- Необходимые ингредиенты
- Как подготовить основной продукт
- Способы и пошаговый рецепт приготовления заготовок
- Маринованные кабачки как грибы
- С помидорами и патиссонами
- Хрустящие с медом и чесноком без стерилизации
- Острые маринованные кабачки
- Быстрый способ с кетчупом чили
- Маринуем слайсы из кабачков
- Закуска с болгарским перцем
- С морковью по-корейски
- В банке
- Экспресс метод
- С овощами
- C лимонной кислотой без стерилизации
- Маринованные цуккини из молодых кабачков
- К каким блюдам можно подавать?
- Правила и сроки хранения
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму молодые маринованные кабачки находятся в рейтинге популярных, так как готовятся быстро и просто. Главное, подобрать правильный рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученную заготовку можно подавать на стол как самостоятельную закуску и удивлять гостей уникальными вкусовыми комбинациями.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления необходимо запастись молодыми кабачками, имеющими бело-зеленую кожицу, без изъянов и механических повреждений. Для домашних заготовок брать недозревшие и небольшие плоды до 20 см в длину. Лучше выбирать сорта, отличающиеся минимальным количеством семян, тонкой шкуркой и плотной, хрустящей мякотью.
Как подготовить основной продукт
Главный продукт требуется с особой тщательностью вымыть, высушить, почистить и нарубить согласно рецепту.
Способы и пошаговый рецепт приготовления заготовок
Существует множество вариантов изготовления кабачков на зиму, которые рекомендуется детально изучить перед тем, как приступать к заготовке.
Эти рецепты каждая хозяйка должна добавить в свою кулинарную книжку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.
Маринованные кабачки как грибы
Компонентный состав:
- 3 кг плодов;
- 100 мл уксуса;
- 3 чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл масла на растительной основе;
- перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Промыть и почистить овощи, нарубить в виде кубиков.
- Измельчить укроп, соединить с главным ингредиентом, прибавить перец.
- Заправить маслом и уксусом, отставить на 3 часа, отправить в банки.
С помидорами и патиссонами
Список продуктов:
- 1 кг кабачков и патиссонов;
- 0,5 кг капусты цветной;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- специи;
- 1/3 ч. л. уксуса;
- 35 г соли;
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- ¼ ч. л. порошка лимонного.
Рецепт: плоды нашинковать и разместить по емкостям, добавить специи, сделать рассол, наполнить им банки, закрутить.
Хрустящие с медом и чесноком без стерилизации
Составляющие:
- 1 кг кабачков;
- 1 морковка;
- 2 шт. перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 дол. чеснока;
- 4 ч. л. меда;
- 4 ч. л. соли;
- 1 л воды.
Как сделать:
- Очистить овощные продукты, нашинковать, утрамбовать в емкость.
- Приготовленным маринадом наполнить банку.
- Прибавить уксус и закупорить.
Острые маринованные кабачки
Компонентная структура:
- 1,5 кг плодов;
- 1 гол. чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень, горчица.
Действия: оформить зеленью, специями, чесноком и нашинкованными кабачками, выложив слоями. Из остальных ингредиентов создать маринад и, наполнив им банки, закупорить.
Быстрый способ с кетчупом чили
Прибегнув к этому способу, следует взять:
- 0,5 кг кабачков;
- 350 мл воды;
- 50 г сахара;
- 70 г чили;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Действия:
- Очистить плоды, нарезать, утрамбовать в емкость.
- Соединить все остальные продукты и вскипятить.
- Залить в банки и закупорить.
Маринуем слайсы из кабачков
Составляющие:
- 1 кг овощей;
- 1 л воды;
- 50 мл соуса соевого;
- 1 ст. л. масла на растительной основе;
- чеснок;
- уксус;
- специи.
Рецепт:
- Нарезать слайсами плоды, отправить в емкость с чесноком, всыпать специи.
- Остальные ингредиенты соединить и вскипятить.
- Залить в банки и закрыть.
Закуска с болгарским перцем
Для консервации подготовить:
- 1 кг кабачков;
- 300 г перца;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса;
- перец, зелень.
Изготовление: нарезать овощи, разместить вместе с зеленью в емкости слоями. Сделать рассол и залить его в банку, закупорить.
С морковью по-корейски
Состав:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг перца;
- 0,1 кг лука;
- 0,05 кг чили;
- 60 мл масла;
- 60 мл уксуса;
- специи.
Действия:
- Нашинковать овощные продукты, отправить в банку.
- Совместить масло с водой, заправить солью, подсластить, внести уксус, пряности и поставить для закипания.
- Соединить с содержимым в емкости и закрыть.
В банке
Ингредиентная структура:
- 2 кг плодов;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 чеснок;
- 6 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного порошка;
- специи, зелень.
Поэтапный рецепт:
- Нарезать овощи, залить кипящей водой, отфильтровать, отправить в банку.
- Сделать рассол и залить его к овощам, закрыть.
Экспресс метод
Состав:
- 0,5 кг плодов;
- 1 ч. л. соли;
- чеснок, зелень;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- специи.
Изготовление: нашинковать плоды, измельчить зелень и утрамбовать в банку, долить рассол и закупорить.
С овощами
Компонентный состав:
- 4 кг кабачков;
- 7 перцев;
- 7 томатов;
- 10 морковок;
- 300 г уксуса;
- 50 г масла;
- зелень, пряности.
Этапы кулинарного процесса: овощи, зелень нашинковать и положив в стерилизованную посуду, влить к содержимому рассол, внести уксус и закрутить.
C лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиентная структура:
- 1 кг плодов;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- приправы.
Технология изготовления: нарезать главный компонент и утрамбовать в емкость. Овощи совместить с предварительно сваренным маринадом и, добавив кислоту, закрыть.
Маринованные цуккини из молодых кабачков
Составляющие:
- 0,5 кг цуккини;
- 10 мл уксуса;
- 60 мл масла;
- чеснок;
- специи.
Как создать закуску:
- Нарезать цуккини, посолить, отжать.
- Прибавить чеснок, зелень, заранее мелко нарубив их.
- Масло смешать с соком, уксусной кислотой, посолить, подсластить, перемешать.
- Наполнить банку овощами, рассолом и закрыть.
К каким блюдам можно подавать?
Заготовка может стать самостоятельной оригинальной закуской или отличным дополнением к любому гарниру, который раскроет его изумительный вкус.
Правила и сроки хранения
Закуска с хорошими вкусовыми качествами и соблазнительным ароматом поможет разнообразить повседневный рацион питания и станет одной из любимых заготовок, хранить которые рекомендуется не больше 1 года в темном, сухом помещении с температурой не выше 15 градусов.