Лучшие и интересные рецепты приготовления заготовок из жимолости на зиму

Сегодня известно большое количество интересных рецептов заготовок из жимолости. Из этой ягоды готовят сок, варенье, джем. Ее можно использовать для приготовления мармелада, пастилы, компотов. Из плодов получается вкусный соус к мясу. Также ягоды можно заморозить или подсушить. Эти способы позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Благодаря этому плоды будут приносить здоровью пользу.

Тонкости заготовки жимолости на зиму

Для приготовления качественных заготовок нужно учитывать такие особенности:

  1. Жимолость должна быть свежей. Плоды следует собирать в сухую и солнечную погоду.
  2. Плоды нужно внимательно перебрать. При этом важно избавиться от испорченных или переспевших ягод.
  3. Варенье можно не закатывать. Правильно сваренный продукт закрывают капроновыми крышками.
  4. Жимолость обязательно следует промыть и высушить.
  5. Чтобы варенье не засахаривалось, при последнем кипячении добавляют по 1 грамму лимонной кислоты на каждый килограмм.

Подготовка ингредиентов и тары

Не все сорта жимолости хорошо транспортируются. Потому сразу после сбора плоды рекомендуется перебрать. Мыть их стоит перед готовкой. Благодаря этому они не раскиснут.

При сортировке ягод крепкие и плотные плоды стоит отложить. Из них готовят цельноплодное варенье. Мягкие и переспевшие ягоды применяют для перетертого варенья. От листиков, гнилых ягод и другого мусора стоит избавиться.

Немаловажное значение имеет выбор тары для хранения варенья. Банки должны быть небольшими. Их предварительно стерилизуют. Это помогает избавиться от микробов, которые могут испортить продукт. Стерилизацию проводят в духовке, микроволновке или над паром.

ягоды жимолости

Крышки, которые используются для закатывания банок, не должны иметь видимых повреждений. Их тоже необходимо стерилизовать. Также можно воспользоваться капроновыми крышками. Однако такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике или подвале.

Лучшие рецепты приготовления на любой вкус

Для приготовления жимолости можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от своих предпочтений.

Сушка ягод

Сушить жимолость можно разными способами. Все зависит от возможностей и предпочтений человека.

На воздухе

Жимолость разрешается сушить на чердаке или под навесом. Для этого плоды стоит разместить на пергаменте и прикрыть марлей. В жаркую и ветреную погоду процесс займет 3-5 суток. В остальных случаях время увеличивается до 7-10 дней.

сушка ягод

В духовке

Высушить жимолость можно и в духовке. Для этого ее стоит нагреть до 40-45 градусов и сушить плоды до готовности.

В электросушилке

Это приспособление позволяет делать различные запасы, сохраняя полезные свойства ягод. Сушить жимолость стоит по инструкции к сушилке.

Заморозка

Чтобы сохранить большое количество витаминов и микроэлементов, жимолость можно замораживать.

Без сахара

Для этого способа стоит выбирать сорта с плотной кожурой. Благодаря этому ягоды будут меньше деформироваться. Для этого чистые плоды помещают на поддон, покрытый пленкой. Его нужно поставить в морозилку на 6 часов. Затем жимолость можно переместить в пакеты и хорошо упаковать.

капельки воды

С сахаром

Для этого метода можно применять примятые плоды. Их достаточно положить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем емкости закрывают и аккуратно встряхивают.

Варенье

Из жимолости можно приготовить варенье. Существует довольно много интересных рецептов этого блюда.

Традиционное

Для этого стоит в равных частях смешать жимолость и сахарный песок. Оставить массу на несколько часов. Затем варить в несколько этапов.

 «Сухое»

Для этого на 1 килограмм плодов берут 2 килограмма сахарного песка. Ягоды следует промыть и обсушить. Затем перетереть с сахаром и нагреть до 60-70 градусов. Хранить продукт стоит в прохладном месте.

сухое варенье

С клубникой

Для этого рецепта берут по 500 грамм ягод и 1,5 килограмма сахара. Плоды стоит измельчить, пересыпать сахаром и настаивать сутки. Затем проварить 5 минут и остудить.

Мармелад

Для приготовления этого продукта нужно взять 1,2 килограмма плодов, 800 грамм сахара, 20 грамм желатина. Вначале ягоды стоит проварить с сахарным песком, после чего добавить к ним желатин. Готовое блюдо поставить в холодильник.

Пастила и джем

Для приготовления пастилы можно взять ягоды, которые остались после отжима сока. Смешать их в равных частях с сахаром и оставить на несколько часов. Раскатать в лепешку и подсушить в духовке. Остуженную пастилу можно нарезать.

Чтобы получить джем, стоит взять 1 килограмм плодов, 2 килограмма сахара и пару стаканов воды. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды разварились. Готовый джем перелить в банки и закрыть.

джем в ложке

Компот

В этом случае берут целые ягоды, 400 грамм сахарного песка и 1 литр воды. Вначале банки на 2/3 наполняют плодами, после чего заливают горячим сиропом.

Сок

Для приготовления сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Чтобы получить больше полезного напитка, плоды можно 3-5 минут бланшировать.

Соус

Для пикантного соуса потребуется 2 стакана плодов, 2/3 стакана томатной пасты, несколько зубчиков чеснока. Также стоит добавлять кинзу и петрушку, соль, сахар, черный перец.

Желе

Для желе стоит взять 1 литр сока ягод и 800 грамм сахара. Смесь следует варить, пока ее количество не составит треть от исходного объема.

желе на тарелке

Сироп

На 1 килограмм плодов стоит взять 2 килограмма сахара. Ягодный сок стоит смешать с горячим сахарным сиропом и убрать на 6-8 часов в холодильник.

Цукаты

Для этого 1 килограмм ягод смешать с третью сахара и настаивать 2-3 суток. На 2 день положить еще треть сахара. Аналогичные действия выполнить на 3 день. Массу стоит периодически перемешивать. Процедить, отделив цукаты от сиропа.

Вино

Плоды стоит измельчить, добавить 50 грамм сахара на каждый килограмм ягод. Оставить на 3 суток бродить. Отжать мезгу и перелить в бутыль. Сверху надеть перчатку.

Когда она спадет, стоит положить 200 грамм сахара на 1 литр сока. Когда перчатка второй раз спадет, вино переливают в бутылки и затыкают пробками.

приготовлено вино

Дальнейшее хранение

Хранение заготовок зависит от способа приготовления. Если варенье прошло качественную термическую обработку, его можно держать без герметичного закупоривания. Ягоды, перетертые с сахаром, разрешается хранить в прохладном месте.

Жимолость – полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных заготовок. Сегодня известно множество интересных рецептов, которые позволяют сохранить максимум витаминов в плодах.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: