Сорго представляет собой малоизвестную культуру, которая в течение последних десяти лет заняла достойное место среди основных сельскохозяйственных злаков. В процессе селекции растение вобрало в себя много ценных веществ. Оно сохраняет потенциал полезности за счет нетребовательности и хорошей урожайности. При этом многих интересуют виды и сорта сорго, его выращивание и уборка, применение, полезные свойства растения.
Описание растения
Сорго представляет собой однолетнее или многолетнее злаковое растение, которое принадлежит к категории яровых культур. Его родиной считается Восточная Африка. Там культуру стали выращивать в четвертом веке до нашей эры.
По объемам мирового производства сорго занимает пятое место. Популярность растения связана с нетребовательностью к уходу, высокой урожайностью и полезными свойствами. Культура используется в разных отраслях промышленности. К тому же выращивание растения не требует специальной техники и инвентаря.
Сорго представляет собой теплолюбивую культуру, которая нуждается в температуре +25-30 градусов. Заморозки могут стать причиной гибели растения. При этом злак отличается устойчивостью к засухам, паразитам и болезням. Для него характерна хорошо развитая корневая система. При этом культура считается нетребовательной к составу почвы. Она одинаково хорошо развивается в суглинке, песчаной земле и глинистом субстрате.
Виды сорго
Сегодня выделяют несколько видов сорго:
- Лимонное – представляет собой многолетнее растение, родиной которого считаются тропические страны. Культура отличается длинными и высокими листьями, похожими на тростник. При этом зелень обладает цитрусовым ароматом. Ее часто кладут в чай и другие напитки. Также из свежей травы готовят эфирное масло.
- Сахарное – представляет устойчивую к засухе культуру. Характерной особенностью считается высокое содержание сахара в стеблях – его доля достигает 20 %. Сахарное сорго растет в виде высоких кустов, которые достигают 3,5 метра. Урожайность составляет 20-30 тонн с 1 гектара. Это растение используется в пищевой промышленности, в биоэнергетике и при изготовлении кормов.
- Зерновое – представляет собой важную культуру, которая применяется для изготовления кормов и в технических отраслях. Растение не требовательно к погоде и хорошо развивается в солонцеватом, глинистом и супесчаном субстрате. Зерновое сорго растет в виде невысоких кустов размером 1-1,5 метра. Высокий уровень устойчивости к засухе обусловлен хорошо развитыми корнями, которые способны поглощать много влаги из разных слоев грунта. Листья и стебель покрывает восковой налет, который уменьшает испарение жидкости.
Популярные сорта
Семена сорго имеют разную форму, окраску и размер. Зерна бывают зелеными, бурыми, красными, оранжевыми. По форме они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными. Также семена делятся на пленчатые и голозерные.
При этом селекционеры вывели много гибридов, которые отличаются по своим характеристикам. Одним из наиболее популярных растений считается сорт Бьянка. Он является урожайным и неприхотливым. В составе зерен такого сорго содержится минимум танинов. К тому же растение характеризуется стойкостью к раннему полеганию. Благодаря высокому расположению нижних листьев уборку допустимо выполнять обычным скашиванием. При этом нет риска получения слишком влажных зерен.
Сорт Славянское поле выведен специально для кормления крупного скота. Растение отличается питательными свойствами и способствует набору веса животными. Этот сорт имеет несколько гибридов. Славянское поле 207 применяется на птицефабриках и на свинофермах. Это растение отличается высоким содержанием аминокислот, микроэлементов, лизина и карнитина.
Гибрид Славянское поле 600 отличается высоким содержанием сахара в стебле. Этот параметр достигает 25 %. При средней норме посева растение дает хороший урожай зеленой массы даже в засушливую погоду.
Технология выращивания
Чтобы сорго приносило хороший урожай, требуется придерживаться правил проведения посадочных работ и обеспечить растению качественный уход.
Посадка
Предпосевная подготовка грунта требуется для сохранения влаги в нем и для борьбы с сорняками. Чтобы сохранить больше влаги, стоит проводить раннее боронование зяби, используя тяжелые зубовые бороны. Эту процедуру выполняют в 1-2 следа поперек и по диагонали. После окончания ранневесеннего боронования грунта культивирование не осуществляется, пока не появятся ростки сорняков.
Перед посадкой семян рекомендуется выполнить 2 культивации и прикатать слои зяби. Первая процедура помогает ускорить прогревание грунта и наполнить землю влагой. Вторую культивацию проводят в день посадки семян на глубину 5-7 сантиметров. Каткование производится при помощи кольчатого катка. В случае содержания избыточной влаги в земле прикатывать посадки не стоит, поскольку это приведет к появлению корки и замедлит прорастание семенного материала.
При подготовке семенного материала к посадке большое значение имеет его техническое состояние, которое зависит от множества факторов – сроков сбора урожая, скорости сушки, сортировки и хранения. При сортировке семена стоит делить на фракции, так как это отражается на полевой всхожести.
На выбор времени посевов влияет состояние почвы, климат, биологические особенности сортов и цели посадки. При недостаточном содержании влаги на полях посадочные работы стоит проводить в кратчайшие сроки.
Большое значение имеет температура грунта. При +14-16 градусах ростки появляются на 10-12 сутки. Однако по мере увеличения температурных параметров до +28 градусов всходы появляются на 5-6 день.
Большое значение при посадке имеет правильная глубина заделки семенного материала, поскольку его требуется укладывать в твердый влажноватый грунт на оптимальную глубину. Зерна не стоит заделывать глубоко в почву, поскольку это растение считается мелкосеменным. К тому же значительная глубина посева отрицательно отражается на развитии ростков и прогрессе роста культур. Оптимальная глубина для посадки составляет 5-6 сантиметров. Сахарное сорго стоит углублять на 7 сантиметров.
Расположение семян на поле и их густота имеют большое значение для будущего урожая. Чаще всего сорго сажают широкорядным пунктирным способом с интервалом в 70 сантиметров. Однако максимальный урожай удается получить при ширине между рядами в 60 сантиметров.
Во время использования пунктирного способа посадки удается получить более высокую урожайность культур, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Этот способ дает возможность разместить семена на грядках, добиться дружного появления ростков и получить хороший урожай.
Уход
На начальном этапе вегетации сорго отличается медленным ростом и может страдать от сорняков. При уходе за растением хорошо помогает послепосевное прикатывание, которое проводится шпорокольчатыми катками.
При проведении такой процедуры требуется перемещаться максимально быстро. Дело в том, что оторванные комки земли опустятся обратно и сформируют мульчирующий слой. Его появление приведет к защите грунта от повышенного испарения влаги. Послепосевное прикатывание поможет добиться хорошего контакта семян с грунтом, стимулировать приток влаги из нижних слоев грунта к зернам и сделать поверхность участка ровнее.
На 4-5 сутки после посадки стоит начинать бороться с сорняками. Это требуется делать при помощи обязательного боронования. Повторную процедуру проводят, когда ростки достигнут 2-3 сантиметров. Первое боронование помогает уничтожить до 70 % нежелательной растительности, второе – до 85 %.
Впоследствии уход за посадками производится при помощи обработок междурядий при помощи навесных культиваторов. Эту процедуру требуется начинать проводить после прорастания семян, когда грядки будут явно видны. При проведении культивации стоит выдержать ширину защитной зоны размером 12 сантиметров.
В самом начале вегетации сорта засоряются значительно сильнее, чем остальные растения, так как ростки растут намного медленнее сорняков. Потому уход за сорго подразумевает использование гербицидов.
Полезные свойства
Зерна сорго отличаются уникальным химическим составом. Они содержат много витаминов, минеральных солей, полифенолов. Тиамин, который присутствует в зернах, отражается на активности центральной нервной системы, способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердца. Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос.
В состав лимонного сорго входит цитраль, который наделяет его приятным цитрусовым ароматом. Измельченные стебли культуры часто применяются в кулинарии в качестве специи. Сорго считается отличным антиоксидантом. В его составе присутствуют полифенольные соединения, которые укрепляют иммунную систему и обеспечивают защиту от вредных факторов.
Использование в качестве топлива
Сорго представляет собой ценный источник биотоплива. Это вещество получают из сахарной разновидности культуры. Ученые провели много исследований, которые доказали выгоду от применения злака для изготовления биологического топлива. Из него допустимо делать биоэтанол и биогаз. Также вещество используют для получения твердого топлива в форме брикетов.
Сорго представляет собой востребованную злаковую культуру, которая выращивается во многих странах мира. Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется обеспечить полноценный уход.