Технологии возделывания озимой пшеницы, ее особенности и урожайность

Озимой пшеницей называют однолетние растения, которые сажают с конца лета до осени. Они успевают прорасти и укорениться до первых холодов. При этом с приходом весеннего тепла культура продолжает свой жизненный цикл. Озимые культуры дают урожай раньше, чем яровые. Чтобы получить много качественного зерна, важно правильно провести посадочные работы и обеспечить пшенице хороший уход.

История возникновения и распространения

Культурную пшеницу стали выращивать на юго-западе Азии. Со временем она распространилась по всему материку. До начала нашей эры пшеница попала и в Африку. Впоследствии выращиванием культуры стали заниматься европейцы. Именно они завезли злак в Америку. Сначала он попал в Южную, а потом – в Северную.

В 18-19 веках растение стали культивировать и на других континентах. Именно так оно стало популярным в системе сельского хозяйства. Со временем появились разные сорта и виды пшеницы. Озимая разновидность включает твердые и мягкие сорта. Основным отличием между ними является уровень твердости. Также есть разница и в количестве белка и крахмала.

Народно-хозяйственное значение

Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • зольные компоненты;
  • провитамины – каротин и эргостерин.

всходы злака

Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:

  1. Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
  3. Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
  4. Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
  5. Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
  6. Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.

Отличия от яровой пшеницы

Озимая и яровая пшеница имеют определенные отличия. Они заключаются в следующем:

  1. Срок вегетации. У озимых культур он более длительный, нежели у яровых, и составляет 269-360 суток. Яровая пшеница созревает за 85-100 дней.
  2. Сроки посева. Озимые сорта высаживают с конца лета до конца осени. Яровую пшеницу допустимо сажать с середины до конца весны – конкретные сроки определяются климатической зоной. Посадочные работы важно проводить в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что ветер и солнце выводят воду из грунта. Как следствие, растение не может сформировать корни и испытывает дефицит ценных веществ. Посадку озимой пшеницы проводят с учетом погоды. При раннем посеве культура слишком кустится, что провоцирует уменьшение устойчивости к морозам и влиянию паразитов. В поздние сроки посадки не успевают укорениться. Это провоцирует падение урожайности.
  3. Требования к грунту. Озимую пшеницу рекомендуется сажать в плодородный грунт, который содержит много азота, калия и фосфора. Формирование корней и дальнейший рост зависят от возможности получать ценные вещества. Пшеница не растет в болотистом, подзолистом, солонцовом и торфянистом грунте. Яровые сорта характеризуются более мощными корнями, которые лучше поглощают ценные минералы. На этапе кущения растения нуждаются в фосфоре. Они отлично развиваются в нейтральном и слабощелочном грунте. Кислые почвы для посевов не подойдут.
  4. Погодные факторы. Яровые сорта в большей степени зависят от температурных колебаний воздуха и быстро меняющейся погоды. Потому так важно выполнять внекорневую подкормку. Озимая пшеница считается более экологически пластичной. Однако на этапе кущения требуется своевременно вносить подкормки. В противном случае высока вероятность снижения продуктивности.
  5. Назначение. Обе разновидности ценны с точки зрения применения. Из мягких сортов озимой пшеницы изготавливают муку, которая отличается прекрасными питательными свойствами и высокой зерновой калорийностью. Из твердых сортов яровой пшеницы изготавливают крупы и макароны. Культура считается весьма ценной, поскольку она отличается прекрасными хлебопекарными характеристиками.

Морфологические и биологические особенности

Озимая пшеница считается однолетним растением, которое относится к семейству мятликовых. Оно представляет собой прямостоячий злак, который можно размножать зерновками. Для растения характерны мочковатые корни, которые находятся около самой поверхности земли. Однако они способны проникать в глубину на 120-200 сантиметров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для культуры характерен круглый стебель в виде соломы. Внутри он является полым и делится по длине узлами – кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. По мере роста культуры длина каждого из них увеличивается. Стебель обладает разной толщиной. Сверху она является минимальной, а книзу – увеличивается. Из подземных стеблевых узлов растут боковые побеги.

Для этого вида пшеницы характерны длинные ланцетовидные листья, на которых присутствуют параллельно расположенные прожилки. На количество листвы и ее размеры влияют различные факторы – климат, сорт, плодородность грунта.

Листья озимой пшеницы имеют 2 разновидности:

  • прикорневые – формируются из подземных узлов;
  • стеблевые – растут на наземной части растения.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Соцветие представлено в виде колоса, который включает колосовой стержень. Он представляет собой продолжение стебля. Также в структуру входят отдельные колоски. Цветение начинается в центре и распространяется кверху и книзу. Культура является самоопыляемой. В пасмурную погоду цветение закрыто, в солнечную – открыто. После его окончания на колосках появляются плоды, которые представляют собой голые зерновки.

При культивации этого вида пшеницы стоит учитывать и ботаническую характеристику растения. Эта культура считается одной из наиболее требовательных к климату и влиянию внешних факторов. При погодных аномалиях есть риск гибели большей части посевов.

пшеница растет

Такая пшеница представляет собой культуру длинного дня, которая нуждается в большом количестве света. Благодаря процессам фотосинтеза, которые протекают исключительно под влиянием солнца, в структуре скапливаются полезные элементы. При оптимальном количестве освещения культура кустится, а листья – приобретают зеленый оттенок. О нехватке солнца говорят такие проявления:

  • нижнее междоузлие разрастается;
  • лист кущения появляется в нижней части, что приводит к ухудшению зимостойкости культуры;
  • в случае весеннего дефицита света культура слишком сильно вытягивается и полегает;
  • на этапе созревания и налива зерен нехватка света провоцирует ухудшение качественных характеристик урожая.

В зависимости от этапа выращивания культуре требуются различные температурные показатели. В целом, озимая пшеница представляет собой растение со средней зимостойкостью. При наличии снега оно способно выдерживать похолодание до -25 градусов. Если снега нет, растение гибнет уже при -16 градусах.

Прорастание семенного материала происходит при температуре +1-2 градуса. Однако для полноценного развития культуре требуется +12-15 градусов. Посевные работы стоит начинать, когда среднесуточные показатели установятся на отметке +14-17 градусов.

Повышенной устойчивостью к морозам отличаются растения, которые успели прекрасно раскуститься и сформировать 2-4 побега. У переросших культур, которые имеют 5-6 побегов, морозостойкость снижается.

С приходом весны развитие культуры возобновляется. В это время оптимальные температурные показатели составляют +12-15 градусов. Если же они превышают +25 градусов, нарушаются фазы роста.

На этапе цветения озимой пшенице хватает температуры +18-20 градусов. При +35-40 градусах и пониженной влажности воздуха зерна становятся более мелкими. На этапе наливания плодов оптимальные параметры составляют +22-25 градусов.

В течение всего периода вегетации озимая пшеница отличается требовательностью к влаге. Однако конкретная потребность в воде определяется этапом развития, загущенностью посадок, погодными условиями. На этапе прорастания семенного материала и во время появления ростков пшенице требуется много влаги. Иначе посадки будут слишком редкими.

При дефиците влаги на этапе кущения также уменьшается продуктивная кустистость. Также количеству воды стоит уделять внимание в период стеблевания или выхода в трубку. При нехватке влаги уменьшаются параметры зернистости колоса. Это негативно отражается на урожайности растения. При этом длительное увлажнение тоже нежелательно – оно тормозит рост культуры.

Фазы развития

Вегетационный период включает несколько стадий роста пшеницы. Последовательность развития культуры определяют по разным системам – по Задоксу, Фикешу, Чангу и Конзаку. Сегодня чаще всего применяют унифицированную расширенную шкалу. К основным этапам развития культуры относят следующее:

  1. Появление всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – +20-25 градусов. В таких условиях ростки появляются на 7-9 день. Однако для более дружного появления ростков пшенице требуется +12-17 градусов. Таким образом, продолжительность этапа всходов растягивается на 15-25 суток.
  2. Кущение. Эта стадия характерна для хлебных злаков. На этом этапе у культуры образуются боковые ростки и узловые корешки. Кущение пшеницы наступает осенью и весной. Процесс начинается с момента формирования 3-4 листа. При снижении температурных показателей до +6-10 градусов и достаточной влажности рост растения замедляется. При этом оно начинает стремительно куститься. На процесс благоприятно влияет внесение азотных веществ и размеры семян. В благоприятных условиях культура образует 3-5 стеблей. Узел кущения представляет собой главный орган. В случае его повреждения есть риск гибели культуры.
  3. Выход в трубку, или стеблевание. Началом этого этапа считается формирование первого стебельного узла. Оно происходит через 25-35 суток с момента начала весеннего роста. Узел находится в 2-5 сантиметрах от поверхности грунта. Однако в холодную и облачную погоду рост культуры приостанавливается.
  4. Колошение. Через 1 месяц после выхода в трубку наступает момент колошения. При этом происходит выход колоса из влагалища верхнего листа. На интенсивность этого этапа влияет объем влаги и полезных элементов в грунте. Этот период считается самым благоприятным для внесения фунгицидов. Благодаря их применению удается избежать развития патологий.
  5. Цветение. Спустя 2-3 суток с момента начала колошения наступает цветение озимой пшеницы. Длительность этого этапа – 1 неделя.
  6. Созревание. На этой стадии формируются и наливаются зерна. На длительность этого этапа влияют сорт пшеницы и особенности погоды.

Популярные сорта

Существует много востребованных сортов озимой пшеницы, описать которые можно так:

  1. Фаворитка – представляет собой мягкий сорт, на созревание которого требуется 283-287 суток. Растение имеет средние размеры и может переносить сильные морозы. При этом культуру нужно вовремя поливать. С 1 гектара удается собрать 96-107 центнеров зерна.
  2. Подолянка – на созревание плодов уходит 305-310 дней. Размер стебля с колосом достигает 95-99 сантиметров. Зерна имеют яйцеобразную форму и красный оттенок. Культура отличается стойкостью к морозам и засухе. Параметры урожайности – 60 центнеров с 1 гектара.
  3. Шестопаловка – мягкий сорт озимой пшеницы. Растения достигают 85-90 сантиметров по высоте. На созревание урожая уходит 280-285 суток. Плюсом сорта считается стойкость к морозам, засухе, осыпанию колосьев, заболеваниям.

Технология выращивания

При возделывании озимой пшеницы требуется создать ей оптимальные условия. Для начала проводится подготовка семян к посеву. Подходящая температура прорастания семян – +20-25 градусов. Важным этапом предпосевной подготовки считается обеззараживание.

Большое значение имеет соблюдение правил севооборота. Потому так важно грамотно выбрать предшественников для озимой пшеницы.

Уход за посевами включает несколько процедур:

  1. Послепосевное прикатывание. Эту процедуру проводят с момента попадания семян в почву. Она улучшает контакт семян с грунтом, уменьшает потери воды и делает всходы более дружными.
  2. Боронование. Эта процедура помогает разрыхлить грунт и очистить весенние всходы от сорняков.
  3. Защита посадок. Весной ростки стоит подкармливать азотом и микроэлементами. При большом количестве сорняков применяют гербициды.

начало и конец

Заболевания и вредители

Озимая пшеница может пострадать от таких патологий:

  • снежная плесень;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • септориоз колоса и листвы;
  • разные виды головни;
  • офиоболезная корневая гниль.

Из паразитов культура в большей степени подвержена следующим насекомым:

  • тля;
  • хлебные жужелицы;
  • злаковые мухи;
  • гессенские мухи;
  • хлебная пьявица.

Чтобы справиться с проблемами, стоит пользоваться специальными веществами. Их рекомендуется вносить на этапе высевания. При превышении насекомыми допустимой нормы проводят повторную обработку инсектицидами.

Факторы, влияющие на повышение и снижение урожайности

Чтобы повысить урожайность, проводится оценка состояния посадок. При выращивании озимой пшеницы стоит придерживаться таких правил:

  • чередовать севооборот;
  • правильно вносить удобрения;
  • обрабатывать грунт перед посадкой;
  • правильно выбирать сорт;
  • вовремя обрабатывать посадки от болезней и вредителей.

На параметры урожайности негативно влияют такие факторы:

  • биологические – применение сортов, которые имеют склонность к осыпанию, полеганию и болезням;
  • агрономические – неправильный выбор сорта в зависимости от региона;
  • технические – недостатки техники, которые приводят к снижению качества вспахивания.

оборот полей

Как правильно и сколько можно хранить

Востребованным методом уборки урожая считается прямое комбайнирование. Иногда применяют раздельный способ. Первый вариант применяют при полном созревании посевов и параметрах влажности 18 %. Отдельно рекомендуется собирать высокие сорта пшеницы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для свежесобранного урожая нужны надлежащие условия хранения. Его состояние зависит от развития микроорганизмов и вредителей. Перед закладкой на хранение зерно стоит очистить от примесей и просушить.

Озимая пшеница – востребованная культура, которая применяется для производства муки и хлебобулочных изделий. Чтобы выращивание растения было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: