Жимолость представляет собой кустарник, который отличается специфическим вкусом ягод. Это растение часто встречается на садовых участках, отличается нетребовательностью к уходу и приносит хороший урожай. Сегодня известно больше 200 видов этой культуры. При этом многих садоводов интересует описание сортов Бакчарской жимолости. Они отличаются по внешнему виду, урожайности, вкусовым качествам плодов и другим параметрам.
Что это такое
Жимолость Бакчарская была выведена в северных областях. Благодаря этому кустарник способен выживать в суровом климате и приносить хороший урожай. Эта культура была получена в Бакчарском опорном пункте северного садоводства. В Государственный реестр селекционных достижений эта разновидность попала в 1987 году.
Для этой жимолости характерны следующие особенности:
- Средние размеры. Кустарник достигает по высоте 1,5 метра. Для него характерна полукруглая раскидистая крона диаметром 1,2-1,4 метра.
- Сильнорослые прямые побеги. Стебли первого года обладают светло-зеленым окрасом, а плодоносящие побеги – имеют бурый оттенок.
- Длинные серо-зеленые листья. Они отличаются округлой формой и покрыты ворсинками.
- Крупные цветки. Они располагаются парами в углах листьев и на концах веток.
- Крупные плоды. Их вес составляет 0,8-1 грамм, а диаметр – 2-2,3 сантиметра. Ягоды отличаются фиолетовым окрасом. Сверху плоды покрывает прочная кожура с восковым налетом. Внутри находится сочная кисло-сладкая мякоть.
- Высокая урожайность. С 1 куста удается получить 2-3,5 килограмма плодов.
Этот вид отличается такими плюсами:
- высокие параметры морозостойкости – побеги способны выдерживать снижение температуры до -50 градусов;
- устойчивость к патологиям и атакам вредителей;
- крупные плоды;
- отсутствие осыпаемости ягод;
- раннее начало плодоношения;
- хорошая урожайность;
- длительный период продуктивности – собирать плоды с кустарника можно в течение 20 лет;
- хорошая транспортабельность;
- высокое содержание витаминов и минералов в ягодах;
- противомикробные и антисептические свойства цветков и листьев;
- широкое применение плодов в кулинарии и народной медицине.
Несмотря на целый ряд плюсов, для этого сорта характерны следующие недостатки:
- невозможность выращивания во влажном грунте;
- потребность в опылителях;
- появление горького привкуса в ягодах без достаточного полива в засуху.
Популярные сорта
На основе Бакчарской жимолости было создано много других сортов, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики.
Гордость Бакчара
Этот сорт был получен в питомнике «Бакчарское». В Государственный реестр РФ его внесли в 2006 году. Для этой культуры характерны следующие отличительные особенности:
- раскидистые кусты средних размеров – их высота составляет 1,6 метра, а ширина – 1,5;
- листья средних размеров – имеют матовую текстуру и темно-зеленый оттенок и слегка покрыты пушком;
- длинные молодые побеги светлого оттенка – они опускаются к земле;
- большие плоды – их длина составляет 5,5 сантиметра, диаметр – 1,5 сантиметра, а вес – 2-3 грамма;
- кисло-сладкий вкус ягод – в нем ощущается небольшая горечь;
- высокие параметры урожайности – с 1 куста удается получить 3-4 килограмма плодов;
- отличная транспортабельность;
- быстрое осыпание ягод – это означает, что их требуется вовремя собирать;
- потребность в опылителях – для этого могут применяться такие сорта, как Амфора и Лазурная.
Юбилейная
Этот сорт имеет округлую крону, состоящую из прямых негустых побегов. Взрослое растение достигает по высоте 1,6-1,8 метра, а по ширине – 1,2. Как и у других видов жимолости, побеги сорта Юбилейная полностью одревесневают. При этом наблюдается отслоение коры. Это не свидетельствует о развитии патологии, а представляет собой видовую особенность. Для этого сорта характерны такие особенности:
- среднепоздний сорт;
- удлиненные ягоды темно-фиолетового окраса с восковым налетом – по длине они достигают 3,3 сантиметра, а в диаметре – 1,2;
- удобная уборка урожая – это связано с кучным расположением плодов на ветках;
- раннее и одновременное созревание плодов в жаркую и сухую погоду;
- потребность в опылителях – для этого сорта лучшим вариантом станет Сильгинка.
Томичка
Этот сорт был получен в Бакчарском опорном пункте имени Лисавенко. Его авторами считаются Лучник и Гидзюк. Культура попала в Государственный реестр РФ в 1987 году. Для этого сорта характерны следующие отличительные особенности:
- средние размеры кустов – достигают по высоте 1,6-1,7 метра, имеют раскидистое основание и опушенные нижние ветки;
- средние размеры листвы – они отличаются овальной формой с заостренным кончиком и имеют зеленый или светло-зеленый оттенок;
- цилиндрические плоды – отличаются кувшиновидной или каплевидной формой и приплюснутой верхушкой;
- светло-зеленые цветки небольших размеров;
- темно-фиолетовые плоды с восковым налетом и бугристой поверхностью – по длине они достигают 2,3-2,5 сантиметра, а весят 2-5 граммов;
- нежная и сочная мякоть – для плодов этого сорта жимолости характерен приятный кисло-сладкий вкус;
- средние параметры урожайности – с 1 растения удается получить 2-2,5 килограмма плодов;
- раннее начало плодоношения – растение приносит первый урожай спустя 4 года после посадки;
- средняя транспортабельность;
- потребность в опылителях – их функции могут выполнять такие сорта, как Лазурная, Амфора;
- высокая осыпаемость плодов – чтобы избежать потери урожая, его требуется своевременно собирать.
Бакчарский великан
Для этого сорта характерные большие и сочные плоды, которые отличаются средним сроком созревания. Растение представляет собой кустарник с мощными боковыми побегами, которое может достигать по высоте 2 метров. Для жимолости Бакчарский великан характерны следующие особенности:
- темно-зеленая листва с небольшим серым оттенком;
- средние сроки созревания плодов – собирать урожай можно в июле;
- высота кусты до 2 метров;
- потребность в высаживании кустарника в хорошо освещенных местах;
- высокая урожайность – в сезон кустарник способен приносить 4-5 килограммов плодов;
- высокие параметры морозостойкости – культура может переносить снижение температуры до -35 градусов;
- ярко-синие плоды удлиненной формы – достигают по длине 5 сантиметров, а весят 2 грамма;
- тонкая кожица и сочная мякоть плодов – внутри находятся мелкие косточки, которые практически не ощущаются;
- сладкий вкус ягод с небольшой кислинкой – благодаря этому жимолость можно сушить, замораживать, консервировать или употреблять в свежем виде.
Плодоношение кустов начинается спустя 2-3 года после посадки. При адекватном уходе и регулярном поливе первые ягоды можно собирать в конце июня.
Для Бакчарского великана характерны самобесплодные цветы. Для получения высокого урожая нужно перекрестное опыление. Чтобы добиться нужных результатов, стоит использовать такие сорта, как Лазурная, Нимфа, Амфора. Они помогут существенно увеличить параметры урожайности.
Югана
Это растение было получено в 2010 году. Его вывели в Бакчарском ФГУП. Этот сорт пока проходит испытания, потому в Государственный реестр оно не попало. К ключевым особенностям культуры относят:
- средние размеры кустов полукруглой формы;
- кувшиновидные плоды – они могут обладать утолщенной или овальной верхушкой с закругленным концом;
- зеленый оттенок молодых побегов – сверху их покрывают волоски, похожие на щетинки;
- темно-фиолетовые плоды с плотной кожурой – их вес составляет 1,4-1,8 грамма, а длина достигает 1,4 сантиметра;
- ранний период созревания – собирать урожай можно уже в середине июня;
- высокие параметры урожайности – с 1 куста удается собрать 3,5-6 килограммов плодов;
- кисло-сладкий вкус плодов – их оценка составляет 4,9 балла;
- прекрасная транспортабельность;
- раннее начало плодоношения – жимолость приносит ягоды уже спустя 3-4 года после высадки;
- потребность в ручном сборе – его проводят 2 раза в течение сезона;
- высокие параметры морозоустойчивости – эта культура способна выдерживать снижение температуры до -50 градусов;
- необходимость в использовании сортов-опылителей – для этого применяют такие культуры, как Восторг и Стрежевчанка.
Морена
Эта культура считается раннеспелым сортом, который получен на Павловской опытной станции имени Вавилова. В Государственный реестр РФ растение попало в 1995 году. Культуру рекомендуется выращивать в северо-западных областях. К ее отличительным особенностям относят следующее:
- средние размеры кустов – их высота и ширина может достигать 1,7 метра;
- аккуратная крона овальной формы – она не имеет склонности к загущению;
- тонкие побеги, которые имеют слабоизогнутую форму – ветки не имеют пушка и отличаются буро-зеленым окрасом;
- удлиненная форма плодов;
- крупные листья ланцетовидной формы – для них характерно плотное строение и светлый оттенок;
- большие плоды – по длине они достигают 2,5-3 сантиметра, имеют диаметр 1,1 сантиметра и весят 1-3,5 грамма;
- тонкая полупрозрачная кожура – она отличается синевато-голубым оттенком и покрыта большим количеством воскового налета;
- средние параметры урожайности – достигают 1,2-2,5 килограмма с куста;
- нежная мякоть и слабый аромат – по дегустационной шкале этот сорт получил 4,5 балла;
- кисло-сладкий вкус без горечи;
- хорошая транспортабельность;
- отсутствие опадания спелых ягод – плоды длительное время остаются свежими;
- отличная стойкость к сильному снижению температуры;
- необходимость в использовании опылителей – для этой цели применяют такие сорта, как Старт и Амфора.
Восторг
Этот сорт в Государственный реестр он пока не внесен, поскольку еще продолжаются испытания. К основным характеристикам этой культуры стоит отнести следующее:
- сильнорослые кусты – их высота и ширина составляет 1,7 метра;
- темно-зеленая листва цилиндрической формы – для них характерна матовая текстура;
- зеленый окрас побегов – они не покрыты пушком;
- раннее начало плодоношения – жимолость начинает давать урожай уже через 3 года после посадки;
- веретеновидная форма плодов – они имеют вес 2,6 грамма и достигают по длине 1,3-1,5 сантиметра;
- темно-фиолетовый оттенок ягод – сверху их покрывает густой восковой налет;
- кисло-сладкий вкус без горечи и сильный аромат;
- хорошая фиксация ягод на кусте – они отличаются дружным созреванием и приобретают темный оттенок кожицы;
- ранний период созревания – наступает во второй половине июня;
- высокие параметры урожайности – в зависимости от условий выращивания могут составлять 2,5-5,5 килограммов;
- хорошая транспортабельность – это обусловлено наличием плотной кожуры;
- потребность в опылителях – для этого применяют такие сорта, как Югана и Сильгинка.
Сильгинка
Эта жимолость была получена в Бакчарском питомнике. Растение появилось в 1978 году и представляет собой один из первых окультуренных видов. К отличительным чертам сорта относят следующее:
- кусты средних размеров – достигают по высоте 1,5 метра;
- тонкие побеги изогнутой формы – вначале имеют светло-зеленый окрас, а затем темнеют;
- овальные листья немного удлиненной формы с вдавленным основанием;
- большие плоды – их длина составляет 2,5 сантиметра, а вес достигает 1,4-2,1 грамма;
- приятный свежий вкус – в нем не ощущается горечь;
- цилиндрическая форма плодов – сверху они покрыты темно-синей или фиолетовой кожурой;
- нежная и сочная мякоть – для нее характерен приятный запах;
- одновременное созревание плодов – приходится на середину июня;
- раннее начало плодоношения – культура дает урожай уже спустя 3 года после высадки.
Бакчарская жимолость представляет собой довольно популярную разновидность, которая имеет много преимуществ. На ее основе селекционеры вывели немало интересных сортов, выращиванием которых занимаются многие садоводы. При выборе конкретной культуры стоит ориентироваться на ее особенности. Это поможет правильно проводить агротехнические мероприятия и получить хороший урожай. Для этого нужно своевременно поливать, подкармливать и обрезать растение.