- Особенности засолки ассорти из помидор и огурцов на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Приготовление емкостей
- Самые вкусные рецепты засолки
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С кабачками
- С цветной капустой
- С лимонной кислотой
- С Аспирином
- С помидорами черри
- С перцем по-болгарски
- С патиссонами без уксуса
- В томатном соке
- В желе
- В виноградных листьях
- С луком
- Дальнейшее хранение консервации
Овощное ассорти – это оптимальный вариант для зимней консервации. Заготавливая сразу несколько главных ингредиентов, можно значительно сократить время приготовления соленых закаток. Кроме этого, огурцы будут храниться намного лучше вместе с томатами. Поэтому рецепты засолки огурцов и помидоров «Ассорти» на зиму придутся по вкусу каждой домохозяйке.
Особенности засолки ассорти из помидор и огурцов на зиму
Количество специй варьируется в зависимости от личных предпочтений. После того, как банки будут закручены, их переворачивают, ставят на пол и укутывают пледом.
Выбор и подготовка овощей
Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать плоды средних габаритов, которые удобно размещать в тарах. Чтобы огурцы стали более хрустящими, их предварительно нужно замочить в холодной воде на два часа. У томатов удаляют плодовые ножки.
Приготовление емкостей
Для начала емкости потребуется вымыть содовым раствором, а затем обдать кипятком. Далее процесс стерилизации емкостей проводится в раскаленной духовке или на водяной бане. Для этого емкости ставят верх дном в глубокую кастрюлю с кипящей жидкостью.
Самые вкусные рецепты засолки
Чтобы заготовка на зиму получилось с отменным вкусом, рекомендуется воспользоваться вкусными рецептами засолки овощей.
Простой рецепт на зиму
Солить по этому рецепту просто и быстро. Что нужно:
- овощи – 500 граммов;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и сахар – 2 большие ложки;
- уксус – большая ложка.
Наполненные тары залить кипятком на десять минут. Слить в кастрюлю, добавить все специи, уксус и снова влить к овощам. Закатать ключом, перевернуть банки и укутать пледом.
Без стерилизации
Этот рецепт поможет быстро закатать любимые овощи. Количество ингредиентов берется на 3-х литровую тару. Способ без стерилизации означает, что овощи в банках нужно будет два раза залить кипятком и выждать десять минут, а на третий раз – горячим маринадом. Последний шаг – влить уксус и закатать емкости.
С кабачками
По этому способу можно засолить хрустящие кабачки. Что нужно:
- томаты и огурцы – 500 граммов;
- кабачки – 300 граммов;
- специи – по вкусу;
- соль и сахар – 2 большие ложки;
- уксус – 1 большая ложка.
Заполненные емкости заливаются кипятком на десять минут, а второй раз – на 15 минут. В третий раз в жидкость вводят соль, уксус и сахар. После закипания вливают в тары. Закатывают ключом.
С цветной капустой
Чтобы посолить, нужно:
- огурцы – 8 штук;
- цветная капуста – кочан;
- томаты – 5 штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль и сахар – 2 столовые ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- уксус – большая ложка.
Разделить капусту на соцветия. В тару поместить зелень и чеснок, затем второй слой – капусту, огурцы и томаты. В глубокой емкости вскипятить жидкость и залить ее в банки. Спустя десять минут слить воду обратно в емкость, закинуть специи и снова закипятить. Горячим маринадом снова залить овощи и закатать.
С лимонной кислотой
Соленые овощи можно закатать и без добавления уксуса. Что взять:
- овощи;
- чеснок и перец – 3 штуки;
- листья хрена – 2 штуки;
- сахар и соль – 2 большие ложки;
- лимонная кислота – чайная ложка.
На дно тары поместить листья хрена, перец и чеснок. Затем выкладываются остальные овощи, а также соль и сахар. Далее емкости заливают кипятком, ждут десять минут и сливают жидкость в кастрюлю. После закипания рассол снова вливают в тары.
С Аспирином
Соление вместе с Аспирином предотвратит взрывание емкостей. Количество ингредиентов берется на личное усмотрение, а овощи солятся по любому рецепту. Для одной 3-х литровой банки берется три таблетки Аспирина. Их нужно мелко растолочь и сразу добавить в тару. Остается залить маринадом и закатать.
С помидорами черри
Для засолки берется по одному килограмму овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец. Соль и другие специи берутся по вкусу. Солить таким способом лучше в бочках. На дно выкладываются листья хрена и вишни, затем овощи и зелень. Далее готовится рассол из соли, сахара и уксуса. Горячей жидкостью заливают овощи, прикрывают марлей и ставят деревянный круг с грузиком.
С перцем по-болгарски
Количество ингредиентов и технология приготовления схода с классической рецептурой. На 3-х литровый бутыль будет достаточно 3-4 болгарских перца. На дно емкости помещают листья хрена или смородины, затем перец и остальные овощи. После емкости заливают горячим маринадом и вливают уксус. Остается только правильно простерилизовать.
С патиссонами без уксуса
Этот способ для засолки в литровых банках. Что нужно:
- огурцы и помидоры – 4 штуки;
- патиссоны – 3 штуки;
- сахар и соль – 50 граммов;
- уксус – десертная ложка;
- специи по вкусу.
На дно емкости укладываются листья хрена, овощи, нарезанные кружочками патиссоны, а затем зелень. Заполненную тару заливают кипятком, через 20 минут сливают в емкость, солят и сахарят. После закипания переливают в тару.
В томатном соке
Для насыщенного вкуса следует добавить томатный сок. Берут овощи средних размеров, пару зубчиков чеснока, специи и десертную ложку уксуса. Кипятком заливают наполненную тару, сливают жидкость, вновь кипятят и заливают овощи. Далее кипятят томат с добавлением соли, сахара и уксуса. Заливают томатом и закатывают.
В желе
Желатин защищает соленые овощи от брожения. На три килограмма овощей понадобится 4 столовых ложки желатина, все остальные специи – по вкусу. Как только маринад закипит, в него добавляют уксус и желатин, а затем тщательно размешивают до полного растворения. Жидкостью заливают наполненные тары.
В виноградных листьях
Виноградный лист способствует сохранению свежего вкуса. Овощи среднего размера следует завернуть в листья и поместить в емкость. Далее в тару добавляют специи и заливают кипятком. Сливают жидкость, вводят уксус и соль, кипятят и снова заливают овощи. Закатывают емкости и дожидаются остывания.
С луком
Маринованный лук прекрасно дополнит зимнее соление. Что нужно:
- огурцы – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- лаврушка – 3 штуки;
- черный перец – 4 горошины;
- соль и сахарный песок – столовая ложка;
- уксус – чайная ложка.
В отдельной емкости начать кипятить воду. В стеклянные емкости поместить черный перец, лавровый лист и чеснок. Далее размещаются огурцы, лук, а следующий слой – томаты. В воду добавить сахар и соль и дождаться закипания. Влить горячий маринад в наполненные емкости. Влить уксус и закатать.
Дальнейшее хранение консервации
Соления необходимо хранить в прохладном помещении, в котором температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели лучше всего подходит погреб или подвал.
Овощная консервация будет храниться до трех лет. Заготовка, которая прошла необходимую стерилизацию, может храниться при комнатной температуре.