12 лучших рецептов приготовления огурцов Зимний король

Овощной салат, в котором главное — огурцы с репчатым луком, закуска незамысловатая, но потрясающе популярная и универсальная к любому меню. Именно поэтому так назвали этот рецепт огурцов — «Зимний король». Кушать эти консервы возможно не только самостоятельно, но разрешается использовать для приготовления первых блюд (рассольник, харчо), вторых блюд (рагу в горшочке).

Особенности приготовления салата из огурцов «Зимний король» на зиму

До приготовления закуски огурцы нужно погрузить на час-другой в холодную воду — так они точно не будут горчить, а если лето выдалось засушливым — впитают воду и позже не вытянут из банки лишний рассол (понижение его уровня сокращает срок хранения).

Огурцы зимний король рецепт

Специфика выбора ингредиентов

Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов, узнаваемые по тонкой кожуре и черным шипам. Можно брать огурцы некондиционные — перезрелые, кривые. Репчатый лук следует попробовать сырым — он должен быть сладковатым.

огурцы

Правила подготовки тары

Сам «Зимний король» обычно не требует стерилизации, так что банки нужно подготавливать — стерилизовать тщательно. Можно вымыть их горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и высушить в прогретой до 110 °С и тут же отключенной духовке.

Рецепты приготовления

Любую вариацию закуски разрешается делать интереснее, вносить изменения наподобие новых пряностей.

Классический салат

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 50 г сахара;
  • 400 г лука;
  • пара укропных веточек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 20 г поваренной соли;
  • 60 мл уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 3 лавровых листа.

Порядок действий:

  • огурцы покрошите ломтиками, луковицы — полукольцами, укроп нарежьте ножом;
  • соедините овощи с зеленью, примешайте уксус, сахар, перец, масло, посолите и отставьте на полчаса;
  • тушите на малом огне до изменения цвета, наполните закуской банки, закрутите крышки.

огурцы Зимний король

Вариант с морковью

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 60 г сахара;
  • 750 г моркови;
  • 12 долек чеснока;
  • 40 г поваренной соли;
  • свежий укроп;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 листа лавровых;
  • 8 горошинок душистого перца.

Как готовить:

  • покрошите огурцы брусочками, морковь — соломкой, зелень порубите, чеснок измельчите посредством пресса, добавьте сахар, смешайте, отставьте на полчаса;
  • прибавьте другие продукты, прогрейте до бурления и сразу снимите с огня;
  • переложите заготовку в стеклянную тару и закройте крышки.

Огурцы зимний король вариант с морковью

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 750 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. зернышек горчицы;
  • 60 мл уксуса;
  • 20 г пищевой соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла.

Порядок действий:

  • покрошите огурцы брусочками, луковицы — соломкой, чеснок измельчите в прессе, зелень порубите;
  • соедините овощи, пересыпьте сахаром, горчицей, посолите, влейте масло, уберите на 1 час;
  • на малом огне прогрейте до кипения, прибавьте уксус и отсчитайте 5 минут;
  • разделите салат по стеклянной таре, закройте крышки.

С чесноком

С томатами

Что потребуется:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (красных и желтых);
  • 14 долек чеснока;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 40 г каменной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 шт. гвоздики;
  • кориандр.

Как готовить:

  • измельчите огурцы кружочками, томаты — дольками;
  • измельчите прессом чеснок, покрошите зелень;
  • смешайте овощи с остальными составляющими, отставьте посуду на 1,5 часа;
  • уложите плотно заготовку по банкам и простерилизуйте их.

огурцы и томаты в банке

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 600 г лука;
  • 200 г черешкового сельдерея;
  • 20 г столовой соли;
  • 60 г сахара;
  • красная сухая паприка;
  • 50 мл уксуса.

Порядок действий:

  • измельчите огурцы кружочками, луковицы — кубиками, сельдерей — короткими отрезками, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса;
  • добавьте остальные продукты, прокипятите 3 минуты;
  • выложите салат в стеклянную тару, закрутите крышки.

С сельдереем

Со сладким перцем

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г паприки свежей;
  • 40 г поваренной соли;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 г сахара;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  • огурцы и морковь покрошите кружками, очищенные от семян стручки — полосочками, луковицы — полукольцами, размешайте, отставьте на полчаса;
  • примешайте остальные продукты, нагрейте до бурления и тушите на малом огне 5 минут;
  • наполните заготовкой банки и закатайте крышки.

Со сладким перцем

На комбайне со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 20 г столовой соли;
  • 500 г лука;
  • свежий укроп;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца.

Порядок действий:

  • отправьте в комбайн луковицы — используйте средний режим;
  • аналогичным способом покрошите огурцы и соедините их с луком;
  • зелень покрошите ножом;
  • добавьте к овощам зелень, перец, сахар, посолите, отставьте на полчаса;
  • влейте ко всему уксус, разложите салат по стеклянной таре и простерилизуйте.

На комбайне со стерилизацией

С очищенными огурцами

Что потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г каменной соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса яблочного;
  • 420 мл воды.

Как готовить:

  • нарезанные дольками томаты тушите в воде 25 минут, далее пюрируйте, выбросите шкурки и верните массу в воду;
  • примешайте масло, уксус, сахар, посолите, кипятите 3 минуты;
  • огурцы очистите и нарежьте брусочками, луковицы — полукольцами, чеснок — пластинками;
  • переместите все овощи в томатную массу и отсчитайте 5 минут;
  • переместите закуску в стеклянные емкости, закрутите крышки.

С очищенными огурцами

Без сахара

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 2/3 стакана подсолнечника масла;
  • свежий укроп.

Порядок действий:

  • натрите на крупной стороне терке корнеплод моркови, огурцы с луковицами покрошите кубиками, укроп и чеснок порубите ножом, смешайте;
  • перемешайте с другими продуктами, отставьте на два с половиной часа;
  • доведите до бурления, понизьте огонь до малого и отсчитайте полчаса;
  • выложите заготовку в банки, закатайте крышки.

Без сахара

С петрушкой

Что потребуется:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 50 г сахара;
  • 500 г лука;
  • свежие петрушка и укроп;
  • 20 г пищевой соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 15 горошинок душистого перца.

Как готовить:

  • огурцы покрошите брусочками, луковицы — кубиками, измельчите зелень, посолите, размешайте, отставьте на 30 минут;
  • добавьте все прочее и прокипятите 5 минут;
  • разложите заготовку по стеклянной таре, закрутите крышки.

С петрушкой

Сырой салат

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 200 г лука;
  • 20 долек чеснока;
  • 80 г столовой соли;
  • черный молотый перец;
  • 70 мл уксуса.

Порядок действий:

  • огурцы порубите ломтиками, луковицы — полукольцами, измельчите чеснок посредством пресса, вымешайте;
  • соедините перец с солью и уксусом, примешайте к овощам, уберите их на 8 часов в холодильник;
  • уложите салат в стеклянную тару, перелейте также выделившийся сок и закатайте крышки.

Сырой салат

Пряный салат

Что потребуется:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг лука-порея;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1 шт. чеснока;
  • 120 мл уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 8 горошинок душистого перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 8 черносмородиновых и вишневых листьев.

Как готовить:

  • огурцы нарежьте кружками, чеснок и луковицы — крупно порубите, смешайте, уберите на 30 минут;
  • добавьте остальные ингредиенты, подождите еще полчаса;
  • наполните закуской банки и простерилизуйте их.

Пряный салат

Как хранить консервацию в квартире

До полугода закуска отлично хранится при комнатной температуре — до +16 °С…+18 °С, в защищенном от прямых солнечных лучей, месте. После вскрытия тары продукт перемешивают, ставят в холодильник и употребляют в течение 7-10 дней.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: