- Описание ягоды
- Полезные и вредные свойства
- Виды съедобной жимолости
- Как выбрать сорт
- Популярные сорта
- Требования к саженцам
- Как правильно посадить
- Выбор места
- Подготовка почвы и ямы
- Пошаговая инструкция
- Уход за растением
- Подкормка
- Полив
- Формирование кустов
- Способы размножения
- Пересадка жимолости
- Борьба с вредителями
Довольно часто садоводы интересуются полезными свойствами ягод жимолости, а также посадкой и уходом за растением. Это достаточно популярный кустарник, который дает вкусные, сочные и ароматные плоды. Сегодня существует много разновидностей такой культуры. Однако полезными свойствами отличается только жимолость съедобная. Ее ягоды характеризуются приятным вкусом и оказывают на организм благоприятное воздействие.
Описание ягоды
Это растение считается представителем типового рода семейства Жимолостных, которое объединяет практически 200 разных видов. В него входят вьющиеся, ползучие и прямостоячие кустарники. Сегодня чаще всего культивируется жимолость садовая, которая выполняет роль декоративного кустарника. Она приносит вкусные и полезные плоды. При этом вьющаяся жимолость считается отличным выбором для вертикального озеленения.
В настоящее время к наиболее востребованным видам культуры относятся голубая или синяя и съедобная. Первая разновидность может достигать по высоте 2-2,5 метра, а вторая – не превышает 1.
Полезные и вредные свойства
Для ягод жимолости характерно большое количество полезных свойств. С их помощью удается получить такие результаты:
- укрепить иммунную систему;
- стабилизировать давление;
- снизить кислотность желудка;
- ускорить заживление язв желудка и кишечника;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- справиться с бактериальными инфекциями и воспалениями;
- укрепить сосуды;
- улучшить кровообращение.
При этом употреблять жимолость требуется умеренно. Важно учитывать, что она может стать причиной аллергии. Цветущие кусты тоже могут спровоцировать приступ. К тому же ягоды растения запрещено давать детям младше 5 лет.
Виды съедобной жимолости
Из 200 видов жимолости в России растет примерно 50. При этом большинство из них являются несъедобными. При этом в каждом регионе выращиваются свои сорта. Особенно важно внимательно выбирать растение для Сибири и других северных регионов. При этом стоит принимать во внимание устойчивость к морозам.
Среди жимолости съедобной выделяют отдельные категории – ранние, среднеспелые, поздние. Также они делятся на сладкие, крупноплодные, устойчивые к осыпанию.
При выборе конкретного сорта съедобной жимолости стоит учитывать следующее:
- Региональные особенности – при выборе стоит сопоставлять самые низкие температуры зимой и морозоустойчивость определенного сорта. Лучше всего отдавать предпочтение районированным сортам.
- Форма – может быть овальной, округло-овальной, веретеновидной, цилиндрической. Также встречаются вытянутые ягоды и плоды с усеченным кончиком.
- Цвет – съедобные плоды обычно бывают синими и фиолетовыми. Иногда они являются практически черными. Сверху ягоды покрывает бело-сизый налет. При этом ядовитые сорта обычно обладают красными, оранжевыми или желтыми ягодами.
- Размер плодов – максимальный размер составляет 2 сантиметра. Масса мелких ягод составляет 0,5 грамма, а крупных – до 1,5.
- Вкусовые качества – отличаются в зависимости от сорта. Плоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, без горчинки. Также существуют сорта с необычным вкусом.
- Урожайность – минимальный урожай с 1 куста составляет 500 граммов. При этом максимальные параметры достигают 4 килограммов.
Как выбрать сорт
Жимолость может достигать по высоте 3 метров. Для нее характерны густые кусты, которые допустимо использовать для создания живых изгородей. Для этого стоит покупать высокие сорта. Однако в отдельных случаях рекомендуется отдавать предпочтение низкорослой жимолости.
При покупке саженцев съедобных сортов важно ориентироваться на такие параметры:
- урожайность;
- период созревания.
Популярные сорта
Селекционеры все время улучшают характеристики жимолости, выводя все новые и новые сорта, которые соответствуют конкретным запросам. К лучшим достижениям ученых относятся такие культуры:
- Васюганская – с 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Для растения характерны кисло-сладкие ягоды, в которых нет горечи. Плоды имеют темно-синий окрас и покрыты восковым налетом. Они отличаются кувшинообразной формой и плоской вершиной. Растение представляет собой нечто среднее между деревом и кустом. Оно характеризуется высокими параметрами устойчивости к морозам и средней осыпаемостью. Плоды характеризуются быстрым созреванием и хорошо транспортируются.
- Зарница – 1 куст приносит примерно 2 килограмма ягод весом 1 грамм. Они отличаются кисло-сладким вкусом, в котором чувствуется небольшая терпкость. Ягоды отличаются веретеновидной формой и темно-синим оттенком. Кусты обладают очень декоративным внешним видом и раскидистой полушаровидной формой. Они отличаются устойчивостью к морозам и засухе. При этом плоды практически не опадают.
- Ивушка – дает до 3,5 килограмма с куста. Плоды весят 0,75 грамма и имеют темно-голубой оттенок и кисловатый вкус. Они отличаются веретенообразной формой и бугристой поверхностью. Кусты имеют раскидистую шаровидную форму. В плодах содержится много витамина С. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью.
- Павловская – дает около 2 килограммов с куста. Ягоды обладают весом 1,3 грамма. Они отличаются темно-синим окрасом и кисло-сладким вкусом. Для плодов характерна удлиненная форма и заостренные верхушки. Кусты отличаются обратноконической формой и высотой до 1,7 метра. Также растения характеризуются высокой зимостойкостью.
- Нимфа – приносит до 3 килограммов с куста. Ягоды имеют вес 1 грамм. Для них характерен голубовато-синий окрас и веретеновидная форма. Плоды отличаются крупными размерами и удлиненной формой. Для них характерна бугристая поверхность, сладкий вкус и приятный аромат. Кусты имеют округлую форму и высоту до 1,5 метра. Также они отличаются высокой устойчивостью к морозам.
- Морена – дает до 2,5 килограмма с куста. Плоды имеют вес 1,7 грамма и сине-голубой окрас. Ягоды покрыты восковым налетом и имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды отличаются кувшиновидной формой и декоративным внешним видом. Высота растений достигает 1,7 метра.
Требования к саженцам
При выборе саженцев стоит учитывать следующее:
- для посадки стоит использовать саженцы возрастом 2 года;
- растения должны иметь 2-3 разветвления;
- оптимальная высота растений составляет 30-40 сантиметров;
- ветки не должны иметь повреждений или сухих участков;
- шелушение коры является совершенно нормальным;
- на корневой системе не должно быть поврежденных участков;
- на ветках должны присутствовать почки.
Жимолость представляет собой самобесплодную культуру. Для плодоношения она нуждается в сортах-опылителях. Потому рекомендуется покупать сразу несколько сортов.
Как правильно посадить
При посадке жимолости стоит отдавать предпочтение качественным саженцам и правильно подготовить углубление. В этом случае растение нормально адаптируется.
Жимолость стоит сажать весной или осенью. Второй вариант считается более предпочтительным. Сажать растение рекомендуется с середины сентября до середины октября. Весной посадочные работы стоит проводить пораньше, поскольку для жимолости характерно раннее пробуждение почек.
Выбор места
При посадке жимолости важно правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким критериям:
- защита от ветра;
- глубокое залегание грунтовых вод – не ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
- нейтральный, песчаный или суглинистый грунт, который хорошо увлажнен;
- хорошая освещенность для кроны и тень для корневой системы.
Жимолость отлично развивается в низких местах. Она нормально уживается с другими деревьями и кустарниками. При посадке важно подумать о комфортном сборе ягод. Важно обеспечить доступ к разным частям куста. Жимолость может развиваться и в болотистом грунте. При этом важно следить, чтобы он не был чересчур кислым.
Подготовка почвы и ямы
Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты. При этом важно убирать корни сорняков. При необходимости почву раскисляют. Для этого на 1 квадратный метр требуется использовать 400 граммов гашеной извести. Участок рекомендуется хорошо подкормить, чтобы саженцы быстрее укоренились и набрались сил. При вскапывании грядок на 1 квадратный метр стоит внести следующее:
- 30 граммов суперфосфата;
- 30 граммов калийной соли;
- 10 килограммов перегноя.
Свежий навоз требуется вносить только осенью. Весной грунт можно удобрять перегноем. Также для этого допустимо использовать перепревший растительный компост.
При подготовке углублений для посадки культуры стоит учитывать следующее:
- ямы рекомендуется готовить за 2 недели до посадки;
- глубина ямы должна составлять 40 сантиметров;
- в выкопанные лунки рекомендуется вносить почвосмесь;
- яму стоит накрывать нетканым материалом.
Чтобы сделать почвосмесь, рекомендуется смешать такие компоненты:
- плодородный слой;
- 3 килограмма перегноя;
- 200 миллилитров золы;
- 30-40 граммов нитрофоса;
- 250 миллилитров гашеной извести – это количество требуется смешать с ведром воды.
Минимальный период высадки жимолости в подготовленные углубления составляет 4 дня с момента внесения удобрений.
Пошаговая инструкция
Саженцы жимолости рекомендуется сажать по схеме. Между соседними кустами следует выдерживать интервал 1,5 метра, между рядами – 2. При использовании саженцев с открытыми корнями их следует опускать в глиняную болтушку. Для ее приготовления рекомендуется использовать 1 литр глины на 10 литров воды.
Для посадки жимолости стоит сделать следующее:
- Сформировать холмик из засыпанной почвосмеси.
- На верхней части установить корни саженца. Важно следить, чтобы они не перегибались.
- Присыпать корни грунтом и аккуратно утрамбовать его для заполнения пустот.
- Обильно полить саженец водой.
- Покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать торф, сено, опилки, кору.
Уход за растением
Ухаживать за жимолостью несложно. Ее требуется вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать. Немаловажное значение имеет рыхление грунта и обработка от болезней и вредителей.
Подкормка
Посаженная в открытый грунт жимолость в течение 2 лет не будет нуждаться в удобрениях. После этого растения начинают подкармливать с интервалом в 2 года. При этом нужно применять органические удобрения. Подкормку стоит проводить глубокой осенью. Для этого в грунт рекомендуется вносить 100 граммов древесной золы, 5 килограммов компоста и 40 граммов двойного суперфосфата на 1 квадратный метр.
Когда будут собраны все плоды, жимолость следует подкормить в третий раз. Для этого стоит воспользоваться раствором нитрофоски или нитроаммофоски. Также можно взять раствор навозной жижи концентрацией 1:4. Его нужно смешать с 1 ведром воды.
Полив
Жимолость считается весьма неприхотливой и не нуждается в специальных поливах. Растение легко выдерживает засуху. Поливать ее нужно только при длительном отсутствии осадков. При этом увлажнять грунт рекомендуется достаточно обильно.
Молодые кусты следует поливать регулярно. В этом случае стоит применять 1-2 ведра воды. После этого грунт нужно присыпать перегноем, торфом или опилками. При прополке приствольных кругов стоит соблюдать осторожность, поскольку корневая система жимолости находится близко к поверхности земли.
Формирование кустов
После посадки растение 2-3 года подкармливать не стоит. Впоследствии формировать куст тоже не рекомендуется, если побеги характеризуются нормальной скоростью роста, но само растение не загущено. Иногда жимолость впервые начинают обрезать только в 7-8 лет.
Однако некоторые садоводы советуют подрезать стебли кустарника сразу после высадки в грунт. Их укорачивают до 7-8 сантиметров. После этого можно дождаться, когда куст приобретет нужную густоту. Обрезать растение стоит осенью.
Если куст выглядит слишком густым, стоит удалить несколько нулевых побегов, растущих прямо из почвы. Также рекомендуется убрать все поврежденные, короткие и сухие ветки, поскольку они только забирают силы у жимолости.
Помимо этого, нужно проредить кустарник внутри. Благодаря этому солнечные лучи смогут попадать в самую гущу растения. Основная часть плодов появляется на крепких годичных стеблях. Потому укорачивание побегов может плохо повлиять на будущий урожай.
У стеблей со слабым приростом стоит срезать кончики. Однако это делают лишь в том случае, если побеги отличаются довольно сильным основанием. Старые ветви, которые приносят минимум ягод, лучше удалить. Также стоит убрать все низко растущие стебли, поскольку они препятствуют нормальной обработке грунта возле растений.
Если растение старое, можно провести омолаживающую обрезку. Для этого стоит убрать практически все стебли и ветви, после чего дождаться молодой поросли, которая начинает расти возле пня.
Весной стоит проводить санитарную обрезку. Для этого следует удалять ветки, поврежденные морозом. Также нужно избавляться от травмированных и пораженных болезнями побегов. После плодоношения тоже следует обрезать куст. Это поможет сохранить его правильную форму.
Способы размножения
Жимолость стоит размножать семенами, черенками, отводками или делением. Самым простым и эффективным способом считается черенкование. Зеленые черенки стоит заготавливать во время завершения роста побегов. Он совпадает с появлением зрелых ягод.
Для этого стоит обрезать верхние фрагменты побегов длиной 10-12 сантиметров. Их следует разрезать острым ножом на черенки с двумя парами листьев. Их стоит высаживать в теплицу или в рассадники.
Чтобы приготовить субстрат, следует смешать торф и песок в пропорции 1:2. При этом нужно соблюдать схему 5х10 сантиметров. Сразу после посадки черенки нужно поливать из лейки с мелким ситом. Это требуется делать 2-3 раза в сутки. Спустя пару недель черенки начинают пускать корешки. На этом этапе можно переходить на одноразовый полив.
Осенью пленку нужно снять и оставить укоренившиеся побеги на зиму. С приходом весны их требуется пересадить на участок, следуя схеме 70х20 сантиметров. Там жимолость должна расти 2 года. Затем ее перемещают в сад на постоянный участок.
Важно учитывать, что из общего количества зеленых черенков укореняется только 70 %. Если использовать одревесневшие побеги, этот показатель снижается до 25 %. Потому данный метод применяется достаточно редко.
Одревесневшие черенки стоит заготавливать осенью или в начале зимы. При этом следует срезать годичные побеги размером 20-25 сантиметров и хранить в подвале, используя для этого песок или снежный бурт. В конце апреля черенки рекомендуется высаживать, следуя схеме 20х10 сантиметров. Это делают под углом в 45 градусов.
Отводками стоит размножать молодые растения. Для этого с приходом весны основания кустов следует окучить влажным грунтом или присыпать торфом. Также для этой цели допустимо использовать перегной. Для размножения кустарника побеги, которые растут около земли, нужно аккуратно пригнуть и пришпилить. При этом верхние части должны оставаться свободными.
В течение сезона нужно следить за тем, чтобы грунт вокруг куста все время оставался влажным. Укоренившиеся отводки следует отделить от материнского куста и высадить на 2-3 года на доращивание.
Размножать культуру делением стоит в конце сентября. Для этого кусты нужно выкопать, отряхнуть от грунта и разделить по количеству стеблей, которые пустили корни.
Пересадка жимолости
Пересаживать взрослый куст довольно сложно. Сначала его нужно обкопать. При этом важно определить границы корневой системы. После этого куст следует вытащить из грунта и пересадить на новое место.
Процедуру стоит проводить летом – сразу после уборки урожая. В таком случае жимолость успеет адаптироваться к новому месту. После пересадки культуру следует обильно полить.
Борьба с вредителями
Жимолость отличается устойчивостью к различным вредителям. Однако иногда они все же атакуют данную культуру. Среди наиболее опасных паразитов стоит выделить тлю, листоверток, моль, клещей.
Справиться с листогрызущими паразитами помогут такие средства, как «Децис», «Инта-вир», «Элексар». Сосущих вредителей эффективно уничтожают «Актеллик», «Конфидор», «Рогор».
Жимолость представляет собой распространенное растение, которое выращивают многие садоводы. Культура отличается неприхотливостью и дает вкусные и полезные плоды. Чтобы растение принесло богатый урожай, все же требуется соблюдать ряд правил агротехники.