Как правильно засолить зелень на зиму следует знать каждой хозяйке. Благодаря консервации зеленых растений, можно пользоваться дарами лета круглый год. Для благополучной засолки следует правильно подготовить банки, продукты. Ознакомившись с нижеприведенными нюансами, получится приготовить консервации даже у неопытных кулинаров.
Общие правила засолки зелени
Чтобы засолить зеленые растения, важно правильно подобрать продукты. Выбранные компоненты должны быть свежие, не засохшие, без увядших элементов. В крайнем случае, их можно удалить. Банки следует выбирать прозрачные, без сколов, трещин, особенно у горлышка. Их предварительно моют с содой, обдают кипятком, стерилизуют, в том числе и крышки. Можно дезинфицировать емкости в кастрюле с кипятком, духовой печи, микроволновке.
Как высушить зелень перед засолкой
Зеленые растения можно высушить перед консервацией подобными способами:
- применять дегидратор, устанавливая температурный режим на 40 градусов, рассыпать зелень на поддоны;
- высушить продукты в духовой печи, включая газ на минимальную температуру, противень расположить в верхнем пазе, дверца держать открытые;
- измельченную зелень разложить на скатерть, расстелив ее предварительно в тени с хорошей аэрацией.
Наиболее часто прибегают к последней технологии высушивания зелени, особенно в летний период на даче. Лицам, живущим в квартирах, больше подойдут первые два метода.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Консервируют любые варианты зелени, вплоть до овощной ботвы. Широко используют укроп, петрушку, луковые и чесночные перья, кинзу, сельдерей, морковные или свекольные листья, щавель, руколу. Соленая зелень не забродит, сберегает вкус, остается ароматной. Приправы покупать свежие, они более насыщенные.
Подготовительные манипуляции
С растений следует удалить веточки, листья, промыть 2-3 раза, чтобы очистить от загрязнений, возможных жуков. Рекомендуется оставить компоненты в тазике с жидкостью на 2 часа. Процедура поможет удалить горечь с нее.
После нужно разложить растения в один слой на проутюженном с 2 сторон чистом полотенце, чтобы они просушились.
Веточки и листья нежелательно резать слишком мелко, кусочки должны быть средних размеров. Несколько пучков можно оставить целые. Они прекрасно подойдут для украшения блюд в зимний период.
Зеленые листья и травы засаливают сухим методом или заливают маринадом. Опытные кулинары советуют покупать крупную каменную соль для консерваций. Нарезку складывают в дезинфицированные банки, оптимальный их объем – 0.5 литров. Закрывать лучше металлическими или капроновыми крышечками.
Как заготовить консервированную зелень: способы
Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.
Сухой посол
Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:
- по 100 г кинзы, базилика;
- по 150 г петрушки, сельдерея, укропа;
- веточка орегано;
- 1 ст.л. морской соли.
Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.
В рассоле
Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.
- Подготовленные листья, травы, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести смесь до закипания. Проварить 5 минут. Готовую массу сразу разлить по стерильным тарам, закатать.
- Зелень сложить в баночки, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками.
На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль. Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
Дальнейшее хранение заготовок
Период хранения засолок, приготовленных по сухому и мокрому методу, составляет 1 год. Следует сберегать банки в сухом помещении или со средним уровнем влажности. Когда воздух слишком влажный, зеленая консервация может покрыться плесенью.
Можно поместить тары в подвал, погреб или кладовку. Важно, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.
Я ненашла что искала-у коровы пять недель стельности выделения появились бело-молочного цвета (густые)
Здравствуйте! В норме выделения у коровы прозрачные. Если корова не оплодотворена, но появились белые выделения – это говорит о развитии вагинита. Дополнительно может возникнуть неприятный запах. Это заболевание надо обязательно лечить, потому что грозит развитием кольпита и иногда доходит до сальпингита (обычно в случае сильного воспаления оболочки влагалища).
Здравствуйте! После искусственного осеменения на 5-е сутки у коровы появились прозрачные выделения с вкраплениями белой слизи (молочного цвета). Это норма или мне готовиться к худшему? И еще вопрос, корова скровила на 3-и сутки после искусственного осеменения, это нормально?
Добрый день! Давайте по порядку. Кровянистые выделения на третий день после искусственного осеменения говорят о том, что оно прошло поспешно, несвоевременно и возможность оплодотворения мала. В идеале, если они приходят на второй день. Тревогу должны вызывать выделения, которые вы заметили на пятый день – слизь должна быть прозрачной. Возможно, было травмирование матки в процессе осеменения или попала инфекция.