В настоящее время существует большое количество сортов жимолости. Это растение отличается вкусными и полезными плодами. При этом многие садоводы интересуются описанием и характеристиками жимолости сорта Лакомка. Эта культура имеет вкусные плоды без горчинки, которая характерна для этой культуры. К тому же плоды такой жимолости значительно крупнее по сравнению с остальными разновидностями.
История сорта
Сорт получен селекционером Фефеловым. Его вывели на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Эта культура была получена как сеянец при помощи свободного опыления. В качестве основы использовалась жимолость Турчанинова. В Госреестр эта культура попала в 1998 году.
Описание
Жимолость Лакомка представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 метра. Растение отличается компактными размерами и густой овальной кроной, которая состоит из тонких прямых побегов антоцианового оттенка. Листья характеризуются средними размерами и плоской формой. Они обладают вытянутой формой и имеют светло-зеленый окрас.
Ягоды отличаются удлиненно-овальной формой и плоской верхушкой. Они вырастают до 2-2,8 сантиметра и имеют вес 0,8-1,3 грамма. Сверху плоды покрывает плотная темно-синяя кожура, которая отличается голубоватым восковым налетом. Внутри находится сочная волокнистая мякоть, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом. В нем нет горчинки или терпкости.
Если рассматривать достоинства сорта, прежде всего, стоит отметить сладкий десертный вкус плодов. К тому же Лакомка характеризуется такими плюсами:
- раннее плодоношение – растение приносит вкусные и полезные плоды в тот момент, когда остальные сорта еще находятся на этапе созревания;
- стабильная урожайность;
- универсальность плодов – их допустимо употреблять свежими, сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, джемов и компотов;
- высокая устойчивость к морозам – сорт легко выдерживает снижение температуры до -50 градусов и весенние возвратные заморозки;
- медленное разрастание корневых побегов;
- декоративные характеристики – благодаря компактной шаровидной форме кустарников Лакомку часто применяют для создания живых изгородей и ландшафтных композиций.
При этом культура отличается и некоторыми недостатками. К ним стоит отнести следующее:
- осыпаемость ягод;
- длительный процесс созревания.
Характеристика плодов
Для жимолости Лакомка характерны не слишком крупные плоды. Их средний вес составляет 0,9 грамма. Ягоды отличаются стандартной цилиндрической формой, которая приближена к удлиненному овалу с небольшой приплюснутостью. Сверху плоды покрыты голубовато-синей кожурой с небольшим восковым налетом. Ягоды отличаются легким приятным ароматом.
Какова Лакомка на вкус
Плоды этого сорта считаются одними из наиболее вкусных. Они гармонично сочетают сладость и кислоту. При этом горьких ноток в послевкусии нет. В ягодах Лакомки присутствует выраженная кислинка. Этот сорт характеризуется сочной мякотью, которая имеет приятную консистенцию.
Как и когда плодоносит жимолость
Плодоношение Лакомки начинается на 3-4 год жизни культуры. По срокам созревания сорт считается ранним. Собирать урожай удается уже 17-22 июня. Для этой культуры характерно растянутое плодоношение. Сбором плодов рекомендуется заниматься 2-3 раза. Это делают с интервалом в несколько дней.
Средние параметры урожайности составляют 2,5-3 килограмма. Максимальные показатели достигают 5,5 килограмма с 1 растения.
Инструкция по посадке и уходу
Жимолость Лакомка представляет собой светолюбивую культуру, потому для нее подходят открытые участки, которые имеют защиту от сквозняков. При дефиците освещения плоды становятся более мелкими. К тому же падает общая урожайность.
Этот сорт считается не слишком требовательным к составу грунта. Он нормально развивается даже при выращивании в бедной почве. Однако для высокой урожайности растению требуется легкий суглинок и супесчаный грунт. Стоит учитывать, что Лакомка с трудом растет в кислой почве. Потому землю заблаговременно требуется известковать. При выборе места для посадки важно следить, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 1,5 метра от поверхности.
Сажать растение рекомендуется осенью – с начала сентября до конца октября. До наступления стойких морозов должно оставаться минимум 3 недели. Именно такой срок требуется культуре для укоренения на новом месте. Участок следует заранее перекопать, чтобы почва осела. Высаживать кусты рекомендуется с интервалом в 1 метр.
Размер углубления для посадки должен составлять 40 сантиметров. Его требуется заранее наполнить питательным составом. Для этого рекомендуется смешать перегной, торф и верхний слой грунта в пропорции 1:1:2. Также в состав стоит внести 60 граммов суперфосфата и 40 граммов сернистого калия. Все компоненты нужно перемешать и наполнить составом углубление.
Для посадки жимолости рекомендуется сделать следующее:
- Сделать в центре ямы небольшое возвышение.
- Удалить с корней поврежденные или сломанные фрагменты.
- Установить саженец в центре и расправить корневую систему.
- Присыпать растение грунтом и уплотнить его.
- Хорошо полить культуру.
На следующие сутки приствольный круг следует покрыть мульчирующим слоем. Он может состоять из перегноя, соломы или торфа. Это поможет избежать пересыхания корневой системы.
Чтобы культура нормально развивалась, за ней требуется правильно ухаживать. Для этого нужно учитывать следующее:
- Полив – жимолость нуждается во влажном грунте. Потому так важно систематически поливать культуру. Это особенно актуально на этапе появления завязей и созревания плодов. Весной и летом нужно выливать по 1 ведру под куст с интервалом в 2 дня. В жару разовый объем увеличивают до 2 ведер. Осенью поливы нужно прекратить.
- Внесение удобрений – кустарник во время развития нуждается в большом количестве питательных веществ. Это вызывает обеднение грунта. Если перед высадкой жимолости грунт был удобрен, вносить питательные вещества требуется лишь через 2-3 года. Весной нужно использовать перегной. На 1 куст рекомендуется брать 5-7 килограммов этого вещества. Осенью желательно вносить составы с содержанием калия и фосфора.
- Рыхление – эта процедура должна проводиться в течение всего сезона. Особенно важно рыхлить грунт после полива. Это улучшит поступление кислорода к корневой системе. Одновременно с рыхлением требуется удалять сорную траву, которая может приводить к высокой влажности и развитию патологий.
Борьба с вредителями
Лакомка считается достаточно устойчивым сортом, который отличается крепким иммунитетом к атакам вредителей. Однако при нарушении правил агротехники проблемы все же возможны. К наиболее распространенным паразитам, которые поражают этот сорт жимолости, относятся:
- Тля – поглощает соки молодых побегов и листьев. Как следствие, культура начинает отставать в развитии, что плохо влияет на параметры урожайности.
- Щитовка – это мелкий вредитель, который крепится к коре и поглощает сок из веток. Если вовремя не принять меры, есть риск гибели культуры.
Чтобы справиться с вредителями, рекомендуется применять инсектицидные препараты. К наиболее действенным средствам относятся «Актеллик», «Фуфанон», «Инта-Вир».
Жимолость Лакомка представляет собой популярное растение, которое имеет очень вкусные плоды. В них отсутствует характерная для этой культуры горчинка. К дополнительным плюсам растения относят раннее созревание и нетребовательность к уходу.