Маринованные моховики на зиму отличаются легкостью приготовления и неповторимым вкусом. Их готовят в сочетании с горчицей, медом, гвоздикой или чесноком.
Правила успешной консервации
Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.
- Выбор места для сбора. Сбор нельзя проводить в городской черте, вдоль дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов.
- Выбор грибов. Для маринования используются только молодые крепкие экземпляры. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится.
- Время приготовления. В классическом рецепте моховики необходимо варить. Важно верно выдержать время приготовления. Сигналом о готовности считается момент, когда моховики начинают опускаться на дно.
- Сочетание с другими видами. Не рекомендуется сочетание нескольких видов грибов в одной консервации.
- Правильное хранение. Замаринованные моховики хранятся в течение всей зимы в холодном погребе или подвале. Наиболее оптимальным местом для хранения блюда является холодильник.
Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.
Рецепт классического маринада
Неизменным успехом пользуются маринованные на зиму моховики по классической рецептуре.
Ингредиенты:
- маховики 1 кг;
- соль 1 столовая ложка;
- душистый горошек 4 шт.;
- бутоны гвоздики 4 шт.;
- лист лавра;
- уксус 1 столовая ложка.
Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать и удалить старые и порченые экземпляры.
- Грибы тщательно промываем. Крупные разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
- Промытый продукт ошпариваем кипятком и перекладываем в большую кастрюлю.
- Для рассола смешиваем литр воды с солью, лаврушкой и бутонами гвоздики. Полученную смесь заливаем к нарезке. Емкость ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
- После закипания снимаем пенку. За 5 минут до готовности добавляем уксусную кислоту.
- Соленые моховики раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.
Процесс приготовления данного рецепта отличается простотой и не требует большого количества времени.
Рецепт с гвоздикой и корицей
Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- моховики 2 кг;
- вода 2 литра;
- соль 150 г;
- уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
- сахар 20 г;
- лимонная кислота 4 г;
- душистый перец 8 горошин;
- лавровый лист 4 штуки;
- гвоздика 6 бутонов;
- корица 2 г.
Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.
- Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
- Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
- Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
- Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
- Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.
Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.
Рецепт с медом и горчицей
Любителям более сладкого вкуса понравятся рецепты приготовления с медом. Приведенный ниже рецепт маринованных моховиков относится к категории быстрой консервации. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Но если необходимо, чтобы оно лучше пропиталось ароматом, консервацию лучше готовить на зиму.
Ингредиенты:
- отварные моховики 2 кг;
- чеснок 10 долек;
- жидкий мед 150 г;
- порошок горчицы 80 г;
- уксусная кислота 5 % 500 мл;
- петрушка 100 г;
- соль 20 г.
Перед тем как приготовить консервацию, грибы отваривают до готового состояния и подсушивают.
- В небольшой емкости смешиваем горчичный порошок, мед и уксусную кислоту. Лучше всего использовать бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Петрушку промываем, мелко шинкуем и добавляем к медово-горчичной смеси.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками и добавляем к пряной массе.
- Добавляем в маринад соль. Массу хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Смесь подогреваем до образования однородной жидкой массы.
- В заранее стерилизованные банки раскладываем грибы. В емкости равномерно наливаем маринад. Важно, чтобы он полностью покрывал моховики.
- Оставляем солить грибы на ночь. Хранить готовую консервацию лучше в холодильнике.
Мариновать грибы моховики можно по разным рецептам. Согласно отзывам домохозяек каждый рецепт имеет свои преимущества. «Я предпочитаю классический вкус. Поэтому консервирую грибы только с перцем, гвоздикой и лимонной кислотой. Такой рецепт отличается мягким пряным вкусом». Другая отмечает: «Я заготавливаю моховики с медом. Маринад придает грибам легкую сладость и небольшую остринку. Они являются отличной закуской к любому гарниру».