Ячмень представляет собой одно из самых старых злаковых растений, которое отличается множеством ценных характеристик. Его удается выращивать в самых разных условиях – в степях и в горной местности, в условиях повышенной влажности или сухости. Ячмень считается самой скороспелой культурой, потому ее можно выращивать даже в суровом климате. Однако далеко не все знают, что делают из ячменя, какие крупы получают из злака, а также их виды и названия.
Описание злака
Под названием «ячмень» подразумевают целый ряд злаков. Однако в пищевых целях обычно выращивают ячмень обыкновенный. Остальные представители этого рода возделываются достаточно редко. Они преимущественно растут в диком виде. Ячмень может быть однолетней, двулетней или многолетней травой.
Как и пшеница, это растение считается одним из первых злаков, который человек начал выращивать и употреблять в пищу. Это случилось на Ближнем Востоке как минимум 10 тысяч лет назад. Эта культура характеризуется весьма широким ареалом обитания. Она распространена от острова Крит и северной части Африки до Тибета.
Согласно археологическим находкам, ячмень как злаковое растение был распространен не только в азиатских странах, но и в Древней Греции, Риме и Египте. Также эту культуру выращивали в северных регионах. В частности, она встречалась в Финляндии и Норвегии.
Вкусовые качества
Сам по себе ячмень обычно не употребляют в пищу. Из этого злака изготавливают перловую и ячневую крупу. Они обладают похожим вкусом, но имеют и некоторые отличия. Дело в том, что ячневая крупа включает меньшее количество клетчатки, что отражается на ее вкусовых качествах.
Оба продукта обладают сравнительно нейтральным вкусом. Их готовят на воде или на молоке, добавляя соль или сахар. Благодаря этому удается получить совершенно разные гарниры – прекрасное дополнение к мясным блюдам или сладкую кашу. Перловка и ячневая каша представляют собой достаточно нежные продукты, которые отдаленно напоминают овсянку и пшено. Для перловки характерны небольшие ореховые нотки во вкусе, а ячневая каша получается нежнее.
Витамины, микроэлементы и прочие химические вещества
Зерна ячменя включают много ценных компонентов:
- 16 % белков;
- 75 % углеводов;
- 3-5 % растительных жиров;
- 10 % клетчатки.
Этот злак включает много витаминов группы В, А, Е, D. При этом калорийность 100 граммов цельных зерен составляет примерно 288 килокалорий. Это соответствует 18 % суточной нормы взрослых людей. С учетом региональных особенностей, грунта и условий ячмень может содержать также различные микроэлементы. К ним относят цинк, калий, железо.
Какую крупу получают из ячменя
В кулинарии принято использовать цельные зерна ячменя. Для этого его требуется отшелушить, провеять и сварить. Однако гораздо полезнее есть злак, который превращен в крупу. Этот продукт изготавливается из очищенных и дробленых зерен. При этом из ячменя делают разные виды круп.
Перловка
Наиболее известной ячменной крупой считается перловка. Чтобы получить этот продукт из ядер, требуется выполнить следующее:
- Тщательно очистить от шелухи семянки стекловидных или полустекловидных сортов. Именно они содержат максимальное количество белка.
- Раздробить зерна таким образом, чтобы остались только ядра. По сути, получается эндосперм с минимальным количеством оболочек.
- Отшлифовать зерна друг о друга. Благодаря этому удастся получить гладкие гранулы округлой формы, которые отличаются белым или желтым окрасом.
Перловая каша считается исконно русским блюдом. Еще в тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе наладили промышленное изготовление дешевой крупы, которая долго хранится. Именно поэтому перловку часто использовали в военных частях, школах и других учреждениях.
Вероятно, с этим связан тот факт, что сегодня этот продукт считают малоценным. На самом деле это не соответствует действительности. Если перловку правильно приготовить, она обладает прекрасным вкусом и приносит здоровью пользу.
Помимо постсоветских стран, такую крупу часто используют в итальянской кухне. Из этого продукта готовят ордзотто, что представляет собой аналог рисового ризотто. Также этого продукт любят шведы, финны, датчане. Они используют его для приготовления каш и супов.
Ячневая крупа
Другим распространенным видом ячменной крупы считается ячневая. Для ее приготовления требуется сделать следующее:
- Очистить ячменные зерна от мусора.
- Провеять зерна.
- Раздробить ячмень при помощи мельницы.
Поскольку ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке, она обладает такими особенностями:
- отличается неправильной формой;
- обладает острыми гранями;
- включает полностью все зерно – в него входят не только эндосперм, но и оболочки.
Ячневая крупа применяется для изготовления каш. В более редких случаях из нее делают пудинги и запеканки. В странах Скандинавии крупу используют для приготовления супов.
Крахмал, который содержится в ячневой крупе и разваривается до состояния клейстера, придает каше комковатую текстуру и однородную консистенцию. По мере остывания продукт быстро становится твердым и невкусным.
Менее известные виды
Ячневая крупа и перловка считаются наиболее известными продуктами, которые изготавливаются на основе ячменя. Однако из этого злака делают и другие крупы:
- Плющенная ячневая крупа. При ее производстве зерна пропускают не через жернова, а через валики, которые быстро крутятся. Благодаря этому получается крупа, состоящая из плоских зерен. По внешнему виду она напоминает хлопья.
- «Голландка». Этот продукт представляет собой ту же перловку, однако она характеризуется более мелкими размерами. Для этого крупу тщательно отбирают. В отличие от обыкновенной перловки, «голландка» представляет собой элитную крупу, которая используется для блюд высокой кухни.
Что еще можно сделать из ячменя
Ячмень применяют не только для изготовления крупы. Из него также производят другие продукты:
- Солод – по объему производства сопоставим с крупами. Лучшие сорта злака при поступлении на элеваторы классифицируют как «пивоваренный ячмень». В Ирландии, США, Англии этот продукт применяют для производства виски.
- Кофе – изготавливается в виде порошка из обжаренных зерен. Этот напиток отдаленно похож на кофе. Сложно сказать, что этот продукт нельзя назвать полной заменой настоящему кофе. Он заметно отличается по вкусовым качествам. Потому ячменный кофе принято относить к суррогатам. Однако этот продукт подходит людям, которые по состоянию здоровья противопоказан кофеин.
- Сырье для использования в медицинской практике и в косметологии – для его изготовления применяют проростки ячменя. Такие средства подходят для внутреннего и наружного использования. Их можно применять для лечения и профилактики многих патологий.
- Мука – тесто из этого продукта не поднимается. Потому из ячменной муки удается в лучшем случае получить только плоские и достаточно твердые лепешки. Потому ее смешивают с другими видами муки – к примеру, с ржаной или пшеничной. Финны применяют ячменную муку для приготовления традиционного хлеба «риеска».
- Сырье для изготовления кваса – за счет значительного количества углеводов в составе ячменные зерна отлично бродят.
Большое количество ячменя с невысоким содержанием белка используется для корма скота. Его применяют в таких видах:
- цельный – при этом зерна варят или заливают кипятком;
- сырье для изготовления комбикорма – в этом случае его перемалывают, соединяют с мукой других растений, насыщают премиксами и превращают в гранулы.
Кому не стоит употреблять ячмень
Ячмень в любом виде полезен для организма. Однако иногда он может приносить и вред. К основным противопоказаниям к употреблению этого злака относят острые стадии заболеваний пищеварительных органов.
Несмотря на то, что блюда на основе ячменя помогают избавляться от лишнего веса, избыточное количество таких продуктов в рационе вызывает обратный эффект. Потому данный злак стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Ячмень представляет собой вкусный и полезный продукт, который используется для изготовления самых разных круп. Они отличаются по внешнему виду, составу, свойствам и влиянию на организм. Также есть определенная разница во вкусовых качествах.