- Особенности приготовления острых огурцов на зиму
- Выбор и подготовка огурчиков
- Подготовка тары к закатке
- Рецепты остреньких огурцов
- Классический рецепт — пальчики оближешь
- Вариация без стерилизации
- Острый салат из огурцов с горчичным порошком
- С чесноком
- С кабачками
- С сельдереем
- По-грузински
- По-корейски
- Лечо из огурцов
- Острый салат из переросших огурцов
- С острым перцем
- Остро-сладкие огурцы
- Как правильно хранить консервированные огурчики
Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.
Особенности приготовления острых огурцов на зиму
Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.
Выбор и подготовка огурчиков
Для консервации отбирают целые, не пожелтевшие плоды. Переросшие овощи используют в приготовлении салатов.
Огурцы погружают на пять часов в холодную воду, за это время плоды вбирают необходимую влагу и становятся хрустящими.
Подготовка тары к закатке
Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.
Рецепты остреньких огурцов
Плоды огурцов можно законсервировать целиком либо сделать из них салаты.
Классический рецепт — пальчики оближешь
Для консервирования лучше брать небольшие, молоденькие огурчики.
Состав:
- килограмм корнишонов;
- 4 зубка чеснока;
- небольшой кусочек хрена, острого перца;
- пол-литра родниковой воды;
- треть стакана уксуса;
- 40 грамм мелкого сахара;
- 1,5 чайной ложки каменной соли;
- 2 кофейные ложечки горчицы в зернах;
- кустик укропа.
Чтобы огурчики были хрустящие, их заливают на три часа водой. Специи, зелень, чеснок, перец размещают в банке. Складывают плоды.
Воду соединяют с солью и сахаром, вливают уксус. Рассолу дают закипеть, после заливают огурцы. Стерилизуют 12 минут, укупоривают.
Вариация без стерилизации
Вкусные остренькие огурцы можно закрыть быстро, не затрачивая время на стерилизацию.
Составляющие:
- 2 килограмма молодых огурчиков;
- рюмка масла;
- столько же уксуса;
- 40 граммов соли;
- сахара – в 2 раза больше;
- маленькая головка молодого чеснока;
- перец чили.
В банку помещают перец, чеснок, резаные огурцы, вливают кипяток, настаивают 17 минут. Из остальных продуктов готовят рассол, заливают прогретые овощи. Закупоривают.
Острый салат из огурцов с горчичным порошком
Такой рецепт не сложный в приготовлении.
Состав:
- килограмм огурцов;
- кустик укропа;
- 2 кофейные ложечки горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- кусочек чили;
- рюмка уксуса;
- полстакана подсолнечного масла;
- чайная ложка каменной соли;
- 2 чайные ложки мелкого сахара.
Консервирование начинают с подготовки продуктов. Их режут кольцами, измельчают перец, чеснок, зелень. Нарезку перемешивают с другими составляющими, выдерживают 2 часа. Варят семь минут, закупоривают.
С чесноком
Заготовку используют при варке рассольника.
Необходимо:
- 2 килограмма средних огурцов;
- 100 грамм молодого чеснока;
- полкило лука;
- перец чили;
- 100 граммов сахара;
- 1/3 рюмки соли;
- рюмка масла;
- уксуса – вполовину меньше.
Лук с огурчиками, перцем режут колечками, выдавливают чеснок, добавляют остальные продукты, перемешивают, настаивают 4 часа. Распределяют по стеклянной таре, стерилизуют 18 минут. После следует закатать.
С кабачками
Несложная, но вкусная заготовка.
Состав:
- 1,5 килограмма огурцов;
- столько же молодых кабачков;
- один средний острый перец;
- головка чеснока.
Для заливки:
- рюмка сахара;
- масла – в 2 раза больше;
- 1/4 стакана уксуса;
- 0,5 рюмки соли;
- 500 грамм томатной пасты.
Кабачки с огурцами и перцем нарезают произвольными кусочками, чеснок измельчают, помещают в глубокую посуду.
Ингредиенты для заливки смешивают, заправляют салат, тушат двадцать минут, распределяют по банкам. Закупоривают.
С сельдереем
Закуску с сельдереем готовят по рецепту «Острый салат из огурцов с горчичным порошком», заменяя укроп стеблями сельдерея.
По-грузински
Закуска по-грузински подойдет к любому блюду.
Необходимые продукты:
- килограмм вызревших помидор;
- 2,5 килограмма огурцов;
- 5 крупных зубков чеснока;
- перец огонек;
- рюмка масла;
- 125 грамм сахара;
- 45 граммов соли;
- рюмка уксуса.
Томаты перекручивают с перцем и чесноком, закладывают масло, соль с сахаром, тушат 12 минут, отправляют огурцы, порезанные кольцами, готовят еще 4 минуты, льют уксус, разложив в банки, закручивают.
По-корейски
Закуску с приятным вкусом оценят любители корейской кухни.
Состав:
- 2 килограмма небольших огурчиков;
- 2 крупные морковки;
- половина головки молодого чеснока;
- столовая ложка корейской приправы;
- треть рюмки поваренной соли;
- рюмка мелкого сахара;
- рюмка уксуса;
- полстакана масла;
- кусочек жгучего перца.
Огурцы режут четвертинками. Натирают морковку, выдавливают чеснок, измельчают перец. Заправляют маслом, уксусом, приправой, сахаром и солью. Нарезку ставят в холод на 2,5 часа.
Маринованные плоды распределяют по таре, стерилизуют 17 минут, закрывают.
Лечо из огурцов
Готовится по рецепту огурцов по-грузински, с добавлением болгарского перца в количестве 500 грамм.
Острый салат из переросших огурцов
Заготовленные целиком переросшие огурцы отличаются специфическим вкусом, многим он не понравится. Такие овощи лучше заготавливать в виде салатов.
Составляющие:
- 3 килограмма переросших огурцов;
- килограмм сочной морковки;
- один килограмм ратунды;
- 500 грамм салатного лука;
- 3 головки чеснока;
- 250 миллилитров аджики;
- стакан очищенной воды;
- граненая рюмка масла;
- столько же сахара;
- треть рюмки соли;
- 120 миллилитров уксуса.
Огурцы очищают от мякоти, после нарезают соломкой с перцем и луком. Морковку натирают, мелко режут чеснок, соединяют с другими продуктами, смешивают, настаивают 2 часа. Салат раскладывают по банкам, стерилизуют 17 минут. Завинчивают.
С острым перцем
Необычно вкусная, острая закуска со стерилизацией.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма крупных огурцов;
- половина стручка жгучего перца;
- небольшая головка молодого чеснока;
- пучок кудрявой петрушки;
- по 0,5 стакана уксуса и масла;
- 40 грамм соли;
- половина граненого стакана сахара.
Огурцы режут вдоль четвертинками, складывают в объемную посуду. Перец, чеснок, зелень нарезают, отправляют к огурцам. К заготовке добавляют остальные составляющие, размешивают. Выдерживают шесть часов. Распределяют по банкам, стерилизуют двадцать пять минут. Закупоривают.
Остро-сладкие огурцы
Продукты рассчитаны на пять литровых баночек.
Состав:
- огурцы;
- несколько кустиков укропа;
- лист хрена;
- 5 небольших зубков чеснока;
- один крупный стручок горького перца;
- 5 листиков смородины.
Для маринада:
- 2 литра родниковой воды;
- 60 грамм каменной соли;
- стакан сахара;
- столько же уксуса.
Вымытые огурцы погружают на четыре часа в родниковую воду. Зелень с чесноком, перцем и огурцами равномерно раскладывают по банкам.
Все ингредиенты для маринада смешивают, проваривают две минуты, вливают в стерильную тару с плодами. Стерилизуют на протяжении двадцати минут. Укупоривают.
Как правильно хранить консервированные огурчики
Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.
В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.