Рецепт блюда «Хе из кабачков на зиму» запомнится своим нежным, необычным привкусом. Приготовление не отнимет лишнего времени, всего лишь нужно нарезать все ингредиенты, залить маринадом и разложить по банкам. Но существуют и другие варианты блюд из кабачков на длительное хранение.
Овощное ассорти
Кабачковая заготовка на зиму Хе готовится легко. Компоненты можно найти на кухне у любой хозяйки.
Консервация состоит из следующих действий.
- Приготавливают сами овощи. Нужно вымыть и очистить от кожуры 1 кг кабачков, две моркови средних размеров и столько же болгарских перцев. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками.
- Кабачковую нарезку нужно обдать кипятком и оставить.
- Головка луковицы очищается и режется полукольцами.
- Все овощи смешивают и к ним добавляют нарубленную зелень петрушки, укропа, измельченный чеснок (достаточно трех зубчиков). Затем нужно немного присыпать сахаром и солью и влить 5 мл уксуса. Можно добавить специи, например, базилик или острый перчик.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 40 минут для маринования.
- Полученные консервированные овощи распределяют в стеклянные банки. Закрутка должна происходить с помощью железных крышек.
Как приготовить кабачки в маринаде на длительное хранение? Есть многочисленные варианты, когда консервируют со стерилизацией. Самый вкусный рецепт кабачков по-корейски на зиму может включать в себя следующие этапы исполнения и компоненты.
- Теркой измельчаются четыре очищенные морковки и примерно пять кабачков.
- Пол килограмма лука и пять болгарских перцев нужно нарезать ножом тонкими пластинками.
- Петрушку, укроп, кинзу и пару зубчиков чеснока мелко рубят, добавляют к остальным компонентам.
- В масло вливают уксус примерно 180 мл, всыпают 150 г сахара и специи. Полученным составом нужно залить овощи на 2,5 часа.
- Овощную заготовку укладывают плотно по стеклянным емкостям и приступают к этапу стерилизации.
Стерилизуя банки с салатом, происходит уничтожение всех оставшихся бактерий, и заготовка хранится дольше. Для процедуры необходимо подготовить большую емкость с водой, в которую бы поместилась банка по плечики. На огне кипятят заготовку около 5 минут и снимают. После этого банки можно закрывать.
Оригинальной закуской к любому столу станет рецепт маринованных кабачков по-корейски. Она не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
- Кабачки моют, очищают и режут небольшими кубиками.
- Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку.
- Морковь нужно измельчить на специальной терке.
- Все ингредиенты перемешивают.
Затем следует сделать маринад. Он состоит из соевого соуса, масла и уксуса. Смешанными компонентами заливают овощи примерно на 40 минут, можно всыпать щепотку соли. После этого нужно маринованный кабачок в емкостях стерилизовать и закрыть железными крышками.
Скорейший результат
Заготавливать можно составы и без закатки. Рецепт маринованных кабачков по-корейски быстрого приготовления отличается легкостью исполнения и сочетанием с любым другим блюдом. Цукини получаются сочными, аппетитными и немного остренькими.
Пошагово описать процесс маринования можно следующим образом:
- морковку и кабачок в количестве двух штук моют, очищают и трут на специальной терке;
- заготовленные овощные стружки нужно посолить по вкусу;
- два болгарских перца (можно взять разноцветный) лучше порезать соломкой;
- все измельченные овощи смешивают в отдельной миске;
- растительное масло (70 мл) разогревают и добавляют специи;
- сковороду снимают с огня и добавляют туда нарезанные овощи;
- дальше вливают 50 мл уксуса, нарубленные веточки петрушки, кинзы, укропа и измельченных два зубчика чеснока;
- оставить в маринаде на один час, поместив емкость в холодильник.
Готовый к употреблению салат нужно присыпать кунжутом. Вкус получается отменный!
Быстрые рецепты пополняет вариант с морковкой по-корейски. Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, а приготовление не представляет собой ничего сложного.
- Кабачки в количестве трех штук нарезаются небольшими полосками.
- В кастрюле доводят до кипения 250 мл воды, добавляют 60 г соли, немного сахара и порезанные овощи.
- Затем вливают 500 мл уксуса, две минуты кипятят и выключают огонь.
- После того как кабачок остынет, добавляют корейскую морковку, немного измельченного чеснока, перца и нашинкованную зелень.
- Готовое блюдо ставят в холодное место на 2,5 часа, после чего можно подавать к столу с любым горячим блюдом.
Есть и те, кто предпочитают острые блюда. В этом случае кабачок делают с острым перцем чили. Отзывы свидетельствуют о том, что получается очень вкусно.
«Кабачки по-корейски кружочками выкладываю на глубокую емкость слоями. Каждый слой солю и перчу, засыпаю приправами острыми для морковки по-корейски, кладу паприку.
Затем заливаю слои смесью из уксуса с растительным маслом, добавляю измельченный чеснок и убираю на час в холодильник. Вкуснейшая закуска готова к употреблению!».
Для приготовления всех блюд можно за основу брать как кабачки, так и цукини. Цукини является разновидностью кабачков, только относится к семейству тыквенных.
Без лишних сложностей
Кабачки на зиму можно замариновать и без прохождения этапа стерилизации. Есть многочисленные рецепты, где уксус и пряности позволяют блюдам храниться и без дополнительной термической обработки.
Способ готовки кабачков по-корейски на зиму без стерилизации.
- Луковицы и моркови берут по 500 г, кабачков нужно 3 кг и пять штук болгарского перца. Продукты очищают и измельчают на корейской терке.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки, а лук нарезается кольцами.
- К порезанным ингредиентам всыпают 60 г соли и 100 г сахара, 200 мл уксуса, 100 мл масла. Оставляют смесь на один час мариноваться.
- Затем ставят емкость с овощной смесью на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, продолжают тушить еще пять минут.
- Заготовку распределяют по стеклянным емкостям, заливают маринадом и закатывают.
Рецепт просто пальчики оближешь, кабачков на зиму по-корейски предполагает несколько этапов.
- Два больших кабачка чистят от кожуры и семян, режут на небольшие брусочки.
- Нарезанные овощи укладывают в банках в вертикальном положении.
- Следующим этапом является приготовление маринада. Пол литра воды соединяют с 200 мл яблочного уксуса, 30 г соли и сахара, измельченным чесноком.
- Полученным маринадом заливают кабачки и закручивают.
Состав из кабачков с приправой для корейской моркови позволяет получить незабываемый вкус. Кабачками по-корейски на зиму можно лакомиться в сочетании с любыми блюдами.
- На специальной терке нужно натереть цукини 3 кг, четыре моркови, пять болгарских перцев.
- Затем добавляют щепотку корейских специй и 200 г сахара.
- Чеснок пропускают через чеснокодавилку, а лук нарезают ломтиками.
- Все подготовленные продукты соединяются и заливаются маринадом. Для маринада нужно смешать по 200 мл уксуса и масла, всыпать соль, специи и зелень.
- Через час массу закатывают в банки. Рекомендация: «Закройте только железной крышкой».
Если следовать инструкции, то получаются вкусные кабачки, которые захочется делать ежегодно.
Известное блюдо
Кабачковая икра хоть раз, но заготавливалась в каждой семье. Она является отличным дополнением ко многим блюдам. От классической икры, кабачковая икра по-корейски без стерилизации отличается дополнительным компонентом. Она готовится с приправой для корейской морковки.
- Два кабачка очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- В большую емкость наливают 90 мл масла, добавляют кусочки овощей и немного поджаривают.
- Пять луковиц очищают, режут небольшими ломтиками. Четыре моркови трут на терке. На отдельной сковороде их обжаривают.
- Затем лук и морковь добавляют к кабачкам и продолжают тушить на медленном огне.
- Как только овощи будут готовы, добавляют приправу для корейской моркови, немного чеснока, соли, сахара, томатную пасту и майонез по 250 г. Подержать на огне еще пять минут.
Готовую заготовку кабачков по-корейски доводят до однородной массы с помощью блендера, но можно оставить небольшие кусочки. Все зависит от личных предпочтений. В конце добавляют уксус и распределяют икру по банкам, которые предварительно стерилизуют.