- Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму
- Как выбрать ингредиенты
- Подготовка тары и овощей
- Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор
- Классический рецепт
- Без стерилизации на 2-литровую банку
- С лимонной кислотой в 3-литровой банке
- С кабачками
- С аспирином
- С болгарским перцем
- Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями
- Огурчики с зелеными помидорами
- Хранение заготовок
- Срок годности готового продукта
Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.
Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.
- Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
- Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
- Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
- Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.
Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.
Как выбрать ингредиенты
Для маринования лучше выбирать плоды мелкого или среднего размера. Такие огурцы сохраняют свои хрустящие свойства, а помидоры – остаются более упругими. Не рекомендуется брать переспевшие, мятые, с поврежденной кожурой овощи.
Подготовка тары и овощей
Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.
Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:
- огурцы и помидоры тщательно моют;
- огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
- у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
- чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
- для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).
Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор
Существует множество рецептов овощных ассорти с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько лучших.
Классический рецепт
Вот универсальный способ зимнего овощного ассорти. Он очень простой и вкусный, поэтому любим многими хозяйками. Помидоры получаются сочными, в меру острыми, а огурцы – хрустящими.
На полуторалитровый баллон берут по полкилограмма огурцов и помидоров. Дальше поступают следующим образом:
- В стерилизованную тару выкладывают специи (листья смородины и вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена), туго наполняют подготовленными овощами, вперемежку.
- Заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
- После прогревания переливают в кастрюлю и делают на ее основе рассол, добавляя соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки) и уксус (5 ложек), перец, еще раз кипятят и соединяют с остальными ингредиентами.
- Банки герметично закрывают и, до полного остывания, кладут под одеяло.
Без стерилизации на 2-литровую банку
В тщательно промытые с содовым раствором баллоны укладывают листья хрена, смородины, зонт укропа, очищенный чеснок. Затем кладут овощи (по 700 грамм огурцов и помидоров) – послойно или вперемежку.
Овощи дважды прогревают кипятком, в течение 15 минут. Затем готовят маринад по классическому рецепту, заливают в банки с овощами, закрывают. После остывания убирают на хранение.
С лимонной кислотой в 3-литровой банке
На трехлитровый баллон берут по 800 грамм огурцов и помидоров, 2 моркови, один болгарский перец. Дальнейший ход действий таков:
- Моют плоды, обрабатывают на пару банки.
- Укладывают на дно специи (листья смородины, чеснок, укроп, горький перец).
- Набивают тару овощами (огурцы, вместе с томатами, перемежают полосками болгарского перца и кружочками моркови).
- Банки заполняют кипятком, прогревая овощи в течение 15 минут, повторяют еще раз.
- После второго сливания делают маринад, добавляя, вместо уксуса, лимонную кислоту (1чайная ложка).
- Заливают маринад в баллоны и закатывают жестяными крышками.
Консервацию ставят в теплое место до остывания.
С кабачками
Чтобы замариновать овощи вместе с кабачками, на одну литровую банку берут по 250 граммов огурцов и помидоров и 200 грамм кабачков. Готовят блюдо таким образом:
- В обработанные паром банки выкладывают специи (укроп, ароматные листья, перец, хрен, чеснок).
- Заполняют их подготовленными овощами вперемежку, предварительно нарезав кабачки на крупные кусочки.
- Дважды заливают плоды кипятком, прогревая их в течение 15 минут.
- Делают маринад и, доведя до кипения, заливают ингредиенты в банках.
- Закрывают стерилизованными жестяными крышками.
- Переворачивают, ждут остывания.
С аспирином
На трехлитровую банку идет по 850 граммов средних огурцов и томатов, 2 литра воды. Ход работы следующий:
- На дно подготовленных баллонов кладут специи, добавляют в каждый по 3 растолченные таблетки аспирина.
- Заполняют банки овощами.
- Готовят маринад, добавив в кипящую воду сахар (10 столовых ложек), соль (6 столовых ложек), уксус (четверть стакана), заливают в банки и сразу же герметично закрывают.
Для того чтобы аспирин разошелся, следует покатать банки по столу. Затем можно закутать и оставить до остывания. С ацетилсалициловой кислотой маринование идет активнее, что делает вкус овощей более выраженным и увеличивает срок годности консервов.
С болгарским перцем
Если маринуют овощи в литровой банке, то берут по 4 средних огурца и помидора, а также 3 болгарских перца. Дальше поступают следующим образом:
- Овощи моют и измельчают. Огурцы нарезают вдоль, на 4-6 частей, помидоры – дольками, перец – соломкой.
- Выкладывают овощи в банки, перекладывая зубчиками чеснока.
- В каждую банку засыпают соль и сахар (по 2 столовые ложки).
- Заливают овощи кипятком, сверху добавляют уксус (2 столовые ложки).
Следует простерилизовать банки с овощами в кипящей воде в течение 15 минут. После этого их можно герметично закрыть.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями
Для данного рецепта подходят полуторалитровые банки. Овощи рекомендуется выбирать мелкие, в меру спелые, без повреждений. Рецепт традиционный:
- В стерилизованные банки кладут специи.
- Заполняют банки послойно, огурцами и помидорами, чередуя слои.
- Овощи прогревают в течение 10 минут, наливая в банки кипяток, после прогревания сливают его.
- На этой воде делают рассол, добавляя соль и сахар (2 столовые ложки), уксус (1 десертная ложка), которым заливают овощи.
- Банки герметично закатывают.
Огурчики с зелеными помидорами
На двухлитровую банку берут то количество огурцов, которое войдет, 2 средних зеленых томата, 1 морковку и начинают консервирование:
- На дно стерилизованной банки кладут специи, включая колечки острого перца.
- Поверх специй кладут дольки помидоров.
- Закладывают огурцы, вперемежку с нарезанной кружочками морковью.
- Банки заполняют кипятком и прогревают овощи в течение пятнадцати минут.
- Жидкость сливают, а в банку кладут сыпучие ингредиенты (1,5 столовой ложки соли, 3,5 ложки сахара).
- После повторного заливания кипятком добавляют 1,5 столовой ложки уксусной эссенции.
- Закатывают банки стерилизованными крышками.
Хранение заготовок
Правила хранения заготовок на зиму таковы:
- Надо держать банки подальше от источников тепла (батареи, печи, плиты).
- Хранить их следует в прохладном, темном месте.
- При наступлении зимних холодов следует беречь консервы от воздействия мороза. Превратившийся в лед маринад может разорвать стеклянный баллон.
Лучшее место хранения домашних заготовок – погреб, антресоли, кладовка, застекленная лоджия.
Срок годности готового продукта
Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.