- Особенности маринования
- Как правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию
- Подготовка тары
- Рецепты маринованных огурчиков
- Классический способ «Пальчики оближешь»
- Без стерилизации
- С уксусной эссенцией
- С уксусом
- С семенами горчицы
- По-болгарски
- В томатном соусе
- С морковью
- По-венгерски
- С патиссонами
- По-польски
- Огурцы с лимонной кислотой
- Специфика и сроки хранения консервации
Хотя существует мнение, что консервировать можно любые огурцы, но далеко не все сорта годятся для домашних заготовок, а подходят лишь зеленцы, обладающие тонкой кожицей, покрытой бугорками и шипами. Хруст маринованным огурцам придает рассол. Плоды с гладкой поверхностью и толстой шкуркой при консервации утрачивают вкус, долго не хранятся и употребляются в салатах.
Особенности маринования
Закрывать в банки лучше зеленцы, что только сорваны с куста. Если такой возможности нет, плоды оставляют в прохладной воде на 4–6 часов. Листья смородины или дуба, используемые при консервации, не только обладают приятным ароматом, но и придают огурцам упругость, хрен — твердость. Зерна горчицы сохраняют насыщенный цвет. Маринуют зеленцы, заливая горячим или холодным рассолом, прибегают к стерилизации. Каждый метод позволяет получить острую пикантную закуску.
Как правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию
Для консервации с уксусом используют зеленцы с тонкой кожицей и черными редкими шипами. Длина плодов должна быть не более 12 см, иначе их трудно вместить в банку. Огурцы, купленные на базаре или магазине, кладут в прохладную воду, меняя ее неоднократно.
Замачивание возвращает овощам упругость, позволяет вывести нитраты, удалить пустоты.
Чтобы убрать горечь, перед маринованием у зеленцов отрезают хвостики или накалывают плоды вилками. Вкуснее всего с уксусом получаются засолочные сорта, годятся универсальные гибриды. Такие огурцы не закисают, не размягчаются, поскольку содержат флавонин. Для приготовления маринада не используется хлорированная вода, лучше набирать ее в роднике или источнике.
Подготовка тары
Корнишоны хозяйки маринуют в маленьких литровых банках. Емкости промывают водой с содой, стерилизуют над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятят 5 минут, банки — 10.
Рецепты маринованных огурчиков
Овощи хорошо сочетаются с травами. Хрен уничтожает микробы, не дает образовываться плесени, чеснок улучшает вкус. Эти ингредиенты добавляются при мариновании.
Классический способ «Пальчики оближешь»
Дождавшись со своей грядки урожая сочных зеленцов, хозяйки стерилизуют посуду и крышки, подбирают простой и проверенный рецепт для заготовки маринованных огурцов:
- В литровую банку укладывают свежий укроп, лист хрена, перец горошек, 3 зубца чеснока.
- У промытых зеленцов убирают хвостики, наполняют ими емкость, ставя плоды вертикально. В свободное пространство вмещают морковь, нарезанную полосками.
- Сверху укладывают дубовые, вишневые и лавровые листья, гвоздику, укроп, корневище хрена и петрушки, горчицу, мяту.
- Плоды заливают кипятком.
- Спустя 10 минут воду сцеживают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, проваривают, пока не исчезнет осадок.
- Банку заполняют маринадом, добавляют уксус, тару закатывают крышкой.
Спустя 3 или 4 недели хрустящие зеленцы пропитаются раствором, приобретут пикантность.
На литровую банку уходит пол килограмма огурцов, 2 ложки уксуса, по одной сахара и соли, перец душистый и горький по 3 горошины.
Без стерилизации
Собрав богатый урожай зеленцов, дачники спешат быстрее их замариновать таким способом, чтобы сохранить витамины. В литровые банки, простерилизованные над паром, выкладывают укроп, листья хрена и смородины, ставят вертикально огурцы, дважды заливают кипятком, на третий раз заправляют маринадом, добавляют зубцы чеснока.
На полтора килограмма зеленцов используется:
- 1,5 л воды;
- 1,5 л. соли;
- эссенция уксусная — 10 мл;
- 10 г сахара;
- листья хрена и укроп.
Овощи подвергаются минимальной термообработке, но долго не портятся. Хранить заготовку лучше в подвале.
С уксусной эссенцией
Чтобы порадовать домочадцев ароматными корнишонами насыщенного цвета, стерилизуют литровые банки, выкладывают в них зубцы чеснока, зерна горчицы и кориандра, душистый перец горошек, сверху нужно положить зеленцы.
Емкость с овощами наполняют кипятком, когда вода остынет, выливают в кастрюлю, проваривают со специями и солью, добавляют ложку уксусной эссенции. Корнишоны закрывают в горячем маринаде. Для его приготовления берется 6 стаканов воды, 4 л. сахара, 60 г соли.
С уксусом
Многие хозяйки маринуют огурцы в 3-литровых банках, поскольку хрустящие и вкусные зеленцы быстро съедаются с мясом, жареной картошкой и с пюре. Для такой тары достаточно 1,8–2 кг плодов:
- Огурцы замачивают в прохладной воде, через 2 часа промывают, отрезают с обеих сторон концы.
- В банки, обеззараженные над паром, помещают 2 или 3 лавровых листа, зонтик укропа.
- В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заполняют ею емкость с зеленцами.
- Когда жидкость остынет, варят маринад, добавив 3 ложки сахара и 2 соли, спустя минуту наливают 65–70 мл уксуса, заполняют банки с огурцами, кладут чеснок.
Чтобы овощная заготовка долго не портилась, закупоренную крышками тару прогревают, укутав толстым полотенцем. Огурчики не размягчаются и хрустят.
С семенами горчицы
Огурцы консервируют с другими овощами, разными приправами, которые придают им сладковатый привкус. Плоды не утратят цвет после заливки горячим маринадом, если сделать их с зернами горчицы. В литровую банку кладут 7 небольших зеленцов, на дно емкости помещают 2 или 3 зубца чеснока, укроп, ложку семян, лавровые и смородиновые листья.
Из 20 г соли, 1/2 стакана сахара и 120 мл уксуса варят маринад. Раствором заполняют банки с огурцами, которые стерилизуют в металлической кастрюле четверть часа.
По-болгарски
Красиво смотрятся в литровых банках маленькие корнишоны. Чтобы овощи хрустели, можно приготовить их, воспользовавшись давним рецептом. Еще в советское время такие маринованные огурцы раскупались, не успев попасть на прилавок. Зеленцы, а их вместится около 600 г, замачивают на ночь в воде со льдом. Над паром стерилизуют банки и крышки:
- Лук измельчают кольцами, очищают от шелухи чеснок и высыпают в подготовленную тару с перцем и лавровым листом.
- Промытые огурцы укладывают вертикально и дважды заливают кипятком на четверть часа.
- Варят маринад, соединив с процеженной водой 60 г соли, 4 ложки сахара, добавляют 80 мл уксуса.
Кипящим раствором наполняют банки. Корнишоны по-болгарски не успевают долежать до весны.
В томатном соусе
Помидоры удачно сочетаются с другими овощами, консервированным огурцам придают оригинальный вкус. Если маринуем зеленцы по классическому рецепту, используются:
- пряности и листья;
- головка чеснока;
- 200–250 г лука;
- 5 кг корнишонов;
- стакан томатного соуса;
Для заливки берется 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 2 ложки соли, 100 г сахара. Огурцы замачивают на пару часов.
Маринад варят с помидорной пастой, куда добавляют масло, горошки перца и лавровый лист, кипятят четверть часа.
В стерильные банки слоями выкладывают зеленцы, лук, нарезанный кольцами, выдавленный чеснок, на дно помещают укроп, заправляют маринадом.
С морковью
Чтобы подчеркнуть вкус огурцов, не переживать, что негде хранить заготовки, овощи оставляют на ночь в холодной воде. Для закатки банки объемом 0,5 л используется:
- 3 зеленца;
- 1 морковь;
- по ложке уксуса и соли;
- чеснок;
- перец чили;
- 10 г сахара.
Укроп и специи укладывают на дно банки, сверху размещают овощи, нарезанные кольцами, заправляют кипящим маринадом. Тару с заготовкой стерилизуют 10 минут.
По-венгерски
Если хочется сделать огурцы с оригинальным сладковатым вкусом, вместо обычного консерванта используется яблочный уксус. В чистую тару накладывают 3 кг корнишонов, гвоздику, перец и зерна горчицы.
В воде растворяют стакан сахара, 3 л. соли, после закипания заливают уксус. Банки с корнишонами, заполненные маринадом, стерилизуют минут 15, хранят при комнатной температуре.
С патиссонами
Дачникам, выращивающим овощи на участке, на зиму можно приготовить пикантную закуску. Огурцы с вечера нужно замочить в прохладной воде.
Утром надо нарезать пластинками морковь и патиссоны, лук — колечками. В банку кладут листья хрена, специи, сверху — овощи. Емкость дважды заполняют кипятком, заливают маринадом, добавляют 1/2 ч. л. уксусной эссенции.
На килограмм огурцов берется 700 или 800 г патиссонов, 3 крупных морковки, 1 луковица.
По-польски
Чтобы побаловать семью маринованными зеленцами, 4 кг плодов нарезают дольками и отправляют в большую кастрюлю, выдавливают чеснок. Спустя 2 часа, когда овощи пустят сок, ингредиенты смешивают со стаканом сахара, добавляют столько же уксуса, подсолнечного масла, 4 л. соли. Массу перекладывают в литровые банки и стерилизуют четверть часа.
Огурцы с лимонной кислотой
Людям, страдающим от патологий желудка, острые закуски противопоказаны, уксус раздражает слизистую. Заменить этот продукт можно лимонной кислотой. Огурцы в воде замачивают на пару часов. Чеснок очищают от шелухи, измельчают на пластинки. На дно емкости помещают зерна горчицы и специи, складывают зеленцы. Банку наполняют водой. Через 10 минут жидкость сцеживают, соединяют с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают огурцы маринадом.
Специфика и сроки хранения консервации
Соления быстро портятся, даже в погребе или холодильнике спустя 6 месяцев они начинают плесневеть. Огурцы, которые стерилизуются или закрываются с уксусом, при низкой температуре хранятся 3 года, в комнатных условиях — 12 месяцев.