ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Консервирование – это не только технологический процесс, который способен сохранить овощи на зиму. Это способ приготовления вкусных домашних закусок или полноценных блюд, которые богаты полезными витаминами, а также обладают отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы приготовить маринованный перец, выбирают разные сорта: заготовки делают из жгучего красного или сладкого болгарского перца, они могут храниться всю зиму.


Особенности маринования перца на зиму

Маринованием называют одну из разновидностей консервирования, которая помогает сохранить качества овощных культур при обработке кислотами с добавлением поваренной соли.

Чаще всего маринованию подвергают овощи. Они становятся более мягкими и могут храниться на протяжении долгого времени. При мариновании принято добавлять разные ингредиенты:

  • травы;
  • соль, сахар;
  • масло;
  • специи.

При этом перцы разных типов могут быть по-разному порезаны, от способа нарезки зависит время приготовления маринованного овоща и его вид. Перцы режут соломкой (тонкой или объемной), дольками (по 2, 4 или 6 частей), кусочками (произвольно).

Большинство рецептов подразумевает бланшировку. Это значит, что овощи обрабатывают кипятком или паром. Некоторые хозяйки предпочитают варить их до мягкости.

Информация! Чем тоньше и мельче нарезка, тем быстрее проходит процесс маринования.

перец и зелень

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Овощи отбирают по достижению ими потребительской степени спелости. При этом состояние плода зависит от вида заготовки. Для переработки могут подойти обрезанные переспелые болгарские перцы.

Для консервирования целых перчиков или их частей выбирают только неповрежденные экземпляры. Красный или зеленый жгучий чили выбирают, а затем подготавливают в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках.

Подготовка тары к консервированию

Маринование предусматривает длительное хранение. Для него выбирают стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Перед раскладыванием маринованных овощей их стерилизуют.

перец в разрезе

Лучшие рецепты

Наиболее удачные рецепты маринования со временем становятся популярными. Их передают по наследству, запасают в семейных кладовых.

Классический способ маринования в банках

Самый простой вариант маринования. Для него готовят маринад по рецепту:

  • по 200 миллилитров масла и уксуса;
  • 50 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Маринадом заливают резаный перец. Проваривают 2 минуты. Закладывают в банки, стерилизуют.

маринования в банках

Без стерилизации

Чтобы замариновать болгарский перец, берут маринад по предыдущему рецепту, приготовленный без добавления воды. Маринад кипятят 2 минуты, заливают нарезанные дольки, проваривают 10 минут.

С маслом и чесноком

К классическому рецепту маринада добавляют головку мелко порубленного чеснока. При приготовлении рекомендуют использовать овощи разного цвета, чтобы заготовка выглядела красочной и яркой.

С чесноком и свежей зеленью

Чтобы приготовить маринад, в 250 миллилитрах масла обжаривают чеснок, горошки перца, затем добавляют 200 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 грамм соли. Маринадом заливают подготовленные кусочки, кипятят, заправляют зеленью.

уложеный чеснок

Сладкий перец с медом

Вкусный маринад готовят с добавлением меда. Жидкий мед нагревают с маслом, водой, специями и травами. Пробланшированные отдельно дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом.

Болгарский перец с медом и уксусом

Консервация перца с медом подразумевает дополнительное кипячение маринада. Части овоща сначала проваривают в медово-уксусном маринаде, затем раскладывают по банкам. Жидкость кипятят на среднем огне 15 минут, добавляют немного воды для возобновления объема.

В томатной пасте

Для мариновки перца берут готовую томатную пасту. На 1 килограмм перца:

  • около 300 грамм густой пасты;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 500 миллилитров воды;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Ингредиенты смешивают, кипятят. Подготовленные и проваренные до мягкости перцы заливают пастой.

кусочки перца

С яблоками

Перец и яблоки берут по формуле 2:1. Для этого рецепта подходят твердые кислые сорта. Компоненты нарезают произвольно, бланшируют отдельно. При этом перец проваривают 3 минуты, яблоки – 1 минуту. Раскладывают по банкам, чередуя слои. Затем заливают классическим маринадом.

С луком

Репчатый лук нарезают полуколечками, обжаривают до золотистого цвета. Подготовленные овощные дольки проваривают, раскладывают, прослаивая жареным луком. Последний слой немного утрамбовывают, заливают классическим маринадом, добавляют лавровый лист, закатывают.

готовая консервация

С добавлением моркови

Любимый всеми рецепт фаршированного перца в маринаде. Овощи чистят, моют, проваривают 10 минут до мягкости. Морковку и лук обжаривают до мягкого состояния, солят, перчат. Смесью наполняют полость и раскладывают по банкам так, чтобы содержимое оставалось внутри. Томатную пасту разводят классическим маринадом, заливают заготовку, закрывают, стерилизуют, ставят вверх дном на несколько дней.

Маринованный перец чили

Стручки нарезают колечками, раскладывают по подготовленным небольшим емкостям. 2 чайные ложки соли смешивают с 4 ложками сахара, заливают 1 стаканом уксуса до полного растворения. Маринадом заливают перчик, убирают на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня маринованный чили готов.

стручки перца

Правила хранения и срок годности заготовок

При соблюдении всех технологических методик маринованные консервы могут сохраниться до следующего года.

  1. Без стерилизации заготовки хранят в холодильнике на протяжении 1 месяца.
  2. Закуски, приготовленные без уксуса, не хранят более 14 дней.
  3. Для хранения стерилизованных консервов подходит погреб, где температура воздуха остается стабильно низкой.

Домашняя консервированная продукция может храниться до 2 лет, после этого срока употреблять ее в пищу не рекомендуют, так как химические процессы, несмотря на влияние уксуса, постепенно меняют цвет, вкус и структуру ингредиентов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: