- Особенности приготовления салата из огурцов «Зимний король» на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Правила подготовки тары
- Рецепты приготовления
- Классический салат
- Вариант с морковью
- С чесноком
- С томатами
- С сельдереем
- Со сладким перцем
- На комбайне со стерилизацией
- С очищенными огурцами
- Без сахара
- С петрушкой
- Сырой салат
- Пряный салат
- Как хранить консервацию в квартире
Овощной салат, в котором главное — огурцы с репчатым луком, закуска незамысловатая, но потрясающе популярная и универсальная к любому меню. Именно поэтому так назвали этот рецепт огурцов — «Зимний король». Кушать эти консервы возможно не только самостоятельно, но разрешается использовать для приготовления первых блюд (рассольник, харчо), вторых блюд (рагу в горшочке).
Особенности приготовления салата из огурцов «Зимний король» на зиму
До приготовления закуски огурцы нужно погрузить на час-другой в холодную воду — так они точно не будут горчить, а если лето выдалось засушливым — впитают воду и позже не вытянут из банки лишний рассол (понижение его уровня сокращает срок хранения).
Специфика выбора ингредиентов
Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов, узнаваемые по тонкой кожуре и черным шипам. Можно брать огурцы некондиционные — перезрелые, кривые. Репчатый лук следует попробовать сырым — он должен быть сладковатым.
Правила подготовки тары
Сам «Зимний король» обычно не требует стерилизации, так что банки нужно подготавливать — стерилизовать тщательно. Можно вымыть их горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и высушить в прогретой до 110 °С и тут же отключенной духовке.
Рецепты приготовления
Любую вариацию закуски разрешается делать интереснее, вносить изменения наподобие новых пряностей.
Классический салат
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 50 г сахара;
- 400 г лука;
- пара укропных веточек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 20 г поваренной соли;
- 60 мл уксуса;
- молотый черный перец;
- 3 лавровых листа.
Порядок действий:
- огурцы покрошите ломтиками, луковицы — полукольцами, укроп нарежьте ножом;
- соедините овощи с зеленью, примешайте уксус, сахар, перец, масло, посолите и отставьте на полчаса;
- тушите на малом огне до изменения цвета, наполните закуской банки, закрутите крышки.
Вариант с морковью
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 60 г сахара;
- 750 г моркови;
- 12 долек чеснока;
- 40 г поваренной соли;
- свежий укроп;
- 100 мл уксуса;
- 4 листа лавровых;
- 8 горошинок душистого перца.
Как готовить:
- покрошите огурцы брусочками, морковь — соломкой, зелень порубите, чеснок измельчите посредством пресса, добавьте сахар, смешайте, отставьте на полчаса;
- прибавьте другие продукты, прогрейте до бурления и сразу снимите с огня;
- переложите заготовку в стеклянную тару и закройте крышки.
С чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 750 г лука;
- 5 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. зернышек горчицы;
- 60 мл уксуса;
- 20 г пищевой соли;
- 0,5 стакана рафинированного масла.
Порядок действий:
- покрошите огурцы брусочками, луковицы — соломкой, чеснок измельчите в прессе, зелень порубите;
- соедините овощи, пересыпьте сахаром, горчицей, посолите, влейте масло, уберите на 1 час;
- на малом огне прогрейте до кипения, прибавьте уксус и отсчитайте 5 минут;
- разделите салат по стеклянной таре, закройте крышки.
С томатами
Что потребуется:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг томатов (красных и желтых);
- 14 долек чеснока;
- свежая кинза, укроп, петрушка;
- 1 стакан растительного масла;
- 40 г каменной соли;
- 100 мл уксуса;
- 5 шт. гвоздики;
- кориандр.
Как готовить:
- измельчите огурцы кружочками, томаты — дольками;
- измельчите прессом чеснок, покрошите зелень;
- смешайте овощи с остальными составляющими, отставьте посуду на 1,5 часа;
- уложите плотно заготовку по банкам и простерилизуйте их.
С сельдереем
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 600 г лука;
- 200 г черешкового сельдерея;
- 20 г столовой соли;
- 60 г сахара;
- красная сухая паприка;
- 50 мл уксуса.
Порядок действий:
- измельчите огурцы кружочками, луковицы — кубиками, сельдерей — короткими отрезками, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса;
- добавьте остальные продукты, прокипятите 3 минуты;
- выложите салат в стеклянную тару, закрутите крышки.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 500 г паприки свежей;
- 40 г поваренной соли;
- 750 г моркови;
- 400 г лука;
- 100 мл уксуса;
- 80 г сахара;
- черный молотый перец.
Как готовить:
- огурцы и морковь покрошите кружками, очищенные от семян стручки — полосочками, луковицы — полукольцами, размешайте, отставьте на полчаса;
- примешайте остальные продукты, нагрейте до бурления и тушите на малом огне 5 минут;
- наполните заготовкой банки и закатайте крышки.
На комбайне со стерилизацией
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 20 г столовой соли;
- 500 г лука;
- свежий укроп;
- 50 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 6 горошин черного перца.
Порядок действий:
- отправьте в комбайн луковицы — используйте средний режим;
- аналогичным способом покрошите огурцы и соедините их с луком;
- зелень покрошите ножом;
- добавьте к овощам зелень, перец, сахар, посолите, отставьте на полчаса;
- влейте ко всему уксус, разложите салат по стеклянной таре и простерилизуйте.
С очищенными огурцами
Что потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 1,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 12 долек чеснока;
- 20 г каменной соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса яблочного;
- 420 мл воды.
Как готовить:
- нарезанные дольками томаты тушите в воде 25 минут, далее пюрируйте, выбросите шкурки и верните массу в воду;
- примешайте масло, уксус, сахар, посолите, кипятите 3 минуты;
- огурцы очистите и нарежьте брусочками, луковицы — полукольцами, чеснок — пластинками;
- переместите все овощи в томатную массу и отсчитайте 5 минут;
- переместите закуску в стеклянные емкости, закрутите крышки.
Без сахара
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 6 долек чеснока;
- 40 г поваренной соли;
- 120 мл уксуса;
- 2/3 стакана подсолнечника масла;
- свежий укроп.
Порядок действий:
- натрите на крупной стороне терке корнеплод моркови, огурцы с луковицами покрошите кубиками, укроп и чеснок порубите ножом, смешайте;
- перемешайте с другими продуктами, отставьте на два с половиной часа;
- доведите до бурления, понизьте огонь до малого и отсчитайте полчаса;
- выложите заготовку в банки, закатайте крышки.
С петрушкой
Что потребуется:
- 2,5 кг огурцов;
- 50 г сахара;
- 500 г лука;
- свежие петрушка и укроп;
- 20 г пищевой соли;
- 50 мл уксуса;
- 15 горошинок душистого перца.
Как готовить:
- огурцы покрошите брусочками, луковицы — кубиками, измельчите зелень, посолите, размешайте, отставьте на 30 минут;
- добавьте все прочее и прокипятите 5 минут;
- разложите заготовку по стеклянной таре, закрутите крышки.
Сырой салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 200 г лука;
- 20 долек чеснока;
- 80 г столовой соли;
- черный молотый перец;
- 70 мл уксуса.
Порядок действий:
- огурцы порубите ломтиками, луковицы — полукольцами, измельчите чеснок посредством пресса, вымешайте;
- соедините перец с солью и уксусом, примешайте к овощам, уберите их на 8 часов в холодильник;
- уложите салат в стеклянную тару, перелейте также выделившийся сок и закатайте крышки.
Пряный салат
Что потребуется:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг лука-порея;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1 шт. чеснока;
- 120 мл уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 8 горошинок душистого перца;
- 5 лавровых листьев;
- 8 черносмородиновых и вишневых листьев.
Как готовить:
- огурцы нарежьте кружками, чеснок и луковицы — крупно порубите, смешайте, уберите на 30 минут;
- добавьте остальные ингредиенты, подождите еще полчаса;
- наполните закуской банки и простерилизуйте их.
Как хранить консервацию в квартире
До полугода закуска отлично хранится при комнатной температуре — до +16 °С…+18 °С, в защищенном от прямых солнечных лучей, месте. После вскрытия тары продукт перемешивают, ставят в холодильник и употребляют в течение 7-10 дней.