Из какого злака готовят ячменную крупу, ее польза и вред и противопоказания

Ячменная крупа представляет собой полезный продукт, в составе которого присутствует большое количество ценных компонентов. Его употребляют люди, которые следят за своим здоровьем и массой тела. Злак не только используют для приготовления каш, но и варят из него пиво, а также применяют в качестве корма для домашних животных. При этом многих интересует, из какого злака готовится ячменная крупа.


Из какого злака делается ячменная крупа

Продукт изготавливается из ячменя. Эта зерновая культура славится своими полезными свойствами. Также из нее делают перловку, которую шлифуют при обработке. В результате зерна приобретают более правильную овальную форму. Обработка приводит к потере большого количества ценной клетчатки. Потому специалисты советуют отдавать предпочтение именно ячменной крупе.

Также ячмень применяют для изготовления ячневой крупы. По сути, это одно и то же. Однако ячневая крупа обладает более мелкой консистенцией, поскольку для ее изготовления зерна перемалывают. Как следствие, в готовом виде каша приобретает более приятную консистенцию.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства

Зерна ячменя представляют собой ценный источник углеводов и пищевых волокон. В составе 100 граммов продукта присутствует 12 граммов легкоусвояемых белков. При этом важно учитывать, что в составе ячменя имеется глютен. Потому его не стоит употреблять людям с целиакией.

В составе крупы присутствует много магния. Благодаря этому она приносит организму большую пользу, влияя на работу 300 важнейших ферментов. За счет этого злак улучшает процесс усвоения глюкозы.

зерна ячменя

Ячменная крупа содержит много молибдена. Это вещество требуется для усвоения сахара, жиров, железа и меди организмом. Оно поддерживает нервную систему и синтез эритроцитов. Также продукт включает селен, который благоприятно отражается на внешнем виде волос и кожи.

Ученые обнаружили в крупе важные вещества – лигнаны. Они отличаются антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту от рака и сердечных патологий.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В составе ячменя есть много витаминов В1 и В3. Они улучшают функции сердечно-сосудистой системы. К тому же продукт содержит магний и калий. Их комбинированное действие способствует поддержанию нормального кровяного давления.

В клеточных стенках ячменя есть бета-глюкан. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и обладает противодиабетическими свойствами. Также это вещество помогает снижать уровень холестерина.

Ценными компонентами ячменя считаются витамин К и холин. Эти вещества помогают поддерживать память и улучшают интеллектуальные функции человека.

Итак, к полезным свойствам ячменной крупы стоит отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • повышение гладкости и эластичности кожи;
  • улучшение внешнего вида волос;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций кишечника;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение тяжести в животе;
  • укрепление костей, суставов и хрящевых тканей;
  • устранение патологий желчного пузыря;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • устранение болевых ощущений – чаще всего артрических и ревматических.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В составе ячменной крупы присутствует большое количество пищевых волокон. Потому блюда из этого злака долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости. При этом они не провоцируют увеличения содержания сахара в крови. Это особенно важно для людей с лишним весом и диабетом.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Ячневую крупу преимущественно применяют для приготовления каш. Иногда ее добавляют в пудинги и запеканки. В некоторых кухнях продукт используют в качестве ингредиента супов.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

Как готовить ячменную крупу

Готовить кашу из ячменной крупы очень просто. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Насыпать стакан крупы в чашку и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра промыть и высыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами кипятка.
  3. Когда масса закипит, ее требуется готовить еще 10 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю молоко и довести состав до кипения.

Готовую кашу разрешается держать в холодильнике до 3 суток. При этом она сохранит все свои полезные свойства.

Как еще применяют ячмень?

Ячмень используют не только для приготовления каш. Из него нередко варят пиво. Также этот продукт часто применяется в качестве корма для животных. Этот злак содержит много полезных компонентов и имеет доступную стоимость. Потому его применяют для кормления домашнего скота и птицы.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу ячменя, он способен принести организму и вред. К побочным эффектам крупы относят следующее:

  • болевые ощущения в желудке;
  • аллергия;
  • увеличение риска выкидыша при беременности.

острая боль

Чтобы избежать негативных последствий, важно помнить о противопоказаниях к употреблению этой крупы. К ним относятся:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Ячменная крупа представляет собой ценный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Его можно использовать для приготовления полезных диетических блюд. При этом важно учитывать, что данный злак имеет и целый ряд противопоказаний к употреблению.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: