Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.
- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях
- Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
- Без стерилизации
- Без уксуса
- С луком и чесноком
- Соленые огурчики в помидорном соке
- С кетчупом чили
- С болгарским перцем и луком
- Дальнейшее хранение заготовок
Особенности приготовления
В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:
- В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
- Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.
Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики — при мариновании они становятся очень мягкими.
После сбора их рекомендуется оставить на 1-2 дня, чтобы они привяли. Так уменьшится риск взрыва банок. Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде. Затем еще раз их сполоснуть. Отрезать хвостики не обязательно.
Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп — томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях
Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг огурчиков;
- 1,5 л воды;
- стакан томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- укропные семена — 10 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- одна крупная луковица;
- несколько зубков чеснока;
- специи;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.
Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.
Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.
Без стерилизации
Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.
Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.
Без уксуса
При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.
Нужно взять такие ингредиенты:
- 5 кг овощей;
- 3 л томатного сока;
- чеснок по вкусу;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 250 мл растительного масла;
- для остроты можно добавить стручок жгучего перца.
В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.
С луком и чесноком
Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- пол-литра томатного соуса;
- 500 г лука;
- 3 крупные головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса.
Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.
Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.
Соленые огурчики в помидорном соке
Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- специи, чеснок и укроп по вкусу.
Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.
С кетчупом чили
Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:
- непосредственно огурцы — 3 кг;
- 2 л воды;
- 100 г кетчупа чили;
- несколько зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- стакана сахара;
- 150 мл уксуса.
Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.
Огурцы нарезать кусочками — один овощ поделить на 3 части.
На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.
С болгарским перцем и луком
Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.
На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка болгарского перца;
- одна некрупная луковица;
- полголовки чеснока;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- вода.
Приготовить маринад — воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук — полукольцами. В банку выкладывать слоями — лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус — 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается — до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.