Квашеная капуста, законсервированная без соли, – вкусный и полезный продукт, который легко приготовить самостоятельно. Он является источником витамина С, микро- и макроэлементов, ферментов и лактобактерий, необходимых для нормальной работы организма. В присутствии соли полезные вещества и бактерии разрушаются и погибают, поэтому для поддержания здоровья полезнее употреблять овощи, сквашенные без добавления этого компонента.
Тонкости приготовления квашеной капусты без соли
Чтобы получить полезный и качественный продукт, способный долго храниться, необходимо правильно подготовить ингредиенты и тару.
Как выбрать и подготовить продукты
При выборе капусты предпочтение следует отдать зимним сортам с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара. В этом случае готовый продукт получится хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему сбраживанию.
Овощи должны быть созревшими, чистыми, крепкими, сочными, без признаков болезней и гнили, не пораженные вредителями. Перед приготовлением их необходимо вымыть и срезать все подпорченные участки. Морковь очищают, у кочанов удаляют верхние листья. Овощи после мытья хорошо просушивают.
Правила подготовки тары
В качестве тары для хранения используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Готовить продукт можно в эмалированной или глиняной посуде.
Не следует использовать алюминиевые емкости – этот материал быстро окисляется, и продукт приобретает металлический привкус, сроки его хранения сокращаются.
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с содой, ошпарить кипятком и просушить. Так же поступают с ножами, эмалированными ведрами, мисками и остальной посудой, которую используют в процессе приготовления.
Как приготовить квашеную капусту без соли в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления квашеной капусты. Все они достаточно просты и могут использоваться в домашних условиях.
Простой рецепт
Для приготовления блюда по самому простому рецепту потребуется взять:
- капусту белокочанную – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- кипяченую воду.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, помещают в большую миску и перемешивают, придавливая руками, чтобы из капусты выделился сок.
- Овощи перекладывают в банку и заливают прохладной водой. Вода должна полностью покрывать содержимое, однако не следует наливать ее доверху – в процессе ферментации объем жидкости увеличится вдвое.
- Овощи накрывают парой целых капустных листков, утрамбовывают и ставят под гнет.
- Всю конструкцию накрывают марлей или крышкой так, чтобы поступал воздух. Банку оставляют на несколько суток при комнатной температуре (около 20 °С) в хорошо проветриваемом темном месте.
1-2 раза в сутки овощи помешивают и определяют готовность по вкусу. Когда продукт станет хрустящим и кисло-сладким на вкус, рассол сливают в отдельную банку, а овощи перемещают в холодильник. Рассол можно употреблять в пищу, а также использовать для квашения следующих партий овощей.
Без соли и сахара
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:
- капусту белокочанную – 1 кочан;
- воду – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют и укладывают в банку, хорошо утрамбовывая.
- Сверху ее заливают водой.
- Банку накрывают и оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
- Готовый продукт убирают в холодильник.
Без соли и воды
Для этого рецепта понадобятся:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемешивают, помещают в ведро или таз, плотно утрамбовывают и ставят сверху гнет.
- Гнет должен иметь большой вес, чтобы из капусты выделилось как можно больше сока.
- Когда все овощи будут покрыты соком, гнет заменяют на более легкий.
Через 1-2 суток гнет убирают и перемещают заготовку в банки, которые убирают в холодильник на хранение.
Без соли с пряностями
Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- капусту белокочанную – 4,5 кг;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- семена тмина – 2 ст. л.;
- семена сельдерея – 2 ст. л.;
- дробленый перец горошком – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют и смешивают с пряностями.
- 1/6 часть продукта откладывают и перетирают до выделения сока, а затем перемещают обратно к основной массе.
- Овощи перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывают и ставят гнет. Сок должен полностью покрыть содержимое. Если этого не произошло, добавляют воду.
Через 4-5 дней продукт убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Как правильно хранить готовый продукт
Готовый продукт легко портится, поэтому хранить его необходимо только в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+6 °С без доступа солнечного света. Влажность воздуха должна быть около 70 %.
Сразу после приготовления продукт может недолго находиться при комнатной температуре. В этом случае с течением времени он становится более кислым.
В холодильнике квашеная капуста, приготовленная без добавления воды, хранится не более недели, а приготовленная с рассолом – не более 5 дней. Для увеличения срока хранения продукт можно заморозить, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.