ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.


Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • подготовка специй и пряностей;
  • подготовка овощей;
  • подготовка рассола.

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

огурцы с хреном

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

Хорошая альтернатива:

  • чеснок;
  • листья винограда;
  • листья вишни;
  • смородина — как зеленая часть, так и веточки.

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

листья хрена

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

Простой и быстрый рецепт

Что понадобится:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • веточки смородины;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

маринованные огурцы

Процесс приготовления:

  1. Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
  2. Зелень ошпаривается кипятком.
  3. Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
  4. Стеклянные банки стерилизуются.
  5. Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
  6. Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
  7. Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
  8. В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.

ингредиенты для засолки

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • листья хрена — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 150 г.

Процесс засолки:

  1. Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
  2. Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
  3. Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.

огурец в хрене

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • огурцы;
  • хрен;
  • листья вишни, укроп, чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • водка — 50 г на одну трехлитровую банку.

соленые огурцы

Как готовится:

  1. В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
  2. Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
  3. Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
  4. Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
  5. Водка заливается в каждую банку в конце.

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: