- Специфика приготовления закуски из огурцов на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
- Рецепты закусок «пальчики оближешь»
- Соленые огурчики
- Огуречная закуска с чесноком
- Фаршированные огурцы
- Острая огуречная закуска по-корейски
- Огуречная закуска «Хрустик»
- Со спаржей
- С красным луком
- Закуска «Пикантное объедение»
- Вариант без стерилизации
- Как и сколько можно хранить?
Оригинальные рецепты закусок из огурцов на зиму пригодятся любой хозяйке. Универсальные блюда можно употреблять в свежем виде, добавлять в другую пищу, есть с мясом. Готовятся они просто, не требуют особых кулинарных навыков, финансовых растрат. Чтобы успешно приготовить огуречные закуски, следует ознакомиться с нижеприведенными советами, вкусными рецептами.
Специфика приготовления закуски из огурцов на зиму
Огуречные закуски готовятся просто, используют большие, резанные овощи, или корнишоны, на выбор. Их делят на несколько видов: ассорти, томатные овощные. В первом случае, это микс из кабачков, свеклы, капусты, баклажанов, других овощей и соусов. Томатные закуски представляют собой овощи, залитые помидорной пастой.
Консервации могут послужить приправами к основным и первым блюдам. За счет обилия уксуса, соуса, в таких закусках, они выступают дополнением к гарниру.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Для изготовления огуречных закусок, можно брать овощи любого сорта, размера, формы, даже переросшие, поскольку они будут нарезаться. Если речь идет о консервации цельных плодов, понадобятся экземпляры небольших размеров. Для закатки пригодны исключительно грунтовые овощи. Перед консервацией, их промывают, заливают на 5 часов холодной водой, чтобы они были хрустящими. После закатки, банки можно открывать через 14 дней. Салат должен настояться, чтобы получился характерный вкус.
Рецепты закусок «пальчики оближешь»
Для приготовления такого салата, можно брать переросшие огурцы, а петрушку заменить укропом, на усмотрение. Понадобится 1.5 часа времени. Закуску готовят из 3 кг огурцов, 1 штуке острого перца, 1 пучка петрушки, 1 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 70 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли. Огурцы промыть, дать высохнуть, срезать хвостики и порезать ломтиками.
С зеленью поступить так же, вымыть, высушить. В миску с огурцами добавить нашинкованную зелень, перец, и мелко порубленный чеснок. Всыпать туда соль, сахар, уксус с подсолнечным маслом. Перемешать смесь, оставить на 1 час. После, разложить готовый салат по емкостям, залить оставшимся маринадом. Закатать банки, поместить в теплое место на ночь.
Соленые огурчики
Закусочные соленые огурцы готовятся без добавления уксуса. Их можно засаливать холодным или горячим методом. В первом случае, потребуется большее количество времени, а горячая засолка проходит быстрее. Еще практикуется техника консервации огурцов с водкой или сухая методика. Простые способы по силам выполнить даже неопытным кулинарам.
Засолка огурцов горячим методом. На литровую банку, понадобятся такие продукты:
- хрен, укроп;
- 5 головок чеснока;
- 15 г соли;
- 2 смородиновых листьев;
- 5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Огурцов нужно брать столько, сколько поместится в емкость. Перец добавляется по желанию. Посуды заполняют овощами, плотно утрамбовывая, добавляют чеснок со специями. Вливают кипяток, прикрывают крышечкой, остужают естественным способом. Когда жидкость остынет, сливают ее, добавляют 100 мл кипяченой воды, кипятят. В тары всыпают соль, ацетилсалициловую таблетку в измельченном виде, доверху заливают огуречной жидкостью, закручивают.
Огуречная закуска с чесноком
Для приготовления блюда, взять такие продукты:
- 5 кг крупных огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- пучок укропа, петрушки;
- 100 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Овощи нарезать полукольцами, лук – нашинковать. Смешать компоненты, посолить, дать настояться. Порезать укроп, посыпать сверху. В отдельной таре соединить уксус, сахар и перец. Добавить овощи, тщательно перемешать. Варить до закипания, мешая каждые 5 минут.
Фаршированные огурцы
Чтобы приготовить аппетитную, необычную закуску из фаршированных огурцов, понадобится 1 кг овощей, 200 г твердого сыра, 1 яблоко, 1 пучок петрушки/укропа, специи на выбор. Сыр и яблоко натереть, огурцы порезать пополам. Вырезать серединку, смешать с «фаршем», зеленью.
Острая огуречная закуска по-корейски
Чтобы приготовить огуречную закуску в банках по-корейски, нужно 2 кг огурцов, 0.5 кг морковки, 0.5 стакана, 50 г соли, чесночная головка, приправа для овощей «корейская». Огурцы нарезать полукругом, морковь потереть на терке. Соединить овощи вместе, добавить к ним сахар, соль, уксус, чеснок, приправы. Все перемешать, настоять 3-5 часов.
Томить на медленном огне 10 мин, и после появления пузырьков столько же.
Огуречная закуска «Хрустик»
Чтобы сделать хрустящую закуску, понадобится 2 стакана помидорной пасты, 200 мл растительного масла, 5 кг огурцов, 1 стаканчик сахара, столько же чесночных головок и 2 ст.л. соли. Огурцы нарезать колечками, чеснок спрессовать, пасту из томатов развести с водой, добавить сахар, соль, масло. Довести смесь до закипания, мешать в течение 5 минут. В кипящую массу добавить огурцы, проварить еще 5 минут. Всыпать чеснок, уксус, варить 2 минуты.
Со спаржей
Для приготовления огуречной консервации со спаржей, на 3 л банку подготовить 2 кг огурцов, 100 г спаржи, 1 морковку, 3 головки чеснока, 70 мл уксуса, столько же соли, 1 ст.л. сахара и приправы на усмотрение. Овощи нарезать удобным способом, выложить в банку, добавить туда чеснок, перец. После, спаржу, огурцы, соль, уксус, сахар.
С красным луком
Чтобы сделать закуску, берется 1 кг огурцов, 4 луковицы. Маринад готовят из укропа, 50 г хрена, 25 г соли, столько же сахара, 150 мл уксуса. Огурцы вымыть, нарезать полу колечками, а лук — дольками. Выложить в прошедшие стерилизацию стеклянные емкости. Очистить, помыть хрен, вложить в тару зелень. Довести до кипения воду, добавить сахар, специи, смородиновые листья, тертый хрен, проварить 2 минуты на слабом огне. Добавить к смеси уксус, варить еще 5 мин. Процедить маринадный соус, залить им банки с консервацией.
Закуска «Пикантное объедение»
Для изготовления восточной закуски, взять такие продукты:
- 5 кг огурцов, столько же томатов;
- 1 штука горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 30 мл уксуса;
- 60 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- пикантные специи на выбор.
Порезать огурцы полукольцами, взбить перцы, томаты с чесноком в блендере. Поставить массу на медленный огонь, проварить 5 минут, добавить приправы, уксус, соль и сахар. Присоединить к смеси огурцы, варить 10 минут, помешивая.
Вариант без стерилизации
Закуску готовят без стерилизации, рецепт простой в выполнении. Берется 1 красный стручковый перец, 30 г чеснока, 2 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 3 кг огурцов. Дополнительно подготовить укроп, петрушку. Зубчики чеснока с зеленью мелко порезать, шинковать перец, огурцы порезать полукольцами, поместить в миску. Соединить смесь с приправами, уксусом, настоять 10 часов.
Как и сколько можно хранить?
Соленые овощи без дополнительной термической обработки сберегают в прохладном, сухом помещении. Залитые горячим раствором консервации хранят в погребе, подвале.
Продукция в стерилизованных банках пригодна к употреблению около 12 месяцев. Блюда без стерилизации, не портятся неделю.