- История возникновения и распространения
- Народно-хозяйственное значение
- Отличия от яровой пшеницы
- Морфологические и биологические особенности
- Фазы развития
- Популярные сорта
- Технология выращивания
- Заболевания и вредители
- Факторы, влияющие на повышение и снижение урожайности
- Как правильно и сколько можно хранить
Озимой пшеницей называют однолетние растения, которые сажают с конца лета до осени. Они успевают прорасти и укорениться до первых холодов. При этом с приходом весеннего тепла культура продолжает свой жизненный цикл. Озимые культуры дают урожай раньше, чем яровые. Чтобы получить много качественного зерна, важно правильно провести посадочные работы и обеспечить пшенице хороший уход.
История возникновения и распространения
Культурную пшеницу стали выращивать на юго-западе Азии. Со временем она распространилась по всему материку. До начала нашей эры пшеница попала и в Африку. Впоследствии выращиванием культуры стали заниматься европейцы. Именно они завезли злак в Америку. Сначала он попал в Южную, а потом – в Северную.
В 18-19 веках растение стали культивировать и на других континентах. Именно так оно стало популярным в системе сельского хозяйства. Со временем появились разные сорта и виды пшеницы. Озимая разновидность включает твердые и мягкие сорта. Основным отличием между ними является уровень твердости. Также есть разница и в количестве белка и крахмала.
Народно-хозяйственное значение
Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:
- белки;
- жиры;
- крахмал;
- витамины группы В, РР, Е;
- зольные компоненты;
- провитамины – каротин и эргостерин.
Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:
- Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
- Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
- Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
- Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
- Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.
Отличия от яровой пшеницы
Озимая и яровая пшеница имеют определенные отличия. Они заключаются в следующем:
- Срок вегетации. У озимых культур он более длительный, нежели у яровых, и составляет 269-360 суток. Яровая пшеница созревает за 85-100 дней.
- Сроки посева. Озимые сорта высаживают с конца лета до конца осени. Яровую пшеницу допустимо сажать с середины до конца весны – конкретные сроки определяются климатической зоной. Посадочные работы важно проводить в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что ветер и солнце выводят воду из грунта. Как следствие, растение не может сформировать корни и испытывает дефицит ценных веществ. Посадку озимой пшеницы проводят с учетом погоды. При раннем посеве культура слишком кустится, что провоцирует уменьшение устойчивости к морозам и влиянию паразитов. В поздние сроки посадки не успевают укорениться. Это провоцирует падение урожайности.
- Требования к грунту. Озимую пшеницу рекомендуется сажать в плодородный грунт, который содержит много азота, калия и фосфора. Формирование корней и дальнейший рост зависят от возможности получать ценные вещества. Пшеница не растет в болотистом, подзолистом, солонцовом и торфянистом грунте. Яровые сорта характеризуются более мощными корнями, которые лучше поглощают ценные минералы. На этапе кущения растения нуждаются в фосфоре. Они отлично развиваются в нейтральном и слабощелочном грунте. Кислые почвы для посевов не подойдут.
- Погодные факторы. Яровые сорта в большей степени зависят от температурных колебаний воздуха и быстро меняющейся погоды. Потому так важно выполнять внекорневую подкормку. Озимая пшеница считается более экологически пластичной. Однако на этапе кущения требуется своевременно вносить подкормки. В противном случае высока вероятность снижения продуктивности.
- Назначение. Обе разновидности ценны с точки зрения применения. Из мягких сортов озимой пшеницы изготавливают муку, которая отличается прекрасными питательными свойствами и высокой зерновой калорийностью. Из твердых сортов яровой пшеницы изготавливают крупы и макароны. Культура считается весьма ценной, поскольку она отличается прекрасными хлебопекарными характеристиками.
Морфологические и биологические особенности
Озимая пшеница считается однолетним растением, которое относится к семейству мятликовых. Оно представляет собой прямостоячий злак, который можно размножать зерновками. Для растения характерны мочковатые корни, которые находятся около самой поверхности земли. Однако они способны проникать в глубину на 120-200 сантиметров.
Для этого вида пшеницы характерны длинные ланцетовидные листья, на которых присутствуют параллельно расположенные прожилки. На количество листвы и ее размеры влияют различные факторы – климат, сорт, плодородность грунта.
Листья озимой пшеницы имеют 2 разновидности:
- прикорневые – формируются из подземных узлов;
- стеблевые – растут на наземной части растения.
При культивации этого вида пшеницы стоит учитывать и ботаническую характеристику растения. Эта культура считается одной из наиболее требовательных к климату и влиянию внешних факторов. При погодных аномалиях есть риск гибели большей части посевов.
Такая пшеница представляет собой культуру длинного дня, которая нуждается в большом количестве света. Благодаря процессам фотосинтеза, которые протекают исключительно под влиянием солнца, в структуре скапливаются полезные элементы. При оптимальном количестве освещения культура кустится, а листья – приобретают зеленый оттенок. О нехватке солнца говорят такие проявления:
- нижнее междоузлие разрастается;
- лист кущения появляется в нижней части, что приводит к ухудшению зимостойкости культуры;
- в случае весеннего дефицита света культура слишком сильно вытягивается и полегает;
- на этапе созревания и налива зерен нехватка света провоцирует ухудшение качественных характеристик урожая.
В зависимости от этапа выращивания культуре требуются различные температурные показатели. В целом, озимая пшеница представляет собой растение со средней зимостойкостью. При наличии снега оно способно выдерживать похолодание до -25 градусов. Если снега нет, растение гибнет уже при -16 градусах.
Прорастание семенного материала происходит при температуре +1-2 градуса. Однако для полноценного развития культуре требуется +12-15 градусов. Посевные работы стоит начинать, когда среднесуточные показатели установятся на отметке +14-17 градусов.
Повышенной устойчивостью к морозам отличаются растения, которые успели прекрасно раскуститься и сформировать 2-4 побега. У переросших культур, которые имеют 5-6 побегов, морозостойкость снижается.
С приходом весны развитие культуры возобновляется. В это время оптимальные температурные показатели составляют +12-15 градусов. Если же они превышают +25 градусов, нарушаются фазы роста.
На этапе цветения озимой пшенице хватает температуры +18-20 градусов. При +35-40 градусах и пониженной влажности воздуха зерна становятся более мелкими. На этапе наливания плодов оптимальные параметры составляют +22-25 градусов.
В течение всего периода вегетации озимая пшеница отличается требовательностью к влаге. Однако конкретная потребность в воде определяется этапом развития, загущенностью посадок, погодными условиями. На этапе прорастания семенного материала и во время появления ростков пшенице требуется много влаги. Иначе посадки будут слишком редкими.
При дефиците влаги на этапе кущения также уменьшается продуктивная кустистость. Также количеству воды стоит уделять внимание в период стеблевания или выхода в трубку. При нехватке влаги уменьшаются параметры зернистости колоса. Это негативно отражается на урожайности растения. При этом длительное увлажнение тоже нежелательно – оно тормозит рост культуры.
Фазы развития
Вегетационный период включает несколько стадий роста пшеницы. Последовательность развития культуры определяют по разным системам – по Задоксу, Фикешу, Чангу и Конзаку. Сегодня чаще всего применяют унифицированную расширенную шкалу. К основным этапам развития культуры относят следующее:
- Появление всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – +20-25 градусов. В таких условиях ростки появляются на 7-9 день. Однако для более дружного появления ростков пшенице требуется +12-17 градусов. Таким образом, продолжительность этапа всходов растягивается на 15-25 суток.
- Кущение. Эта стадия характерна для хлебных злаков. На этом этапе у культуры образуются боковые ростки и узловые корешки. Кущение пшеницы наступает осенью и весной. Процесс начинается с момента формирования 3-4 листа. При снижении температурных показателей до +6-10 градусов и достаточной влажности рост растения замедляется. При этом оно начинает стремительно куститься. На процесс благоприятно влияет внесение азотных веществ и размеры семян. В благоприятных условиях культура образует 3-5 стеблей. Узел кущения представляет собой главный орган. В случае его повреждения есть риск гибели культуры.
- Выход в трубку, или стеблевание. Началом этого этапа считается формирование первого стебельного узла. Оно происходит через 25-35 суток с момента начала весеннего роста. Узел находится в 2-5 сантиметрах от поверхности грунта. Однако в холодную и облачную погоду рост культуры приостанавливается.
- Колошение. Через 1 месяц после выхода в трубку наступает момент колошения. При этом происходит выход колоса из влагалища верхнего листа. На интенсивность этого этапа влияет объем влаги и полезных элементов в грунте. Этот период считается самым благоприятным для внесения фунгицидов. Благодаря их применению удается избежать развития патологий.
- Цветение. Спустя 2-3 суток с момента начала колошения наступает цветение озимой пшеницы. Длительность этого этапа – 1 неделя.
- Созревание. На этой стадии формируются и наливаются зерна. На длительность этого этапа влияют сорт пшеницы и особенности погоды.
Популярные сорта
Существует много востребованных сортов озимой пшеницы, описать которые можно так:
- Фаворитка – представляет собой мягкий сорт, на созревание которого требуется 283-287 суток. Растение имеет средние размеры и может переносить сильные морозы. При этом культуру нужно вовремя поливать. С 1 гектара удается собрать 96-107 центнеров зерна.
- Подолянка – на созревание плодов уходит 305-310 дней. Размер стебля с колосом достигает 95-99 сантиметров. Зерна имеют яйцеобразную форму и красный оттенок. Культура отличается стойкостью к морозам и засухе. Параметры урожайности – 60 центнеров с 1 гектара.
- Шестопаловка – мягкий сорт озимой пшеницы. Растения достигают 85-90 сантиметров по высоте. На созревание урожая уходит 280-285 суток. Плюсом сорта считается стойкость к морозам, засухе, осыпанию колосьев, заболеваниям.
Технология выращивания
При возделывании озимой пшеницы требуется создать ей оптимальные условия. Для начала проводится подготовка семян к посеву. Подходящая температура прорастания семян – +20-25 градусов. Важным этапом предпосевной подготовки считается обеззараживание.
Большое значение имеет соблюдение правил севооборота. Потому так важно грамотно выбрать предшественников для озимой пшеницы.
Уход за посевами включает несколько процедур:
- Послепосевное прикатывание. Эту процедуру проводят с момента попадания семян в почву. Она улучшает контакт семян с грунтом, уменьшает потери воды и делает всходы более дружными.
- Боронование. Эта процедура помогает разрыхлить грунт и очистить весенние всходы от сорняков.
- Защита посадок. Весной ростки стоит подкармливать азотом и микроэлементами. При большом количестве сорняков применяют гербициды.
Заболевания и вредители
Озимая пшеница может пострадать от таких патологий:
- снежная плесень;
- бурая ржавчина;
- мучнистая роса;
- аскохитоз;
- септориоз колоса и листвы;
- разные виды головни;
- офиоболезная корневая гниль.
Из паразитов культура в большей степени подвержена следующим насекомым:
- тля;
- хлебные жужелицы;
- злаковые мухи;
- гессенские мухи;
- хлебная пьявица.
Чтобы справиться с проблемами, стоит пользоваться специальными веществами. Их рекомендуется вносить на этапе высевания. При превышении насекомыми допустимой нормы проводят повторную обработку инсектицидами.
Факторы, влияющие на повышение и снижение урожайности
Чтобы повысить урожайность, проводится оценка состояния посадок. При выращивании озимой пшеницы стоит придерживаться таких правил:
- чередовать севооборот;
- правильно вносить удобрения;
- обрабатывать грунт перед посадкой;
- правильно выбирать сорт;
- вовремя обрабатывать посадки от болезней и вредителей.
На параметры урожайности негативно влияют такие факторы:
- биологические – применение сортов, которые имеют склонность к осыпанию, полеганию и болезням;
- агрономические – неправильный выбор сорта в зависимости от региона;
- технические – недостатки техники, которые приводят к снижению качества вспахивания.
Как правильно и сколько можно хранить
Востребованным методом уборки урожая считается прямое комбайнирование. Иногда применяют раздельный способ. Первый вариант применяют при полном созревании посевов и параметрах влажности 18 %. Отдельно рекомендуется собирать высокие сорта пшеницы.
Озимая пшеница – востребованная культура, которая применяется для производства муки и хлебобулочных изделий. Чтобы выращивание растения было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций.