Основные рецепты приготовления обалденных огурцов в томатной заливке на зиму

Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.

Особенности приготовления

В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:

особенности приготовления

  • В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
  • Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне — от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
  • В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.

Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.

количество соли

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики — при мариновании они становятся очень мягкими.

После сбора их рекомендуется оставить на 1-2 дня, чтобы они привяли. Так уменьшится риск взрыва банок. Огурцы нужно хорошо помыть и замочить в холодной воде. Затем еще раз их сполоснуть. Отрезать хвостики не обязательно.

Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп — томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.

основных ингредиентов

Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях

Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:

домашних условиях

  • 5 кг огурчиков;
  • 1,5 л воды;
  • стакан томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • укропные семена — 10 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • одна крупная луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.

зубков чеснока

Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.

Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.

томатную пасту

Без стерилизации

Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.

стерилизации требуются

Без уксуса

При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 3 л томатного сока;
  • чеснок по вкусу;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • для остроты можно добавить стручок жгучего перца.

консервировать без уксуса

В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.

С луком и чесноком

Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:

раздавленный чеснок

  • 5 кг огурцов;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 500 г лука;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл уксуса.

Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.

уксусом и водой

Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.

Соленые огурчики в помидорном соке

Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

соленом маринаде

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • специи, чеснок и укроп по вкусу.

Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.

остальные ингредиенты

С кетчупом чили

Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:

  • непосредственно огурцы — 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 100 г кетчупа чили;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакана сахара;
  • 150 мл уксуса.

зубков чеснока

Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.

Огурцы нарезать кусочками — один овощ поделить на 3 части.

На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.

специи и зелень

С болгарским перцем и луком

Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.

На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:

приятный аромат

  • 2 кг огурцов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна некрупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Приготовить маринад — воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук — полукольцами. В банку выкладывать слоями — лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.

добавить томат

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус — 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается — до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.

немного снижается


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят