Описание топ-13 сортов пивоваренного ячменя и правила его выращивания

Пивоваренный ячмень – это особая разновидность культуры, которая отличается технологией выращивания. Благодаря соблюдению определенных рекомендаций удается получать злаки с нужными свойствами. Основным отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается пониженный уровень белковых компонентов в его составе. Чтобы добиться требуемых параметров, важно соблюдать целый ряд рекомендаций.


Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Ключевым отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается содержание белковых компонентов. Оно не должно составлять больше 12 %. Пивоваренный ячмень стоит дороже, чем фуражный.


Компании, которые выпускают пиво, выдвигают особые требования к сырью. К тому же производители вкладывают немало средств в выведение новых сортов, поскольку им важны качественные характеристики ячменя. Пивовары обычно покупают зерно известных им сортов, которое соответствует европейским стандартам качества. При этом от ячменя российской селекции они зачастую отказываются.

Для пивоваренных культур характерны особенные солодовые характеристики. Чтобы оценить пригодность растения к изготовлению пива, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • окрас зерен – должен быть желтым и равномерным;
  • запах – напоминает аромат соломы;
  • чистота – в составе не может быть других примесей;
  • форма – бывает овальной или эллиптической;
  • экстрактивность – качественное зерно имеет показатель 78-82 %;
  • влажность – оптимальные параметры составляют 10-15,5 %;
  • энергия прорастания – показывает пригодность зерна для получения солода;
  • количество белка – не выше 12 %.

Хозяйственное значение

Такое растение представляет собой важнейшее сырье, которое используется в солодовой и пивоваренной промышленности. Из зерен растения готовят солодовые вытяжки, которые применяют в разных отраслях промышленности – текстильной и фармацевтической. Также сырье используют для производства кондитерских изделий и лакокрасочных материалов.

Солома из ячменя используется в качестве корма и подстилки для скота. Вначале ее запаривают, а затем кормят животных.

Классификация

В настоящее время есть довольно много сортов культуры, которые классифицируют по разным признакам. В зависимости от агротехнических характеристик выделяют такой ячмень:

  1. Озимый – его требуется сажать в октябре или ноябре. Конкретные сроки определяются регионом и климатом.
  2. Яровой – посадочные работы рекомендуется проводить в марте или апреле.

По морфологическим параметрам ячмень отличается типом колосьев. Они могут иметь следующие виды:

  1. Двухрядный – колос с 2 рядами, в среднем, приносит 25-30 зерен.
  2. Шестирядный – дает 30-60 зерен. Для изготовления пива чаще применяют именно эти сорта. Их зерна обладают одинаковыми размерами и формой. При этом ячмень дает качественный солод.

Место в севообороте

Пивоваренные сорта считаются менее требовательными к предшественникам, нежели озимая пшеница или озимый ячмень. Важно, чтобы культуры, которые выращивались на этом месте, не оставляли уплотнений на поле и не приводили к скоплению азота. Также не стоит длительное время выращивать на одном месте ячмень.

К хорошим предшественникам культуры относятся:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • широколистные растения;
  • посевы трав, которые использовали азот, содержащийся в грунте.

К приемлемым предшественникам стоит отнести следующее:

  • озимая пшеница, которая не удобрялась азотом;
  • силосная кукуруза, под которую не вносили большое количество жидкого азота.

При этом существует целый ряд растений, после которых нельзя выращивать ячмень. К таким культурам относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох;
  • вика;
  • бобовые;
  • пшеница после использования азотных подкормок на последних этапах вегетации;
  • зерновая кукуруза.

Самые лучшие сорта

Ученые тратят на выведение сортов пивоваренного ячменя примерно 10 лет. Это на 3-5 лет больше, чем требуется для создания обыкновенных сортов. Сегодня существуют сотни разновидностей растения, которые предназначены для изготовления пива. Но их допустимо выращивать на конкретных территориях.

Гладис

Это сравнительно новый сорт, который попал в Государственный реестр России в 2010 году. Культура считается одной из лучших для получения солода. Длительность периода вегетации составляет 70-80 суток. Растение отличается устойчивостью к полеганию, низкой ломкостью стебля, стойкостью к болезням. С 1 гектара удается получить 98,7 центнера зерна.

ячмень сортовой_1

Скарлет

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном Черноземье. Также его допустимо сажать в центральных областях РФ. Растение отличается средней стойкостью к болезням. Вегетация занимает 70-90 суток. Для культуры характерен неплотный рыхлый колос. С гектара удается получить 65 центнеров зерна.

ячмень сортовой_2

Аннабель

Этот немецкий сорт имеет двухрядный колос, который отличается средней плотностью и длиной. Для культуры характерны желтые зерна крупных размеров. Период вегетации занимает 90 суток. Растение отличается крепким иммунитетом. Параметры урожайности достигают 40-50 центнеров с 1 гектара.

ячмень сортовой_3

Донецкий 8

Этот украинский сорт считается яровым. Для него характерен двухрядный рыхлый колос, который обладает соломенно-желтым окрасом. Он отличается крупными зернами и не имеет склонности к полеганию. Растение отлично выдерживает нагрузки и характеризуется стойкостью к засухе. Длительность периода вегетации составляет 90 суток. С 1 гектара удается получить 45 центнеров урожая.

ячмень сортовой_4

Зазерский 85

Этот сорт был выведен в Беларуси. Для него характерны цилиндрические колосья желтого цвета и средней плотности. Сорт не склонен к полеганию. Период вегетации занимает 84-88 суток. Параметры урожайности достигают 37-64 центнеров с гектара.

ячмень сортовой_5

Консита

Культура районирована в центре России. Она обладает цилиндрическими колосками. Они отличаются средней плотностью. Зерна являются довольно крупными. Вегетация длится 80-90 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию и характеризуется стойкостью к засухе. Для него характерна стойкость к пыльной головне или корневой гнили. Параметры урожайности составляют 40-88 центнеров на 1 гектар.

ячмень сортовой_6

Гонар

Этот сорт попал в Государственный реестр в 1994 году. Его рекомендуется выращивать в центральных районах. Также культуру можно сажать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Для растения характерны цилиндрические колоски с рыхлой структурой. Оно имеет округлые зерна желтого окраса. Период вегетации занимает 75-85 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию. Параметры урожайности достигают 50-80 центнеров с гектара.

ячмень сортовой_7

Гастинец

Культура выведена в Беларуси. Она представляет собой скороспелый сорт, для которого характерны двухрядные колоски. Растение имеет отличные пивоваренные свойства и устойчивость к полеганию и листовым патологиям. Культура хорошо развивается в суглинке. Вегетация длится 80-85 суток. Параметры урожайности достигают 60-78 центнеров с гектара.

ячмень сортовой_8

Квенч

Этот яровой сорт был выведен во Франции. Он считается одним из наиболее популярных и характеризуется высокими параметрами устойчивости к засухе. Растение содержит минимальное количество белка. Срок вегетации составляет 70-98 суток. С 1 гектара удается собрать от 30 до 70 центнеров зерна.

ячмень сортовой_9

Атаман

Эта яровая культура была выведена в Беларуси. Для нее характерен двухрядный колос средней плотности и цилиндрической формы. Сорт отличается средней стойкостью к засухе. При этом он может страдать от пыльной головни. Срок вегетации занимает 80-85 суток. С 1 гектара удается получить от 30 до 75 центнеров зерна.

ячмень сортовой_10

Сябра

Этот среднепоздний сорт характеризуется хорошими параметрами урожайности и стойкостью к полеганию. Количество белковых компонентов определяется условиями выращивания. Для сорта характерны двухрядные колосья длиной 7-8 сантиметров. Культура плохо развивается в песчаном и неплодородном грунте. Срок вегетации – 75-80 суток. Параметры урожайности достигают 60-80 центнеров с гектара.

ячмень сортовой_11

Сталы

Культура белорусской селекции обладает двухрядными цилиндрическими колосками желтого окраса и средней плотности. Растение не имеет склонности к полеганию и может применяться в пивоварении. Вегетация занимает 80-90 суток. С 1 гектара удается получить 60-87 центнеров.

ячмень сортовой_12

Инари

Этот среднеспелый ячмень считается одним из лучших сортов, которые используются в пивоварении. Его рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе. В Государственный реестр культура попала в 1996 году. Вегетация занимает 85-95 суток. С гектара удается получить 30-52 центнера зерна.

ячмень сортовой_13

Особенности выращивания пивного ячменя

Чтобы получить качественный урожай, который можно применять для производства пива, важно соблюдать целый ряд агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

При выращивании ячменя рекомендуется отдавать предпочтение крупным полям, которые имеют ровный рельеф и одинаковый состав грунта на всей территории. Пивоваренную культуру, как правило, сажают на площадях 100 гектаров.

Лучше всего культура растет на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых грунтах. При этом легкие или болотистые почвы не подойдут. Также не стоит сажать ячмень в осушенные торфяники, которые содержат много азота.

трактор на поле

При выборе грунта стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • кислотность – выше 5,6;
  • содержание калия и фосфора – больше 150 миллиграммов в 1 килограмме грунта;
  • содержание гумуса – больше 1,8 %.

Грунт под посадку пивоваренного ячменя важно правильно обрабатывать. На это влияют свойства почвы, климатические условия, количество сорняков, предшествующие растения и другие факторы.

Подготовительный этап включает следующее:

  1. Лущение стерни – обработку рекомендуется проводить на глубине 6-8 сантиметров.
  2. Глубокая зяблевая вспашка – обрабатывать грунт нужно на 30 сантиметров. Под пахоту стоит вносить навоз и минеральные подкормки.
  3. Предпосевная обработка – включает 2 мероприятия по удержанию снега, боронование поля, культивацию.

обработка земли

Сроки посадки

Ячмень требуется сажать достаточно рано. Если опоздать хотя бы на неделю, урожайность упадет на 10-40 %. Ранняя посадка дает возможность добиться появления крепких ростков и крупных зерен с минимумом пленок.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Точные сроки проведения посадочных работ зависят от региона и климата. Так, в Сибири ячмень сажают не раньше 15 мая. На юге это делают в феврале.

Подготовка семян

Для проведения посадочных работ важно отобрать крупные и ровные семена. Их обязательно требуется протравить. Благодаря проведению этой процедуры удается защитить посадочный материал от патологий и грибков. Обрабатывать семена стоит за 1-2 недели до посева. Для этого допустимо использовать «Дивидент», «Винцит».

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также семена стоит замочить в стимуляторе роста. Для этой цели допустимо использовать гумат натрия. На 1 тонну зерен стоит использовать 0,75 килограмма вещества.

пивной ячмень

Правила посадки

При посадке ячменя стоит учитывать следующие особенности:

  1. Норма посева. В среднем, на 1 гектар рекомендуется использовать 5-6 миллионов семян.
  2. Глубина посадки. Ее подбирают с учетом структуры грунта. В сухую погоду семена заглубляют на 5-8 сантиметров. Глубина посадки во влажную почву составляет 3-4 сантиметра.
  3. Способ посадки. Ячмень, который применяется для пивоварения, допустимо сажать узкорядным или рядовым способом. В первом случае интервал между рядами составляет 7,5 сантиметра, во втором – 15.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай растения, стоит обеспечить ему правильный уход. Он должен включать следующие мероприятия:

  1. Прикатывание – выполняется сразу после посадки или одновременно с ней. Благодаря этой процедуре удается улучшить контакт семенного материала и грунта. Такой прием улучшает дружность всходов и делает их более густыми. Особенно важно прикатывать почву в засуху.
  2. Боронование – проводится после прикатывания. Это помогает избежать образования корки и справляется с нитевидными сорняками. Боронование проводят через 3-5 суток после посадки.
  3. Внесение пестицидов и гербицидов – проводится по технологической колее.

Удобрения

При выращивании ячменя важно правильно вносить удобрения:

  1. Растению требуется пониженное количество азота. На 1 гектар вносят 60-70 килограммов вещества.
  2. Запрещено вносить азотные препараты частями. Это спровоцирует повышение уровня белка в зернах. Лучше всего применять мочевину в гранулах. Ее вносят на этапе подготовки к посадке растения.
  3. Осенью следует вносить фосфор и калий. Количество фосфора на 1 гектар составляет 60-90 килограммов, калия – 120-160.

Болезни и вредители

Ячмень представляет собой крепкую культуру с прекрасным иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций растение страдает от болезней и вредителей. К основным патологиям ячменя относят следующее:

  • пыльная головня;
  • стеблевая ржавчина;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса.

Справиться с патологиями помогают фунгициды. Из вредителей ячмень страдает от амбарного долгоносика. Он поражает запасы зерна. Для борьбы с паразитами применяют газы и инсектицидные препараты.

Сбор и хранения урожая

Собирать ячмень для производства пива нужно на этапе полной зрелости. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Перед началом уборки обкосить поле по периметру, захватывая полосу размером 2-3 метра.
  2. Убрать урожай на участках с полегшими колосками.
  3. Обмолотить ячмень.

Собранный урожай требуется очистить и просушить. Затем отсортировать зерна и сложить на хранение. Температура в складском помещении должна составлять не больше +21 градуса.

Тонкости пивоварения

Для подготовки зерна к изготовлению пива стоит сделать следующее:

  • перебрать и отсортировать – качественное пивное сусло получается исключительно из отборного материала;
  • замочить в воде – ее температура должна составлять +13-17 градусов;
  • прорастить зерна – при этом вырабатываются глюкоза и фруктоза;
  • просушить злак – это влияет на цвет и вкусовые качества солода.

Пивоваренный ячмень представляет собой особую культуру. Чтобы получить богатый урожай нужного качества, важно правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации. Только в этом случае удастся добиться получения солода высокого качества.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: