зеленью
Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.
С яблоками
Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.
Понадобятся такие продукты:
- 10 штук свеклы;
- 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
- 250 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 пучка укропа, петрушки;
- 100 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.
В мультиварке
Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:
- 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
- 150 г подсолнечного масла;
- 30 г соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 70 мл воды;
- 3 листа лавра;
- 4-5 горошин перца.
Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.
Сроки и правила хранения свекольника
Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.
Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.