Какие крупы делают из пшеницы – список видов и названия продуктов

Пшеница – одна из самых часто выращиваемых культур в аграрной промышленности. Она служит сырьем для изготовления продуктов, а также используется в домашнем хозяйстве. Из пшеницы получают крупы, каждый из типов которых обладает особенностями. Изготавливают их как из твердых сортов злака, так и из мягкой его разновидности. Такая продукция используется в кулинарии для приготовления отменных блюд.

Какие крупы делают из пшеницы

Список с названиями разновидностей пшеничной крупы довольно широк. Она бывает мелкой, средней или крупной. От размеров крупиц зависят длительность и особенности ее приготовления.

Полтавская

Полтавская крупа производится из твердых пшеничных сортов. Она имеет свою классификацию:

  1. Крупа №1. Такой продукт полностью лишен зародыша, а также частично очищен от семенных и плодовых оболочек. Сами зерна подвергают шлифовке, они обладают удлиненной формой с закругленными краями.
  2. Крупа №2. Частицы средних размеров, у них отсутствует зародыш. Характеризуются овальной формой с округлыми краями.
  3. Крупа №3. Используется для варки каш. По размерам она более миниатюрная, чем предыдущая разновидность.
  4. Крупа №4 – дробленая. Крупинки имеют совсем маленькие размеры, приближенные к манным.

Полтавская крупа подходит для приготовления каш и заправок.

приготовлена каша

Артек

По ГОСТу, в России получают из твердых пшеничных сортов. Сама крупа представляет собой мелкие частицы, полностью лишенные зародыша и частично освобожденные от семенных и плодовых оболочек. После этого зернышки подвергают шлифовке, а затем и фасуют – и они поступают в продажу.

У крупы артек есть свои подвиды. Они зависят от размеров крупяных частиц, но у них есть общая характеристика – желтый цвет и приятный пшеничный аромат.

продукт Артек

Арнаутка

Такое название в ГОСТе отсутствует, поэтому особых требований к продукту нет. Это всего лишь дополнительная характеристика, указывающая на то, что при производстве крупы используются зерна пшеничного сорта с таким же наименованием.

При изготовлении арнаутки применяется твердый сорт злаковой культуры. При этом пшеница непременно должна быть яровой, стекловидной. Именно по этой причине крупа имеет желтоватый цвет.

Арнаутка лучше всего подходит для приготовления каш. По своей пищевой ценности она не отличается от крупяных разновидностей артек или полтавская.

пакет Арнаутка

Манная

Одну из самых любимых детьми круп получают во время переработки пшеницы на муку. В ходе этого процесса большие частицы эндосперма отсевают, за счет чего и появляется манка. Ее производство регламентировано стандартом ГОСТ №7022-97.

Манная крупа делится на следующие разновидности:

  1. М. Такая крупа изготавливается из мягких пшеничных сортов, поэтому она обладает кремовым или белым окрасом.
  2. МТ. Также готовится из мягких сортов пшеницы, однако дополнительно добавляется дурум в количестве 20 %. Этот компонент придает манке прозрачности.
  3. Т. Изготавливается с использованием только одного дурума, поэтому получается желтоватой или прозрачной.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Манка используется для приготовления многих блюд, а не только каш. Из нее делаются запеканки, ее добавляют в тесто, а из крупы группы Т готовятся вкусные супы.

ложка продукта

Булгур

Это относительно новая разновидность крупы, поэтому для нее ГОСТ пока не разработал отдельного стандарта. От других продуктов, получаемых из пшеничных зерен, данное изделие отличается тем, что его обязательно обдают кипятком. Чтобы получить крупу, необходимо:

  • зерна варятся до готовности либо обдаются паром;
  • сырье просушивается, в результате чего его поверхность становится морщинистой, а цвет – более темным;
  • пшеницу слегка увлажняют, затем удаляют с ее поверхности плотные оболочки;
  • проводится этап второго просушивания, благодаря чему булгур получает свой необычный ореховый вкус.

Затем булгур дробят и просеивают, после чего только расфасовывают и отправляют на полки магазинов.

Размеры крупиц могут варьироваться – от цельных зерен до мелких частиц. Продукт прекрасно подходит для приготовления каш, супов, салатов, фрикаделек из бараньего мяса.

Булгур в тарелке

Кускус

Такая крупа готовится из манки, которая была получена из твердых сортов злаковой культуры. Во время производства крупа увлажняется, слипается в небольшие комочки – и образуется «пшеничка», которая и называется кускус. Изделие подвергается дополнительной обработке, направленной на удаление ненужных частиц и пыли.  Этого крупу обсыпают мукой или манкой, после чего просеивают.

Крупинки имеют довольно миниатюрные размеры. В диаметре они достигают 2 миллиметров. Кто-то сравнивает их с рисовой крупой, кто-то – с мелкими макаронами.

Из кускуса получаются вкусные гарниры, прекрасно сочетающиеся с овощами и мясом. А, чтобы каша получилась рассыпчатой, лучше варить ее на пару.

Кускус крупа

Полба и спельта

Полбой называется целая группа мягких сортов пшеницы. Спельта – это одна из разновидностей полбы. Крупа, вырабатываемая из них, характеризуется присутствием большого количества пленок, которые не вымолачиваются во время обработки.

Продаются полба и спельта в виде измельченных круп или цельного зерна. Во втором случае пшеница пригодна для проращивания, поэтому она почитается веганами и сыроедами.

Полба сорт

Фрике

Это еще одна заграничная разновидность крупы, поэтому российских стандартов для нее пока нет. Сделана она исключительно из молодых зерен, которые успели приобрести желтый цвет, но еще не затвердели, не высохли.

Фрике очень популярна в восточной кухне. Она используется для приготовления блюд – супов, гарниров, каш. Изделие прекрасно сочетается с жирными разновидностями мяса, свежими или тушеными овощами, орехами.

железная миска

Птитим

Этот продукт только условно можно отнести к крупам. Принцип его производства схож с тем, который актуален для получения кускуса. Однако в данном случае гранулы имеют размеры побольше, поэтому птитим еще называют мелкими макаронными изделиями. Изделие может иметь форму рисовых зернышек, ракушек, звездочек, к тому же его могут окрашивать в разные цвета при помощи пищевых красителей.

Птитим изготавливается из пшеничной муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Шарики формируются искусственным путем, поэтому они не развариваются во время термической обработки. Использовать крупу можно при приготовлении супов или салатов.

продукт птитим

Пшеничные хлопья

Так же, как из овса или кукурузы, хлопья делают и из пшеницы. Производится продукт по такому принципу:

  • зерна обрабатываются паром или провариваются;
  • сырье расплющивается;
  • при необходимости полученные хлопья дополнительно обжариваются.

Пшеничные хлопья быстро готовятся, легче усваиваются, насыщают организм необходимыми полезными веществами. Производство продукта регламентируется стандартом ГОСТ Р 50365-92.

хлопья злаковые

Что еще делают из пшеницы?

Из пшеничных зерен получают не только разные виды круп. Из злаковой культуры изготавливаются и другие ценные продукты, пользующиеся большим спросом.

Мука

Одним из самых ценных продуктов, получаемых при переработке пшеницы, является мука. Она необходима для выпечки – хлеба, булочек, печенья и других подобных изделий. А еще ее добавляют в различные виды теста для блинов, и даже готовят на ее основе соусы.

Известно использование муки в народной медицине. Лечебные лепешки с добавлением меда или горчицы хорошо согревают, помогают бороться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы и органов слуха.

Важно! Хлебопекарную муку изготавливают только из мягких пшеничных сортов. А вот мука, полученная из твердых разновидностей злака, применяется преимущественно для производства макаронных изделий.

Этапы производства муки:

  • проверка злакового сырья на качество;
  • при необходимости зерно просушивается, после чего очищается от любого мусора и ненужных примесей;
  • пшеницу увлажняют в 3 этапа, а затем пропускают через жернова;
  • полученную муку пропускают через специальное производственное сито. Там же происходит сортировка готового изделия по размеру.

Самые мелкие частицы относятся к высшему сорту, частицы покрупнее – к 1 сорту, а 2 сорт – это мука, полученная из материала, который приближен по своей структуре к зерновой оболочке пшеницы.

белая мука

Макаронные изделия

Макароны бывают разными по своей форме и плотности, но многие из их разновидностей готовятся именно из пшеничной муки. Причем для их изготовления подходит только сырье, полученное из твердых сортов злака.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы изготовить макароны, муку смешивают с очищенной водой, готовят тесто, которое раскатывают пластами разной длины и толщины. Затем его отправляют на специальную форму, которая делает разные виды макаронных изделий – рожки, лапшу, вермишель, спагетти.

макароны твердые

Спирт

Пшеничный спирт высоко ценится в алкогольной промышленности. Из него изготавливается высококачественная продукция, но на этом сферы его применения не заканчиваются. Парфюмерия и фармацевтическая сфера также широко применяют пшеничный спирт. Добавляют его также в средства бытовой химии.

Для получения спирта зерно сначала тщательно сортируют, очищают и разваривают. Термическая обработка дает возможность высвободить крахмал, который используется на дальнейших этапах производства. Когда подготавливаемая масса становится однородной, ее осахаривают, а затем подвергают брожению и перегонке. Готовый спирт очищается и сортируется по емкостям.

бутылки водки

Пшеница – ценное растительное сырье, из которого изготавливаются крупы, макаронные изделия, а также многие другие продукты. Культура приносит неоценимую пользу организму благодаря своему богатому составу. Чтобы сохранить все ценные вещества, готовить продукт нужно правильно, учитывая особенности выбранной разновидности пшеничной крупы.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7746
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят